5 avis
Matthias et Maxime
Xavier Dolan
Rayon : DVD & Blu-ray : Drame, Comédie dramatique DVD & Blu-ray.
Date de sortie : 09/08/20
Deux amis d'enfance s'embrassent pour les besoins d'un court métrage amateur. Suite à ce baiser d'apparence anodine, un doute récurrent s'installe, confrontant les deux garçons à leurs préférences, bouleversant l'équilibre de leur cercle social et, bientôt, leurs existences.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Lolacobain
Membre depuis le :
03/10/2019
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Réaliste
Nous suivons sur plusieurs semaines une bande d'amis avant le départ de Max vers l'Australie. A la suite d'une baiser pour le besoin d'un cours-métrage la relation entre Matthias et Maxime évolue.
Ce film m'a touchée et j'ai apprécié la réflexion sur le langage "franglais". On notera le choix des couleurs (pastel et chaudes) et comme d'habitude la bande-son a été bien réfléchie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 mai 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
kehtarus
Membre depuis le :
04/02/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
L'histoire est touchante, cette attirance entre les 2 garçons, amis à la base et qui se découvrent des sentiments, alors qu'on leur demande de jouer une scène, qui finalement, ne sera pas que du "cinéma". Ce scénario est très réaliste car il peut arriver à n'importe quelle personne dans la vie. Le seul petit hic, c'est l'accent canadien avec les expressions, l'ensemble qui est parfois difficile à comprendre. Il y a les sous-titres heureusement !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 mai 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
elisha16788
Membre depuis le :
22/02/2020
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Impressionnant

.

Passionnant
Certains diront qu’il ne s’agit pas du meilleur DOLAN ? Moi il me bluffe en tout cas ! Bien qu’il soit encore très jeune, je le suis depuis de multiples années désormais, et mon addiction est grande devant une œuvre aussi hétéroclite. Avec Matthias & Maxime, je ne sais trop si l’on doit parler de drame ou de romance. Il n’empêche qu’on prend place dans un univers aussi intimiste que doux et chaleureux. Tout y sonne très juste ! Cette limite parfois floue qui fait basculer une histoire d’amitié en véritable énergie sexuelle, Xavier DOLAN s’en sort avec une finesse inégalable, une profonde justesse. L’univers visuel qui le caractérise, la bande originale qui fait mouche cette fois encore : tout m’emmène avec lui ! D’autant plus lorsque c’est lui qui porte l’un des 2 rôles phares à merveille à l’écran. Cela reste bien sûr subjectif mais c’est pour moi un chef d’œuvre. 1H55 pendant lesquelles je n’ai pas vu le temps passer, pris que j’étais par les émotions. C’est sincère, intime et tendre : je recommande à 1000%.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
deepestblue
Membre depuis le :
03/03/2020
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Peu intéressant

.

Trop long
Film spécial, déjà de par l'accent des acteurs (canadiens) qui ne peut être regardé qu'avec des sous-titres, mais primé à Cannes. Je n'ai pourtant pas accroché à l'histoire, ni aux personnages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 17 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
l2ura
Membre depuis le :
07/01/2021
1 avis déposé(s)
Drôle

.

Émouvant

.

Excellent
Huitième film de Xavier Dolan, qui joue également le héros, Maxime. Ce film est un retour aux sources pour le réalisateur, avec un casting québécois et des thématiques habituelles: amour, désir, quête d'identité... J'ai été émue par cette histoire audacieuse et ces personnages touchants.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.