10 avis
Harry et Franz
Alexandre Najjar
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 30/08/18
Harry et Franz est le roman d’une rencontre inattendue entre l’un des plus grands acteurs français de l’entre-deux-guerres, Harry Baur, incarcéré et torturé par les nazis, et un aumônier allemand, l’abbé Franz Stock, qui assistait avec abnégation les prisonniers français. Deux êtres d’exception, à la fois opposés et complices. Un hymne à la paix et à la fraternité à une époque où l’extrémisme, l'obscurantisme et l’arbitraire tenaient lieu de droit.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
sisi
Membre depuis le :
02/07/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Excellent
ce roman m'a bouleversée , par les horreurs de la guerre, mais aussi le combat de ce aumonier allemand qui fait tout pour apporter un peu d'humanités. ce livre montre le courage et l'espoir d'un simple homme ce livre devrais être lu et connu de tous le monde. je le recommande fortement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 13 septembre 2018
Gina
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant
Retour sur une période sombre de notre histoire, on suit les efforts d'un prêtre allemand qui tente de libérer un célèbre acteur français accusé d'être juif. Un livre bien écrit qui nous montre combien la frontière entre résistance et collaboration pouvait être floue pendant l'occupation. J'ai beaucoup aimé le roman, je le recommande vivement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 septembre 2018
magalieG
Membre depuis le :
28/05/2018
3 avis déposé(s)
Excellent

.

Bouleversant

.

Captivant
Harry Baur : acteur incarcéré en 1942 parce qu'il a joué le rôle d'un juif lors d'un tournage de film, et accusé d'entretenir de bonnes relations avec les acteurs juifs. Franz Stock : aumonier dans les prisons françaises, chargé d'accompagner les condamnés à mort. Roman bouleversant par le récit de la rencontre entre ces deux êtres d'exception. J'ai adoré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Rafael
Membre depuis le :
18/08/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Passionnant
Alexandre Najar nous offre un très beau roman sur la fraternité. J'ai trouvé ce roman très beau et émouvant. Une lecture qui questionne sur ce qu'il y a de plus beau chez l'humain. Un roman à lire pour continuer à avoir foi en l'homme. Magnifique récit !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
Clochette
Membre depuis le :
02/07/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Excellent
Dès les premières pages du livre, nous sommes captivés par l'histoire de ces deux héros. C'est écrit d'une manière très fluide. Une très belle leçon d'humanité! A partager un maximmum. Merci " la communauté espace culturel" de me l'avoir fait decouvrir, je le recommande vivement!!!!!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 août 2018
michèle
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant
Un récit livré tel un témoignage sur une période trouble, un récit mémoire, pour ne pas oublier. Mais avant tout un bouffée d'espoir pour croire en l'humanité des hommes
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 30 août 2018
Nathie CS
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste

.

Émouvant
Un récit livré tel un témoignage sur une période trouble, un récit mémoire, pour ne pas oublier. Alexandre NAJJAR se penche sur le parcours d’Harry Baur, acteur légendaire et Franz Stock, aumônier, de leur connivence, de leur amitié au-delà des frontières et de la guerre. Lorsque Harry Baur est incarcéré en 1942 à la prison du Cherche Midi, il lui est reproché par les autorités allemandes d’être juif ; sa « faute » est surtout d’avoir incarné un personnage juif lors d’un tournage à Berlin et d’afficher sa solidarité avec les acteurs juifs. Franz Stock de son côté a été envoyé comme aumônier dans les prisons françaises avec la lourde tâche d’accompagner et d’assister les condamnés à mort. Surnommé « aumônier de l’enfer » et « archange des prisons », Franz Stock n’aura de cesse de venir en aide aux prisonniers livrés aux « siens » comme il témoigne. Emprisonnement arbitraire, sévices, tortures et condamnations à mort jonchent son parcours qu’il poursuit jour après jour avec une grande humanité. Il se lie avec Harry Baur, tente d’intercéder auprès des autorités allemandes afin d’obtenir des renseignements et surtout pour œuvrer à sa libération. Le texte est poignant, documenté et participe au devoir de mémoire pour ne pas oublier ces évènements tragiques, se souvenir des Justes aussi. Je ne connaissais ni l’un ni l’autre et j’ai fait quelques recherches sur internet. Harry décèdera peu de temps après sa libération probablement trop marqué par ce qu’il a enduré. Franz mourra aussi jeune ou oublié en 1948. Il sera célébré et reconnu plus tard, des lieux portent désormais son nom, notamment la Place de l’esplanade du Mont Valérien à Suresnes. En lisant ces pages chacun peut se prendre à espérer que de telles tragédies ne se reproduisent pas, utopie hélas …. Un livre à mettre entre toutes les mains et à faire circuler.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 29 août 2018
susan
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Bouleversant
Un très beau roman inspiré par la rencontre inattendue d' un aumonier allemand Franz Stock et d'un grand acteur français Harry Bauer, qui parle d'espoir, de fraternité, de foi. Magnifique!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
les mauvray
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Sombre
Quel magnifique roman bouleversant, captivant et sombre par son contexte historique. Quelle leçon de courage, de dévouement de la part de ce prêtre allemand qui se bat pour aider ses prochains que ses propres compatriotes torturent, assassinent. Derrière cette rencontre avec le grand acteur français Harry BAUR, l'auteur nous décrit l'être humain avec toute cette horreur mais aussi toute cette bonté qui sont en chacun d'entre nous. A lire absolument.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
tstark
Membre depuis le :
28/05/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Excellent
Très bon livre, c'est un roman ou l'on suit les personnages qui ont réellement existé, dans une aventure espionnage aux multiples rebondissements. Je le recommande vraiment car pour moi ce livre a été une réelle surprise, merci aux espaces culturel Leclerc.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.