6 avis
Cure
Eddy De Pretto
Rayon : Musique, Rap, Hip Hop, Rap, Hip Hop Français.
Date de sortie : 02/03/18
Remarqué aux Transmusicales de Rennes en décembre 2016 avant de remporter le Prix du Printemps de Bourges en avril, le jeune Eddy de Pretto apporte un souffle inédit à la nouvelle scène française. Débarqué de Créteil, il cite aussi bien Frank Ocean, Kanye West que Claude Nougaro parmi ses influences. Il défriche des territoires inconnus où les thèmes et les sonorités qu'il emprunte au rap disputent l'espace aux grands noms de la chanson française. Son verbe sans filtre, âpre et sexuel, convoque la nuit, la fête et la drogue sans aucun artifice. Eddy de Pretto, c'est la chanson française qui fait un pas de côté et le rap français qui n'a désormais plus peur d'être sensible, de redevenir conscient. Après une longue tournée en France en Belgique et en Suisse en 2017, Eddy est nommé aux Victoires de la Musique 2018 catégorie " révélation scène ". Son premier album, produit par Kyu Steed & Haze (Booba, PNL, Action Bronson, MHD...) sortira le 2 mars 2018.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
annelise
Membre depuis le :
19/06/2018
13 avis déposé(s)
Excellent

.

Bouleversant

.

Génial
J'adore ! Les textes sont crus, l'ambiance est tendue, mais quel artiste ! Moderne, unique, je trouve qu'Eddy De Preto a vraiment apporté quelque chose au paysage musical français. C'est un personnage à part entière, il raconte plus qu'il ne revendique : quand on écoute ses textes, on est plongé dans l'époque avec ce qu'elle a de plus dur, mais aussi de plus intense ou de plus touchant. Musicalement, c'est aussi un très joli album, avec des morceaux que j'ai tous aimé, qui restent en tête et qui, je pense, continueront longtemps à me suivre !! Je conseille sans hésiter :)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 23 octobre 2018
Jostein
Membre depuis le :
26/05/2018
8 avis déposé(s)
Excellent

.

Intéressant

.

Réaliste
Normal mais pas banal, Eddy de Pretto avec cette voix immédiatement identifiable, présente, fracassante. Et surtout des textes qui racontent l’enfance banlieusarde, l’ésucation virile et le poids de la figure maternelle. L’auteur compositeur joue avec les mots, rythme avec des allitérations, raconte son mal pour mieux le vivre. Le début d’une cure d’un jeune homme qui ose briser son armure de fourrure. Pas pour défendre une cause, pour construire des murs mais pour se libérer. Un vrai regard légitime sur notre société. Eddy de Pretto est un homme qui a des choses à raconter, qui sait les traduire en mots et en musique. Fervente de littérature, je lirais volontiers son parcours dans un premier roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 juillet 2018
lili85
Membre depuis le :
22/06/2018
2 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original
Excellent album , pour ceux qui aime les chansons à textes. textes parfois un peu cru, à ne pas mettre dans les oreilles des plus sensibles. Jeune chanteur naturel, qui chante ce qu'il pense. Album à découvrir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 juillet 2018
mirabelle
Membre depuis le :
04/07/2018
3 avis déposé(s)
Excellent

.

Original

.

Génial
Musiques excellentes, paroles et textes intéressants et intelligents, album à découvrir absolument.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 juillet 2018
PL
Membre depuis le :
22/06/2018
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Impressionnant
Fait de textes crus, impudiques, intimes, inspirés et passionnés mêlés à une association rap-slam-chanson française, Cure est un album générationnel, contemporain, original et inattendu que tout le monde se doit d'écouter.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 juillet 2018
Valou
Membre depuis le :
24/05/2018
7 avis déposé(s)
Génial

.

Étonnant

.

Excellent
Un album que j'ai découvert grâce à "fête de trop". Une voix juste (qui rappelle celle de Stromae), des textes réfléchis, profonds, sensés, sérieux, mais drôles aussi parfois. Une belle découverte, et un jeune homme qui se prend pas la tête, à suivre donc. Et je le suis de suite, à l'écouter en boucle !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 26 mai 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.