12 avis
Bakhita
Véronique Olmi
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/17
Elle a été enlevée à sept ans dans son village du Darfour et a connu toutes les horreurs et les souffrances de l'esclavage. Rachetée à l'adolescence par le consul d'Italie, elle découvre un pays d'inégalités, de pauvreté et d'exclusion. Affranchie à la suite d'un procès retentissant à Venise, elle entre dans les ordres et traverse le tumulte des deux guerres mondiales et du fascisme en vouant sa vie aux enfants pauvres. Bakhita est le roman bouleversant de cette femme exceptionnelle qui fut tour à tour captive, domestique, religieuse et sainte. Avec une rare puissance d'évocation, Véronique Olmi en restitue le destin, les combats incroyables, la force et la grandeur d'âme dont la source cachée puise au souvenir de sa petite enfance avant qu'elle soit razziée.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
thetitiracoon
Membre depuis le :
24/05/2018
9 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant
je ne connaissais Bakhita , j'ai appris à connaître cette femme avec une âme magnifique . Emotionnellement , ce livre a été difficile à lire .On éprouve tour à tour de la colère , de la haine envers ces êtres humains capable de tant de bassesses et pourtant cette petite fille garde de l'espoir et est remplie d'amour . merci Véronique Olmi pour ce partage .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 13 juin 2018
Caro
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Bouleversant
Ce livre a tout simplement été un coup de coeur. Je ne connaissais pas Véronique Olmi mais je suis tombée sous le charme de sa plume, pour moi cette auteure est une conteuse. Je me suis retrouvée plonger dans la vie de Bakhita, Cette histoire est tout simplement bouleversante, j'ai pleuré, j'ai ri, j'ai crié au scandale. Ce roman est une bombe dont je suis sortie complètement sonnée, je l'ai terminé il y a quelques mois et j'ai encore du mal à en parler… A lire absolument
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 9 juin 2018
corinne41
Membre depuis le :
02/06/2018
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Violent
Magnifique roman ... dur et émouvant ... on se demande comment cette jeune femme a pu résister à toutes ses atrocités... le monde est bien cruel ... vraiment je recommande. Ce livre est bien documenté et il restera longtemps dans ma mémoire...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 9 juin 2018
mc61
Membre depuis le :
25/05/2018
5 avis déposé(s)
Choquant

.

Il m'a déplu

.

Trop long
Si l'histoire est réellement intéressante, le récit semble parfois se complaire dans la description de l'horreur et de l'injustice. Les descriptions sont insupportables et n'apportent rien à l'histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 6 juin 2018
fleurderocaille
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant

.

Sombre
Comment ne pas être touché par la vie de cette ancienne esclave du Soudan devenue sainte ? L'auteur retrace un parcours de vie et de femme véritablement hors du commun. Le sujet est difficile, certains passages sont durs (elle a connu les pires maux de la terre), et on déplore parfois certaines longueurs, mais on découvre une figure lumineuse et attachante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 2 juin 2018
Lili7689
Membre depuis le :
26/05/2018
5 avis déposé(s)
Sombre

.

Compliqué

.

Réaliste
Ce témoignage nous fait prendre conscience des atrocités de lesclavage notamment envers les enfants. L'histoire est très intéressante mais altérée par beaucoup de personnages quelconques et d'extraits plus historique qui nous font souvent perdre le fil conducteur. Livre à lire avec beaucoup de concentration.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 30 mai 2018
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
15 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant

.

Sombre
Trés beau livre,un personnage guidé par une main divine qui lui permet de survivre à l'indescriptible.Le style magnifique de madame Olmi atténue un peu l'insupportable.Et puis,en Italie,l'action se ralentit et,comme Bakhita,nous avons envie d'en finir. J'ai eu le privilège d'en parler avec l'auteure,l'histoire traîne un peu en longueur,ce qui n'enlève rien au talent de madame Olmi. N'hésitez pas à faire la connaissance de ce personnage d'exception qu'est Bakhita.Malgré mon ennui vers la fin,ce livre mérite des louanges.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 mai 2018
Cassie
Membre depuis le :
25/05/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Impressionnant

.

Palpitant
Un destin hors du commun que celui de notre douce "Bakhita" ! A travers ses multiples épreuves, Véronique Olmi nous livre le destin incroyable de cette femme d'exception, dont la vie n'aura eu de cesse d'être confrontée à la violence infinie des hommes... Une écriture poignante, touchante qui ne laissera personne insensible et qui révèle à merveille une véritable "storia meravigliosa"
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 mai 2018
clo73
Membre depuis le :
24/05/2018
10 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Passionnant
C’est l’un des romans incontournable de la rentrée littéraire 2017 ! Et c’est grandement justifié ! Un livre qu’il faut absolument lire… C’est un magnifique roman, tellement bien écrit, qu'il ne faut pas passer à côté de cette terrible histoire...Elle nous bouleverse et à la fois, elle est incroyable. Comment ne pas être touchée par l’histoire de cette petite fille de 7 ans, enlevée et vendue comme esclave. Les coups, les humiliations, les privations qu’elle subit ainsi que ces camarades nous bouleverse. Toutes ces horreurs révélées, nous font souffrir…Car nous savons pertinemment que cela a existé ! C’est difficile à lire, il y a tant de cruauté, mais malgré tout, nous sommes happées par Bakhita que nous suivons page par page… Presque une biographie ! Un très beau roman, une pépite qu’il faut lire, et faire partager à son entourage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 mai 2018
Bab50
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant
Quel destin de femme ! Une femme droite, qui n'a jamais pensé à elle, qui est passée de la survie au don de soi... sans jamais passer pour une sainte. Peu d'action dans ce roman et pourtant que de bouleversements dans la vie de Bakhita. L'écriture de Véronique Olmi est pleine d'empathie, sans jamais être larmoyante, elle est simple, sans jamais être simpliste : elle est juste humaine, à l'image de Bakhita. Mon coup de coeur de l'année littéraire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 26 mai 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.