10 avis
La Belle de Casa
In Koli Jean Bofane
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/18
A Casablanca, un jeune Congolais enquête sur la mort d'Ichrak, une belle jeune femme retrouvée assassinée dans un quartier populaire de la ville. Le récit caustique et sans concession est prétexte à épingler les travers de la société marocaine, corruption, magouilles, précarité des migrants.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
virvalvl69
Membre depuis le :
21/07/2018
4 avis déposé(s)
Sombre

.

Intéressant

.

Original
Un bon polar qui se passe dans les méandres de l'arnaque aux femmes blanches qui recherchent le bonheur, auprès d'un jeune congolais. Qui devient le temps de cette histoire un vrai détective. suite à l'assassinat de son amie ICHRAK. l'auteur nous fait découvrir un monde qui est emprunt de noirceur tricherie. ce livre est très facile à lire .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Crirose44
Membre depuis le :
21/06/2018
4 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant

.

Il m'a déplu
Casablanca, Ichrak,belle fille aux courbes sublimes née d'un pere inconnu et d'une mère très bizarre.... Cette jeune femme qui ne se laisse seduire ni importunée par auncu homme fait tourner la tete de beaucoup dans ce quartier ..... Seul un jeune Congolais récemment arrivé au Maroc deviendra son ami... Mais un matin Ichrak est retrouvée morte dans la rue...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
MotPassant
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Étonnant
La Belle de Casa a été une belle découverte que je n'avais pas vu venir. À la réception du livre, j'ai directement commencé la lecture et suis entrée dans un univers différent de tout ce que j'avais pu lire jusqu'à présent. En effet, les descriptions, noms, dialogues... Tout nous décrit une autre culture et nous propose une saveur exotique. D'abord rebutée, j'ai rouvert le livre à plusieurs reprises, quelques jours plus tard, différents moments. Ce n'était pas mon style de lecture et je n'arrivais pas à entrer dans cet autre univers. Et pourtant, un jour, j'ai rouvert le livre, fait l'effort de conceptualiser cet espace et ces mots nouveaux et passées quelques pages, j'ai découvert un livre aux milles saveurs, aux mots surprenants d'une poésie d'ailleurs. Pendant toute la lecture, l'exotisme est devenu l'environnement dans lequel je me suis plongée pour un voyage riche en émotions, me laissant captivé et envoûtée par l'histoire de chaque protagonistes. Un livre riche en émotions, conceptualisé dans une actualité assez évocatrice.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
Sab.29
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Il m'a déplu
Malheureusement ce livre n'a pas répondu à mes attentes.. Je n'ai pas réussi à accroché et j'ai lu sans plaisir du début à la fin.. Malgré le récit touchant sur la société marocaine, l'histoire est compliqué à suivre..
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 30 août 2018
juliemarto
Membre depuis le :
20/07/2018
2 avis déposé(s)
Étonnant

.

Compliqué
Première lecture d'un auteur africain, on est porté par les descriptions de son village et du quotidien de Casablanca. Je me suis perdue dans les noms pour savoir si cela représentait des personnes ou des villages ou des spécificités de là-bas. C'est un roman à vagues: on part vite sur une intrigue avec la découverte d'un corps puis on redescend avec des descriptions de scènes quotidiennes puis on repart sur une intrigue avec de vieilles histoires d'amour.. Une bonne chute au final et un plaisir de découvrir d'autres ouvrages de cet auteur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 29 août 2018
michèle
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Amusant
Une histoire au coeur de Casa porté par le vent Chergui. Quand la belle Ichrak est retrouvée morte, toute la ville s'agite car les suspects ne manquent pas. Avec un sens du portrait indéniable et un immense talent de conteur, l'auteur nous livre une galerie de personnages remarquables que nous avons de plus en plus de mal à lâcher au fur et mesure de l'avancement de récit. Une très agréable découverte
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
Elene2406
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Captivant
J'ai bien apprécié ce livre qui a su me tenir en haleine. Qui a bien pu tuer la belle Ichrak, née d'une mère un peu sorcière et d'un père inconnu? Les suspects ne manquent pas. Beaucoup la convoitaient, sauf Sese, congolais clandestin, arrivé depuis peu à Casablanca, devenu son ami. L'auteur a un grand talent de conteur, il nous transporte dans ce pays où il dénonce la corruption immobilière, la précarité des migrants, et cela dans un contexte où sévit Cherguy, un vent violent venu du désert, qui n'apaise pas l'atmosphère. Quelques heures de bonne lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 août 2018
minouche
Membre depuis le :
25/05/2018
5 avis déposé(s)
Excellent

.

Étonnant

.

Surprenant
Qui a tué Ichrak?Ce livre foisonnant alternant oralité du conteur(le rappeur Booba sert de référence...) et prose poétique nous emmène à Casablanca tandis que souffle le Chergui qui affole les esprits.L'auteur décrit le Casa des pauvres en proie à toutes les convoitises immobilières.Sese,le migrant congolais,brouteur,raconte...misère,rêve de richesse,esclavage:ce roman tient du conte poétique,du documentaire climatique,d'analyse de la condition féminine dans les pays musulmans...et d'une enquête policière!Les portraits de femmes se succèdent malheureuses mais indépendantes,passionnées,habitées.Quant aux hommes,le désir annihile toutes leurs volontés! C'est aussi une réflexion sur la portée de la langue."Il aimait se confier à la mélodie des mots." Dépaysement assuré!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 24 août 2018
fleurderocaille
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Drôle

.

Original
Il pensait arriver en Normandie mais c'est à Casablanca qu'il se trouve débarqué sans ménagement par un passeur indélicat. Sese Tchimanga, jeune migrant congolais, s'installe donc dans la cité marocaine en attendant qu'une opportunité de franchir le détroit de Gibraltar se présente. Là, il devient rapidement « brouteur », c'est-à-dire cyber-séducteur africain. Un matin, une jeune femme est retrouvée assassinée. L'auteur nous livre une histoire haute en couleurs qui épingle au passage précarité et corruption. Les personnages épiques, décrits avec minutie, se transforment sous sa plume en héros du quotidien. L'écriture est savoureuse (« Elle était vêtue d'une gandoura fuchsia. Sa silhouette ondulait comme la fumée enivrante d'une chicha »). Un vrai plaisir de lecture, doublé pour moi d'un coup de cœur !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 24 août 2018
Katkat
Membre depuis le :
22/07/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Excellent
Bonjour,j aime beaucoup ce livre qui est captivant du début à la fin, j'ai vraiment été captivée du début à la fin,je le recommande pour les personnes qui ne l ont encore pas lu !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.