9 avis
Fais de moi la colère
Vincent Villeminot
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 30/08/18
Le jour où son père, pêcheur de longue date, se noie, Ismaëlle se retrouve seule. Seule, vertigineusement, avec pour legs un métier d’homme et une chair de jeune fille. Mais très vite, sur le lac franco-suisse, d’autres corps se mettent à flotter. Des morts nus, anonymes, par dizaines, par centaines, venus d’on ne sait où — remontés des profondeurs de la fosse. C’est en ces circonstances qu’Ismaëlle croisera Ezéchiel, fils d’un « Ogre » africain, qui a traversé les guerres du continent noir et vient sur ces rives affronter une Bête mystérieuse. Fais de moi la colère est le récit halluciné, à deux voix, de leur rencontre, et de la partie de pêche qu’ils vont mener — échos lointains de Moby Dick. Une partie de pêche où le désir, la convoitise, le blanchiment, les génocides, sont autant de Léviathans. Mais où la joie, comme les larmes, pourra gonfler les ventres
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
LINETTE35
Membre depuis le :
04/07/2018
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Surprenant
2 temps dans ce roman : le temps de l'hommage à la femme qui donne la vie et le temps où l'on bascule vers le conte et le fantastique. je suis sortie de cette lecture mitigée dans un 1er temps car je me suis demandée si j'avais bien compris la 2eme partie et s'il n'y avait pas plusieurs grilles de lecture. finalement je suis ravie d'avoir lu ce livre car l'écriture est vraiment belle, merci pour ce bon moment
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 septembre 2018
soazick
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Bizarre

.

Compliqué

.

Lassant
Beau début de roman, je me suis laissée happer sur environ 80 pages, happée est bien le mot..charmée par le style court et imagé de l'auteur, surprise par la façon de raconter la naissance de la jeune Ismaelle, scotchée par les images qui viennent à l'esprit. Puis, pour moi tout a déraillé..le dialogue qui n'en n'est pas un, des symboles forts, trop? des images qui demeurent muettes..elles ne me parlent plus, les croisements entre rêve et réalité ou? bref..j'ai décroché et pas fini. Je regrette .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 14 septembre 2018
deydey
Membre depuis le :
29/06/2018
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Original
Ce n'est pas le meilleur livre que j'ai lu dernièrement. Il m'a fallut un certain temps pour rentrer dans l'histoire et me suis demandé si c'était véritablement un roman ou plutôt un récit à mi-chemin entre le conte et la légende et même parfois presque un poème. Le style est en tout cas particulier. L'histoire elle est intrigante et on ne devine pas forcément de suite le sujet profond de ce livre, il faut vraiment avancé dans la lecture pour le comprendre. En tout cas on se rend compte combien la société, l'humanité, ou l’inhumanité d'ailleurs peuvent inspiré les auteurs comme les réalisateurs ou les scénaristes. Le style n'est pas commun mais je vous en conseille sa lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 14 septembre 2018
Crirose44
Membre depuis le :
21/06/2018
4 avis déposé(s)
Surprenant

.

Étonnant

.

Bizarre
Ismaëlle,orpheline à 17 ans ;suite à la mort de sa maman à sa naissance et de son papa Le Pêcheur du lac ,retrouvé noyé sur le lac Leman Mais très vite,des corps nus,anonymes remontent à la surface. Ismaelle decide de quitter l'école et survie en essayant de reprendre le flambeau de son père....deviendra t'elle La Pécheresse du Lac? Un soir,elle fera une rencontre extaordinaire;tous deux decideront une partie de pêche peu banal pour affronter la Bête Mysterieuse du lac... Ce livre est il un roman, un conte fantastique ,ou le malheur ,la joie ,l'amour se mélangent....tout se melange aussi dans votre tête mais vous êtes happez par ce recit à deux voies peu ordinaire en littérature et un peu complexe dans sa lecture... Seul bemol,ne lisez pas le prologue ...sinon vous devinerez la fin du roman qui est si tendre et bouleversant
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 septembre 2018
MotPassant
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Original
Fais de moi la colère, un livre empli de péripéties captivantes. Les phrases courtes, simples, et pourtant pleines de sens contribuent à faire de l'oeuvre une lecture rapide. Et pourtant, derrière chaque chapitre se cache une infinité de sens, de saveurs, d'émotions. Et pourtant, malgré ces mots évocateurs, je reprocherais à cet ouvrage de nous laissez trop sur notre faim. Nous comprenons les métaphores mais tant de questions subsistent... Mais n'est-ce pas aussi le propre de cette histoire?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 7 septembre 2018
Myla
Membre depuis le :
24/06/2018
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Bizarre

.

Surprenant
Un livre rempli de poésie. Mais une écriture tellement hachée, épurée, qui rend la lecture et la compréhension du livre difficile. J'ai peur d'être passée à côté, ne pas avoir tout compris. Une seconde lecture m'aidera peut être à en saisir mieux le sens.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 6 septembre 2018
ravapa
Membre depuis le :
20/06/2018
4 avis déposé(s)
Original
L'idée du roman est intéressante mais le style d'écriture parfois haché, parfois fluide, poétique et des digressions dans l'histoire rendent la lecture difficile. Dommage, une écriture plus épurée aurait permis de rentrer plus facilement dans l'histoire et de s'attacher aux personnages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
Gwenrio
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Compliqué

.

Original

.

Surprenant
ouvrage déroutant... Nous passons de la joie à la tristesse, et j'ai eu beaucoup de mal à m'accrocher à l'histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
Coralie
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Compliqué

.

Il m'a déplu

.

Lassant
J’ai eu beaucoup de mal avec ce livre . Les deux protagonistes qui parlent d’une façon totalement opposée, des phrases qui n’ont aucun rapport, des mots abandonnés, à la moitié du roman j’ai failli décrocher. Livre à découvrir mais pas à retenir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 30 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.