5 avis
Herbes flottantes - Blu-Ray
Machiko Kyo, Ayako Wakao, Ganjiro NakamuraYasujiro Ozu
Rayon : DVD & Blu-ray : Blu-ray.
Date de sortie : 18/11/20
Une petite troupe de théâtre kabuki débarque dans un village de pêcheurs au sud du Japon. Il y a des années, leur meneur, Komajuro, avait eu une aventure avec l'une des habitantes. De leur brève union est né un garçon, Kiyoshi, qui ignore tout de l'identité de son père...
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Babeth31
Membre depuis le :
19/07/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Émouvant
Un vent frais rempli de douceur ! Ce film me fait penser à un film de Pagnol avec ses paysages, ses drames familiaux et ses romances. Une vraie petite pépite que je n'oublierai pas. Cela me donne envie d'aller voir d'autres film de ce réalisateur
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
christophe82
Membre depuis le :
08/02/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Étonnant

.

Surprenant
C’est le premier film de Yasujirô Ozu que j’ai le plaisir de visionner.
C’est un remake de son film de 1931 "Histoire d'Herbes Flottantes" colorisé.
J’ai beaucoup aimé l’interprétation des acteurs, ils sont merveilleux.
Mais aussi ce dépaysement total dans ce petit village perdu.

Ozu traite du temps qui passe et des relations inter-générationnelles.
Au travers d’une troupe d'acteurs qui débarque sur cette petite île.
C'est la vie d'une famille qui va alors être toute chamboulée.
Entrer dans un film d’Ozu, c’est un peu comme entrer dans un autre temps, c’est aller vers l’inconnu. C’est le dépaysement absolu. Un lieu où le temps semble s’être arrêté, dans le Japon profond.

A voir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Titi42
Membre depuis le :
27/10/2020
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Émouvant
J’ai découvert le cinéma d’Ozu il y a quelques années à travers son film « Voyage à Tokyo », qui m’avait marqué et que j’ai trouvé assez différent de celui-ci. Dans « Herbes flottantes », on retrouve les caractéristiques stylistiques des films du réalisateur : la récurrence des longs plans et des silences, la subtilité de l’accompagnement musical, la focalisation de la caméra sur les émotions et réactions des personnages. Malgré la perfection technique et plastique, dans ce film la beauté et la qualité des images prennent le pas selon moi sur le contenu scénaristique, là où par exemple dans « Voyage à Tokyo » les procédés renforçaient le propos du film sans être systématique et anecdotique (la caméra au ras du sol en accord avec l’idée de sénilité pour ne citer que cela). C’est dommage puisqu’on connaît le talent d’Ozu pour raconter et mettre en scène de belles histoires à la fois poétiques et universelles. L’un des éléments intéressants ressorti au visionnage d’« Herbes flottantes » est le rapport constant entre l’absence et la présence, qui se manifeste dans le surgissement d’un passé peu loquace et les non-dits, ainsi que dans la force des images, la chaleur bien présente que l’on ressent en tant que spectateur, la violence et les conflits qui apparaissent parfois au cours du film, ainsi que la prestance des acteurs (d’ailleurs tous très bons). En regardant le film, je suis passé par différentes émotions et j’ai apprécié car cela brise le côté linéaire qu’il peut y avoir dans ce genre de films à l’histoire simple et aux longueurs très marquées des scènes. Quant à la fin du film, elle semble un peu trop convenue, j’aurais aimé qu’elle soit plus déchirante, à l’image de certains passages, mais le fait qu’elle laisse au spectateur le soin d’imaginer la suite m'a tout de même plu. Pour conclure, ce film est vraiment beau (sur le fond et la forme) et je le regarderai de nouveau avec plaisir, même s’il manque selon moi un peu de surprises. Ozu est un réalisateur trop méconnu, et « Herbes flottantes » m’a permis de me plonger davantage dans sa filmographie. Ses films résonnent avec les problèmes de société toujours actuels et contribuent à son immuabilité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Curieux
Membre depuis le :
23/01/2019
10 avis déposé(s)
Excellent

.

Réaliste

.

Émouvant
Il est émouvant de pouvoir retrouver en version restaurée 4k, ce film magnifique de 1959 du cinéaste japonais Yasujiro Ozu. Comme dans tous ses films, la beauté plastique et poétique des plans séquences est apaisante et nous transporte dans un autre temps, loin de l'agitation de la civilisation moderne actuelle. Sans jugement, on se laisse prendre par la problématique de chaque personnage. C'est du Grand Art. Un cinéma d'un genre révolu qui suspend le temps. A voir ou revoir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 16 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
yannb25
Membre depuis le :
07/01/2021
1 avis déposé(s)
Intéressant
Belle histoire je ne connaissais pas l'original (Histoire d'herbes flottantes).
J'ai bien aimé la façon dont le réalisateur (Ozu) nous raconte cette histoire très agréable à suivre, juste un peu déçu par une conclusion pas assez aboutie à mon goût.
Hitomi Nozoe est épatante.
Le blu-ray n'est pas parfait mais d'une très grande qualité (pour un film de 1959), la préface de Pascal-Alex Vincent est très intéressante mais dommage du peu de bonus.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 11 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.