6 avis
Et mes yeux se sont fermés
Patrick Bard
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 13 ans.
Date de sortie : 25/08/16
A priori, Maëlle n'est pas différente des autres filles de seize ans. Cette année-là, elle passe de plus en plus de temps sur Facebook, abandonne le sport, modifie sa façon de s'habiller, quitte son petit ami... Sans hésitation ni compromis, elle prend un virage à 180 degrés. C'est pour, croit-elle, sauver le monde qu'elle rejoint l'organisation Daech. Un an plus tard, Maëlle revient pourtant de Syrie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
isatiti
Membre depuis le :
05/07/2018
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Sombre
Livre compliqué à lire et à suivre car chaque chapitre correspond à un personnage. Ce sujet ne m'intéresse pas vraiment mais je suis contente de l'avoir lu quand même.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 août 2018
demaindèslaube
Membre depuis le :
24/05/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Excellent

.

Effrayant
Ce livre raconte l'histoire d'une adolescente qui en quelques semaines va se radicaliser via internet.Cette jeune fille intelligente qui réussi très bien sa scolarité va se retrouver très rapidement embrigadée au point de laisser tout derrière elle pour partir vers le "paradis" qu'on lui promet . Un roman qui permet à tous de comprendre un peu mieux les méthodes de manipulations mentales utilisées par tout groupe sectaire. Un roman que je conseille aux ados et à leur parents .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 31 juillet 2018
crissiette
Membre depuis le :
13/07/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant
Ce livre m'a permis de découvrir et de mieux comprendre ce que signifiait se reconvertir à l'islam, j'en avais beaucoup entendu parler comme bon nombre d'entre nous mais sans savoir de quoi il s'agissait exactement. Ce livre montre bien les dangers des réseaux sociaux sur ce sujet, les changements rapides du style de vie, ses conséquences sociales, familiales...Je l'ai lu en 3jours! mais la fin me laisse quelques interrogations sur cette histoire !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 30 juillet 2018
Courioule
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Réaliste

.

Choquant

.

Effrayant
Fiction très proche de la réalité qui montre la force de l'endoctrinemet. Comment une jeune fille qui a tout pour elle avec une faculté de réflexion, pleine d'ideo devient une cible privilégiée. Comment des parents ne voi voit rien arrivé, car cela va trop vite et ne voit là qu'une crise d'adolescence difficile. Livre simple, réaliste et facile à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 29 juillet 2018
gigie33
Membre depuis le :
11/07/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant
Livrée sous forme de témoignages, l'histoire de Maëlle montre comment et avec quelle rapidité une jeune fille très intelligente, mais aussi extrêmement sensible et fragile se fait embrigader par Daesh. Le livre se lit facilement (je l'ai fini en quelques heures) et le style de l'auteur est agréable, l'histoire fait réfléchir et donne des clés pour repérer les changements significatifs chez un ado. J'ai bien aimé...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 22 juillet 2018
rednightmare
Membre depuis le :
13/07/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Intéressant
Ce livre est vraiment très intéressant et captivant. Je l'ai lu très rapidement (environ 5h). Cette histoire est vraiment bien, et d'actualité, ce qui est un point fort et je pense peut aider certaines personnes dans ce cas. Le seul point noir à mes yeux et le fait qu'un chapitre correspond à une personne, du coup lors des premiers chapitres c'est difficile de suivre la chronologie de l'histoire mais tout redevient vraiment compréhensible lors des derniers. Un autre point très important, c'est que l'auteur s'est vraiment renseigné avant de l'écrire, ce qui rend cette histoire d'autant plus réaliste et nous permet d'être renseigné sur le déroulement lors des ces situations. Je le conseil donc, mais il faut s'accrocher pour suivre lors des premiers chapitres !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 22 juillet 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.