6 avis
L'ange de l'histoire
Rabih Alameddine
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 30/08/18
Dans la salle d'attente d'un hôpital psychiatrique, Jacob, poète d'origine yéménite, revient sur les événements qui ont marqué sa vie : son enfance dans un bordel égyptien, son adolescence sous l'égide d'un père fortuné, puis sa vie d'homosexuel adulte à San Francisco dans les années 1980. Ce roman a comme sujet l'amour, la mort et la créativité.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
AnneCat
Membre depuis le :
25/08/2018
1 avis déposé(s)
Trop long

.

Ennuyeux
Beaucoup de difficultés à rentrer dans cette histoire qui m'a parue compliquée et, pour tout dire, sans grand intérêt, en tous cas pour moi...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 9 octobre 2018
Thyna
Membre depuis le :
26/06/2018
3 avis déposé(s)
Bizarre

.

Lassant
Ce livre m'a paru assez long et l'histoire n'est pas aussi prenante, haletante que ça. Un livre aux oubliettes...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 3 octobre 2018
alcaju
Membre depuis le :
22/06/2018
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Émouvant

.

Étonnant
Ce livre m'a un peu déstabilisée...il est cependant riche (trop ?) en références historiques et littéraires, le style est fluide, le récit captivant. Ce sont ces échanges entre la mort et satan, qui interviennent régulièrement dans l'histoire qui m'ont gênée. Peut-être lors d'une 2ème lecture ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
Ingrid
Membre depuis le :
22/06/2018
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Il m'a déplu

.

Original
Que feriez-vous si vous entendiez Satan vous parler dans votre tête ? Dans ce roman, les chapitres sont alternés entre les conversations de Satan avec la Mort, les souvenirs de Jacob et son attente dans la salle d'attente de l'hôpital psychiatrique. Les thèmes abordés par l'auteur sont entre autres : la mort, la religion, les souvenirs, l'humiliation... La mort est extrêmement présente dans ce récit, car le personnage de Jacob n'a pas eu la vie tendre, ce que l'on découvre à travers ses souvenirs ; qui ne sont pas dans l'ordre chronologique. En ce qui concerne la religion, j'ai appris des choses n'étant pas calée sur le sujet et cela m'a gênée, notre personnage est croyant et accorde de l'importance aux Quatorze Saints Auxiliaires. Les souvenirs ont une place importante dans cet ouvrage, doit-on leur laisser la porte ouverte ou au contraire choisir de les enfermer afin de continuer son chemin ? Enfin, humiliation, Jacob en subira lors de sa vie, sans donner toutes les raisons, je peux déjà vous dire que le fait d'être homosexuel et ses origines encourage les humiliations subies... Et il y a d'autres raison. Ce pèlerinage à travers la vie de Jacob, nous amène au final, à savoir qui de Satan ou de Mort gagne de duel ? Jacob renonce-t-il a ses souvenirs ou bien au contraire les accepte-t-il ? Ingrid du blog les_instants_de_lecture (wordpress)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 septembre 2018
la belle
Membre depuis le :
28/08/2018
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Surprenant

.

Intéressant
Un roman très bien écrit avec des pointes d'humour indispensables dans ces dialogues originaux. On navigue dans le roman avec plaisir et curiosité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 septembre 2018
ANGEL14123
Membre depuis le :
21/06/2018
2 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Bizarre
j'aime pourtant lire mais là je n'arrive franchement pas à me mettre dedans, après c 'est tourné bizarrement je souhaite cependant le preter pour que l'on puisse me donner un avis
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 18 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.