6 avis
37, étoiles filantes
Jérôme Attal
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 16/08/18
Paris, 1937. Ayant appris que Jean-Paul Sartre médit de lui à travers les cercles intellectuels de la capitale, Alberto Giacometti est décidé à le retrouver et à se battre avec lui. Il est détourné de sa quête par une rencontre fortuite avec une jeune femme en danger.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
claragnt
Membre depuis le :
31/08/2018
1 avis déposé(s)
Inintéressant
On y découvre des anecdotes forts sympathique !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 9 octobre 2018
Linou
Membre depuis le :
20/07/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant
Une balade au coeur du quartier intellectuel parisien dans les années 30. On y croise de nombreux artistes, qu'on a l'impression de connaître ! Très belle écriture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 octobre 2018
françoise
Membre depuis le :
23/08/2018
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Étonnant
Je dirais que ce roman est étonnant et bizarre. Je n'ai réellement pas accroché à cette histoire rocambolesque. Des passages sont drôles, par exemple la scène du miroir. Malgré mes efforts je ne suis pas parvenu à m'immergé dans cette poursuite entre Giacometti et JP Sartre. Je ferais une nouvelle lecture plus tard. Peut être aurez vous plus de plaisir à le lire que j'en ai eu?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
7 avis déposé(s)
Compliqué

.

Intéressant

.

Surprenant
Découvrir Paris juste avant la guerre, dans le milieu artistique qui plus est semble un thème original et divertissant. Les heures sombres de la France n'ont pas encore sonnées et ainsi Jean-Paul Sartre a encore de beaux jours devant lui. Oui, mais si justement la guerre n'est pas déclarée à l'échelle mondiale, il se pourrait qu'elle le soit envers sa personne. Ce n'est pas parce qu'on s'appelle Jean-Paul Sartre que tout est permis et lorsque Alberto Giacometti apprend les critiques dont il est la victime, cela va chambouler le quotidien de l'écrivain. Heureusement pour lui, une femme arrivera et fera diversion bien malgré elle. J'ai trouvé ce roman un peu compliqué au démarrage le temps de m'habituer aux personnages et de faire le lien avec l'Histoire mais une fois imprégnée dans le roman j'ai trouvé plaisir à lire les aventures des héros. Je n'en fais pas un coup de cœur car j'avoue que je me suis parfois un peu perdue dans toutes les péripéties mais l'ensemble est plutôt cohérent et surtout très bien écrit. J'ai trouvé que Jérôme Attal joue beaucoup avec la langue française et ce n'est absolument pas pour me déplaire. Un bon moment de lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
JU75018
Membre depuis le :
25/05/2018
4 avis déposé(s)
Intéressant
Partir à la rencontre de Giacometti dans le Montparnasse des années 30… quel plaisir. Cette plongée dans l’univers des artistes est un pur bonheur… les coulisses de la création fourmillent d'anecdotes farfelues. Atal joue avec leurs égaux et nous livre une époque qu'on ne se lasse pas de revisiter.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
soazick
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Amusant

.

Émouvant

.

Intéressant
A partir d'une petite phrase sibylline, Giacometti décide de régler son compte à Jean Paul Sartre. Je ne vous dirai pas s'il a tenu parole, ou s'il a joint le geste à la parçole..A vous de voir. Mais pour sûr vous allez entrer dans un monde original, fourmillant de poètes surréalistes, d'écrivains en route vers le succès, outre Sartre, Cocteau, Arthaud, Anais Nin e bien d'autres " people" de ce temps..les années 30..tout près de la terrible année 39. Le titre déjà vous dévoile l'ambiance de l'année 37..les étoiles filent, les opinions fusent, les racismes de tous poils aussi, déjà monte la folie antisémite, anti rital, anti, pro.. Le monde d'il y a 80 ans n'est finalement pas si différent du notre, c'est troublant, dérangeant et pour tout dire inquiétant, Une belle découverte, un témoignage sur ces années d'orages mais aussi une enquête interessante sur le grand Alberto Giacometti. Un régal!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 20 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.