5 avis
La mélodie
Jim Crace
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 29/08/18
Alfred Busi est attaqué chez lui par une créature étrange. Dans une petite ville d'Angleterre frappée depuis quelques temps par de mystérieuses agressions, les médias crient à l'invasion de bêtes féroces. Alfred appelle à la compassion et à l'action collective, devenant malgré lui la seule voix dissonante tandis qu'un discours haineux se développe. Une fable évoquant le sort des migrants.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Odrei2
Membre depuis le :
26/06/2018
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Émouvant

.

Réaliste
Les allers et retours entre le présent et le passé sont parfois un peu déroutants. Le personnage principal est très attachant. La fin du livre est un peu brusque je trouve. Mais j'ai trouvé ce livre disons, plaisant
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 7 septembre 2018
séve
Membre depuis le :
29/06/2018
1 avis déposé(s)
Intéressant
La mélodie de Jim Crace aborde des problématiques de notre société : la solitude, la place des femmes dans notre société, la violence faite aux pauvres‌, le problème de la prolifération de projets immobiliers et donc le renvoi de propriétaires que l'on expulse contre des offres alléchantes. Tous ces thèmes sont abordés sans polémique, seulement effleurés dans le récit. Une grande humanité, de la compassion, de la fraternité et de la tendresse se dégagent de certains personnages, mais il y a aussi de la haine et de l'acharnement vis à vis des défavorisés et des laissés pour compte pour d'autres, on ne peut évidemment que penser au problème des migrants. La langue de ce roman est simple, parfois des descriptions un peu baroques viennent enrichir le récit. Un livre attachant qui se lit aisément.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 7 septembre 2018
Shungaou
Membre depuis le :
20/07/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant
J'ai beaucoup aimé lire ce livre d'un auteur que je ne connaissais pas. Il ne faut pas trop se fier à la quatrième de couverture, qui, à mon avis, ne reflète pas exactement son contenu. Plus que la pauvreté, le sort des migrants, de tous les laissés-pour-compte, je dirais que ce livre parle d'humanité, de nostalgie, du temps qui passe, de la solitude, de la cupidité, et du renoncement. A travers son personnage, un chanteur veuf qui vit dans la maison de son enfance, l'auteur nous plonge dans une histoire qui garde une part de mystère qui laisse libre court à notre imagination.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
celine85
Membre depuis le :
25/05/2018
4 avis déposé(s)
Banal
L'intérêt et l'originalité du livre de vient pas dans l'histoire elle même mais dans les thèmes abordés. Il faut lire entre les lignes pour en ressortir le meilleur
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 août 2018
lulu18
Membre depuis le :
22/06/2018
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
Un livre dont le résumé ne m’attirait pas particulièrement. Puis au fil des pages j’ai découvert un livre profond avec diverses thématiques telles que la pauvreté, le sort des migrants, l’humanité avec ses travers, la solitude, l’exclusion, la vieillesse, la peur de « l’inconnu » (le pauvre, l’étranger...). J’ai pris plaisir à lire ce livre qui dénonce le repli sur soi grâce à la bonté, l’honnêteté et la sincérité du personnage principal. Les critiques littéraires se sont emparés du mot « fable »pour le qualifier. Je reste dubitative. Nous sommes bien face à un récit allégorique dont le point de départ est l’agression que subit le vieil homme devant sa maison (agression dont on ne connaît pas l’auteur le vieux chanteur est persuadé qu’il s’agit d’un enfant sauvage, son entourage pense à un animal)... néanmoins la morale ne nous est pas livrée comme dans toutes les fables : rien de péremptoire donc et cela rend le livre encore plus appréciable. Le lecteur tire ainsi sa propre morale suite à sa lecture. Une écriture que j’ai aimé à la fois rêveuse et qui dégage la grande sensibilité de l’auteur. Beaucoup de descriptions utiles, d’humanité : ce livre m’a plu et m’a touché.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.