6 avis
En nous beaucoup d'hommes respirent
Marie-aude Murail
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 03/09/18
Un récit familial construit à partir des archives trouvées par l'auteure dans la maison de ses parents. Elle explore la vie des couples de sa famille, celui de ses grands-parents, de ses parents et le sien et tisse son histoire personnelle. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Nd17
Membre depuis le :
26/05/2018
5 avis déposé(s)
Original

.

Surprenant

.

Amusant
Marie-Aude MURAIL decripte son histoire familiale à partir de photos et documents retrouvés et à travers ces propos nous partage l’histoire de tout un tranche de familles française. Beaucoup d’humour, de simplicité mais aussi d’amour...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 4 octobre 2018
Camille
Membre depuis le :
26/08/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Réaliste
Un beau roman richement illustré à travers des photos, illustrations, extraits de lettres. Marie Aude Murail retrace son histoire familiale sur trois générations de la grande guerre aux années 2000 .Coup de coeur assuré!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 octobre 2018
Kassye
Membre depuis le :
22/06/2018
1 avis déposé(s)
Original

.

Passionnant

.

Trop long
Je ressors un peu mitigée de ma lecture. J'ai trouvé l'histoire de la famille de l'autrice intéressante et touchante, notamment celle de Raoul et Cécile pendant la première guerre. On entre vraiment dans leur intimité, notamment dans celle de l'autrice pendant sa découverte de la sexualité, de la vie de famille, même si certains passages m'ont un peu déroutés par le degré d'intimité révélé. La présence de photos, lettres donne un côté encore plus intime et vivant au récit. De même pour l'arbre généalogique bien utile mais qui arrive malheureusement un peu tard pour moi. Cependant, le rythme assez fluctuant a un peu ralenti ma lecture et j'ai eu du mal à le reprendre par moment.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 octobre 2018
virvalvl69
Membre depuis le :
21/07/2018
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Cela faisait longtemps que je n'avais pas lu un roman si prenant. J'ai litteralement plongée dans l'histoire de cette famille. On y decouvre des histoires d'amour. Des premiers emois. Des rires des pleurs . Ce recit familial. Est agrementé de photos. De courriers et c'est ce qui rend ce livre si intenssson grandi avec la famille. De la premiere guerre au debut des années 2000. Mon coup de coeur de l'année .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
Pacane
Membre depuis le :
23/08/2018
2 avis déposé(s)
Original
En nous beaucoup d'hommes respirent , est un livre original qui sort de la lignée des romans jeunesse auquel l'auteur nous a habitués. L'auteur nous emmène dans l'histoire de sa famille tel un documentaire familiale. Ce récit entrecoupé de photos et des petits écrits sortis des diverses correspondances nous entraînent a travers les grands événements de l'histoire. La lecture de se livre nous captive jusqu'à la fin .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 23 septembre 2018
M Ar Tin
Membre depuis le :
22/06/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Original
J'ai énormément aimé l'originalité de ce roman de Marie-Aude Murail. En nous beaucoup d'hommes respirent est un roman à classer dans la catégorie document. En effet, l'écrivain nous convie dans l'intimité de sa famille. On retrouve des photos des membres de sa famille, des souvenirs. Marie-Aude Murail partage avec ses lecteurs des moments très intimes. C'est une lecture passionnante que je vous conseille. J'ai passé un très agréable moment de lecture. Un livre très original.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.