5 avis
La promesse de l'aube
Didier Bourdon,Charlotte Gainsbourg,Pierre NineyEric Barbier
Rayon : Vidéo, Film, Drame / Comédie dramatique.
Date de sortie : 25/04/18
De son enfance difficile en Pologne en passant par son adolescence sous le soleil de Nice, jusqu'à ses exploits d'aviateur en Afrique pendant la Seconde Guerre mondiale. Romain Gary a vécu une vie extraordinaire. Mais cet acharnement à vivre mille vies, à devenir un grand homme et un écrivain célèbre, c'est à Nina, sa mère, qu'il le doit. C'est l'amour fou de cette mère attachante et excentrique qui fera de lui un des romanciers majeurs du XXème siècle, à la vie pleine de rebondissements, de passions et de mystères. Mais cet amour maternel sans bornes sera aussi son fardeau pour la vie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
vlaleva
Membre depuis le :
20/06/2018
4 avis déposé(s)
Excellent

.

Intéressant
Magnifique film que cette "promesse de l'aube". Le livre de Romain Gary est un de mes livres préférés, j'appréhendais donc naturellement quelque peu cette adaptation : en fait, j'ai tout autant apprécié le film que le livre, le film m'a tout autant bouleversé et ému. Cette histoire de relation entre une mère aimante mais étouffante, et son fils, qui finalement va passer sa vie à essayer de devenir ce que sa mère souhaitait qu'il devienne, est un véritable bijou de psychologie humaine. Cette histoire, qui a tellement marqué Romain Gary, est décrite dans le film avec beaucoup de finesse dans la réalisation, et un jeu d'acteurs irréprochable - Charlotte Gainsbourg est en particulier exceptionnelle. Je conseille absolument ce film, qui est l'un des meilleurs films français que j'ai vus dans les derniers mois.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 août 2018
EG
Membre depuis le :
10/06/2018
7 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant
" Avec l'amour maternel, la vie vous fait à l'aube une promesse qu'elle ne tient jamais." Ainsi débute le roman de Romain Gary, dont le film d'Eric Barbier est l'adaptation. Peut-on se remettre d'un amour aussi fort ? C'est l'amour de sa mère, Nina, qui a tout à la fois porté Romain Gary et en a fait le grand homme que l'on connaît et l'a étouffé. Certes il a vécu mille vies mais il est devenu celui que sa mère voulait qu'il soit. Et lui dans tout ça, ses envies, ses aspirations (enfant, il voulait peindre) ? Ce film est une magnifique histoire d'amour entre une mère et son fils et donne envie de lire le roman. Le jeu de Pierre Niney et Charlotte Gainsbourg est époustouflant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 août 2018
karo
Membre depuis le :
20/06/2018
5 avis déposé(s)
Excellent

.

Émouvant
Un excellent film, une histoire poignante qui retrace l'amour fou et parfois excentrique d'une mère pour son fils, et l'ambition acharné de vie qu'elle a pour lui et qu'elle poussera à réaliser ... Un beau jeu de rôles interprété par Charlotte Gainsbourg et Pierre Niney , vraiment excellents et touchants dans ce film.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 11 août 2018
magalieG
Membre depuis le :
28/05/2018
4 avis déposé(s)
Excellent

.

Émouvant

.

Réaliste
Grande fan de l'écrivain Romain Gary, j'ai relu il y a quelques temps sa biographie "La promesse de l'aube", et étais donc impatiente et curieuse de découvrir le film. J'ai adoré ce dernier, parfaitement fidèle au bouquin, et qui relate en effet la jeunesse de Romain Gary de son enfance à sa période militaire, et nous fait réaliser l'emprise qu'avait sa mère sur lui. Très bon film, je le recommande vivement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 9 août 2018
tstark
Membre depuis le :
28/05/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant

.

Excellent
Le film est captivant racontant la vie de Romain Gary, on découvre comment il est devenu un grand écrivain. J'ai lu récemment le livre qui est excellent et j'ai vraiment adoré le film dont le récit est bien ficelé. Donc très bon film a recommander pour les fans de films d'aventures, d'émotions et de Romain Gary bien sur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 8 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.