10 avis
Le jeu du potager
Dès 5 ans
Rayon : Jeux : Jeux éducatifs.
Date de sortie :
Un jeu drôle et éducatif pour découvrir les joies du potager en famille. Prendre soin de son potager au fil des saisons et récolter les plus beaux légumes. Mais attention, car le quotidien d'un jardinier est semé d'embuches, de la semence jusqu'à la récolte ! De 2 à 6 joueurs. Dès 5 ans. Fabriqué en France.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
daudaude
Membre depuis le :
13/01/2020
3 avis déposé(s)
Amusant

.

Intéressant

.

Excellent
ce jeu est une jolie découverte! Nous avons pris plaisir à y jouer en famille. Le visuel est très beau, images réalistes, jeu coloré. Jeu éducatif et pédagogique, on découvre le potager de manière ludique et intelligente. Belle approche écologique et respect de la nature pour l'enfant. Nécessite la présence d'un adulte pour un enfant qui ne sait pas lire (il est essentiel de savoir lire pour utiliser les cartes à bon escient et pour pouvoir jouer). Engagement écologique et écoresponsable de la marque: pion en bois, emballage et plateau en carton, c'est agréable de jouer avec des manières naturelles et de voir qu'il est possible de se passer de plastique! un exemple à suivre! Ce jeu (comme jeu de l'oie) est amusant et apprend aux enfants que la culture du potager est parfois semée d'embuches (météo, insectes,...) , très sympa et utile aussi, le calendrier du potager glissé à l'intérieur!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Wysel
Membre depuis le :
07/01/2021
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Étonnant

.

Original
Très bon jeu de plateau type jeu de l'oie à faire en famille avec petits et grands. Le jeu est assez complexe au début donc privilégier les enfants à partir de 6-7 ans je pense.
Petit bémol sur deux choses, d'abord certaines graines font perdre des points ce qui est dommage je trouve car le pissenlit par exemple est excellent en salade, idem pour l'ortie en décoction....
Deuxièmement, je regrette que l'aspect environnemental et notamment réchauffement climatique ne soit pas abordé. Pour moi c'est tout l'enjeu d'aujourd'hui et de demain pour nos enfants, donc il aurait été très pertinent d'inclure des notions de bouleversement des saisons par exemple, avec trop de pluie, trop de soleil.... Cela aurait été une super sensibilisation ludique pour les petits.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
estelllllle
Membre depuis le :
11/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Amusant
Ce jeu est très intéressant pour ma nièce qui adore jouer avec ! Les règles sont simples et on peut passer de très bonne journée grâce à ce jeu de société ! Je recommande beaucoup
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Louiseetlucie19
Membre depuis le :
03/02/2019
5 avis déposé(s)
Amusant

.

Intéressant

.

Compliqué
Un très bon jeu, très actuel. Nous vivons dans un monde où l’écologie, le recyclage sont de plus en plus mis en valeur. Voici un jeu qui initie nos enfants au potager. Ce jeu éducatif est fabriqué en France, c’est assez rare pour être souligné. Le jeu du potager comporte 98 cartes, 6 pions en bois, 1 dé en bois. Le plateau de jeu comporte quant à lui 54 cases. Sur papier, le jeu semble assez simple : une sorte de jeu de l’oie. Le but est d’arriver à la fin du plateau avec le plus de points. Il y a des cartes Potager ( avec des graines à planter), des cartes bonus nature, des cartes météo et des cartes animaux. Par le biais de ce jeu, les enfants apprennent qu’il y a plusieurs conditions pour avoir une belle récolte : des graines certes, mais également du soleil, de l’eau... certains insectes sont bénéfiques, d’autres viennent grignoter les plants... on découvre le monde vivant, on se familiarise avec le nom de certains légumes ou insectes. On compte les points. On apprend sans s’en rendre compte. Néanmoins le jeu reste complexe. Il s’adresse aux enfants de plus de 5 ans. 6-7 ans serait à mon sens plus adapté. Ma fille avait besoin de l’aide de l’adulte pour comprendre les règles et était frustrée de ne pas savoir déchiffrer seule les cartes. Après plusieurs parties (environ 30 minutes chaque partie ), elle a intégré les différentes cartes et a réussi à entrer dans la partie à 100%. En bref, ce jeu présente vraiment un caractère écolo, on prend plaisir à jouer . Et en bonus un petit calendrier dés saisons. Une très belle expérience.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 21 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fla-vie
Membre depuis le :
29/01/2020
4 avis déposé(s)
Amusant
Tout comme le thème abordé, le jeu est conçu de façon « écologique » avec des pions et un dé en bois, une boite en carton et l’absence de tout élément plastique.
Les graphismes et couleurs sont adaptés aux jeunes joueurs.
On pourrait l’assimiler à un jeu de l’oie à la différence que ce n’est pas forcément le premier arrivé qui gagne mais celui qui a « récolté » le plus de point lors de la partie.

Nous y avons joué à 4 avec mes deux enfants de 9 et 13 ans.
La mise en place du jeu est clairement expliqué, mais il est dommage que le nom des cartes (« bonus », « potager » ... ) ne soit pas mentionné. Certes les dessins sont explicites mais la mention du nom de jeu « Le jeu du potager » sur chaque dos de cartes peut porter à confusion.
Il nous a fallu plusieurs lancers de dé avant de pouvoir enfin appréhender les règles du jeu.
Même si elles sont relativement simples à comprendre, le nombre de cases et d’actions différentes demande un peu de temps pour tout assimiler.

Ce jeu ludo-éducatif peut permettre aux plus jeunes de faire « connaissance » avec les légumes et la culture d’un potager.
De notre coté, nous cultivons déjà un peu, et nous n’avons donc rien appris de nouveau. Les promesses mentionnées comme l’exploration de cet univers et la découverte des bons gestes, n’étaient pas au rendez-vous car très peu abordé.
Ce jeu de plateau nous a tout de même permis de passer un très agréable moment en famille et a réussi à réunir mon ado et ma fille lors de plusieurs parties.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 14 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chldshgrl
Membre depuis le :
03/10/2020
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Intéressant
dès la réception du jeu, on aperçoit que la boîte et son contenu son plutôt pensés de façon la plus éco-nomique/logique, très bon début (quand l'on sait tout le plastique qui sert à "caler" les pions, cartes et plateau des jeux habituels.
après quelques parties avec mes sœurs (5 et 8A) étant plutôt curieuses et intéressées par tout ce qui relève de la svt (à leur niveau), le principe leur plaît, et elles redemandent à y jouer.

très bon jeu ! (qui m'a plu à moi tout autant aha)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 14 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Vali Rib
Membre depuis le :
23/08/2020
2 avis déposé(s)
Génial

.

Amusant

.

Intéressant
Dès la 1ère partie, mon fils (7 ans) n'a plus voulu lâcher le jeu !
un jeu qui a réussi à réunir mes autres enfants (18,15 et 13 ans) avec le petit pour enfin jouer ensemble, pas évident vu la différence d'âge.
Rien que le 1er jour, on a fait 10 parties en suivant. Les parties ne sont pas trop longues car on est rapidement à la case d'arrivée si on a un peu de chance. La différence avec un jeu de l'oie est que ce n'est pas forcément le 1er arrivé qui gagne mais celui qui a le + de points à la fin.
Grâce à ce jeu, les enfants savent ce qui est bien ou pas pour un bon potager ;-)
On a juste pas appliqué la règle d'attribuer la carte météo ou animal à un autre joueur car je ne suis pas pour cet "esprit là" de saboter les autres, d'où mon étoile en moins sur la note. ​
Très contente d'avoir pu découvrir ce jeu éducatif
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 13 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
azelie
Membre depuis le :
25/07/2019
7 avis déposé(s)
Amusant

.

Original
Le jeu du potager est un jeu amusant qui saura ravir les plus jeunes d'entre nous. Le dessin est très joli et agréable à l'oeil, le jeu de bonne qualité, et le principe original. J'ai tout particulièrement apprécié l'aspect éducatif et ludique de ce jeu qui permet aux enfants de prendre conscience de l'importance de manger des fruits et légumes de saison et qui leur donne des premiers rapports vis à vis de ce rythme naturel. Les supports éducatifs sont très bien réalisés et adaptés aux jeunes enfants. Point bonus pour la marque qui réalise des jeux de manière responsable et qui se veut le plus écologique possible, ce qui est primordial à mes yeux !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 9 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lisabella
Membre depuis le :
21/10/2019
8 avis déposé(s)
Intéressant
But du jeu :
C’est un jeu en mode « Roll&play », donc on tire le dé, on avance sur une case et on fait l’action correspondante.
Soit on tire une carte animal (exemple : on tire une limace, si on ne peut pas la contrecarré avec une carte bonus on recule de n cases), soit une carte météo(la pluie nous fait avancé, le gel nous fait reculer), soit on pioche une nouvelle carte graine, soit on fait pousser une graine dans notre potager. Il a d’autre cases sur le plateau : le grand père et la grand-mère qui donne une graine au joueur, mais aussi l’oiseau qui lui vient piquer une graine du joueur et il doit donc défausser une carte graine.
Quand le premier arrive sur l’arrivée, il récupère une carte qui lui apporte 5 points. Ensuite on compte les points apportés par les cartes graines qu’on a réussi à faire pousser ; le joueur ayant le plus de points gagne la partie.

Mon avis :
Ce jeu est intéressant, j'y ai joué avec ma fille de 5 ans. Elle ne lit pas encore, donc je lui ai lu les cartes et nous avons joué « à jeu ouvert » mais cela ne dérange pas pour la partie.
Le jeu lui a plu, et a moi aussi. Très sympa, c’est une sorte de jeu de l’oie en mode potager.

Cependant, je n’ai accordé que 4 étoiles à ce jeu, car dans la description du jeu il est dit « Le jeu idéal pour petits et grands afin de découvrir de manière ludique les secrets du potager au naturel. » je m’attendais donc à plus de détail sur les légumes. Il y a 21 sortes de légumes à faire pousser(2 cartes de chaque), avec un descriptif en dessous ; le descriptif est correct, mais j’aurai aimé un peu plus car même si l’on pense que les enfants n’ont pas besoin de trop de détail, je pense qu’ils sont tout de même capable d’entendre et de recevoir plus d’information. Exemple avec la carte potiron où il est écrit « Originaire d’Amérique du Sud, on le confond souvent avec la citrouille ». L’information est intéressante, mais on pourrait parler de sa peau qui est dure ; beaucoup de personne se demande si cette peau est comestible, et cela aurait été intéressant de le dire.
Même carte, autre constat : la description du jeu dit aussi « Prendre soin de son potager au fil des saisons pour récolter les plus beaux légumes ? ». Cette carte pourrait dire que c’est un légume d’automne, mais cela n’est mentionné pour aucun légume, alors que c’est une information très importante à mon goût quand on parle de potager. Et les saisons n’apparaissent qu’une seule fois : autour du plateau de jeu, et n’ont donc aucun effet sur le jeu en lui-même, et n’apporte aucune information complémentaire. Quand je lis « potager + au fil des saisons » je m’attendais à ce qu’on permettre de réfléchir sur la question « manger des légumes de saison » alors même si on n’entre pas dans le détail « légume planté en xxx et récolter au mois de xxx », on peut tout de même en parlé.
Dernière détail: certaines graines font perdre des points! Le liseron,le plantain, l'ortie, le pissenlit, le chardon. Pour le plantain on indique clairement pourquoi il pose problème au potager "il prive les jeunes pousses du soleil", pour les autres c'est assez flou car on ne le dit pas. Et donc quand je vois que l'ortie fait perdre 3 points car "très urticantes pour les mollets de jardiniers inattentifs" je ne vois pas de problème et je me dis "Mais l'ortie, ça se consomme.. pourquoi cette graine me fait perdre des points?". La dessus, je trouve aussi dommage qu'il n'y ait pas une vraie explication. Même constat pour le pissenlit qui fait perdre des points alors qu'une petite recherche vous permet de découvrir que "Dans le pissenlit, tout se mange, rien ne se perd. Fleurs, racine, feuilles : vous pouvez le consommer de la tête aux pieds. Les feuilles sont pleines de vitamine C et de plein d’autres éléments nutritifs".

Le jeu permet donc de parler de légumes, de jouer, mais ne permet de s’initier sur des petites bases qui auraient pu être abordées et permettre de s’intéresser un peu plus au sujet ensuite. Quand on a déjà un peu d'info sur un potager et sur certaines plantes c'est bien, mais quand on en a pas du tout...on va se dire "que l'ortie c'est pas bon", et on ne se demandera pas si ça se consomme, et quels bienfaits la plante va nous apporter. On s'arrêtera donc au constat "c'est mauvaise" et on ne cherchera pas à en savoir plus.
Je conclus: le jeu est bien, mais je m'attendais vraiment à plus pour s'ouvrir au monde du potager!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nanasimple55
Membre depuis le :
30/01/2019
6 avis déposé(s)
Amusant

.

Drôle

.

Intéressant
Le jeu du potager est un jeu éducatif, facile à jouer et à comprendre. Je l'ai reçu hier et avec mon fils on en est à la 5ème partie. Mon fils adore le principe, il apprend également le nom de certains légumes. Il y a 4 pioches, une en vert qui combat limaces, pucerons..., une météo le gel et l'orage ne font pas bon ménage avec le potager et le soleil et la pluie favorisent la pousse, une en orange qui attaquent le potager pucerons, limaces, lapin... et une qui te donnent des graines légumes ou graines pas top genre pissenlit. Il apprend en s'amusant, je trouve ce jeu vraiment intéressant et ce n'est pas compliqué bien qu'il est 4 ans et demi. Il faut ben sûr s'appuyer sur les cartes pour lui expliquer mais tout est facile à comprendre...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.