7 avis
La purge
Arthur Nesnidal
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 16/08/18
« Vous, Mademoiselle, dites-nous ce que vous en pensez, vous qui avez raté votre devoir. » Aucune forteresse ne résiste à cela. Blême, frissonnante, l’expression fissurée par la déflagration, l’estomac enfoncé, l’espérance perdue, elle se faisait violence avec un héroïsme en tous points admirable pour ne pas fondre en larmes ou sombrer sous la table. Sans complaisance, un étudiant décrit le quotidien d’une année d’hypokhâgne, sacro-sainte filière d’excellence qui prépare au concours d’entrée à l’École normale supérieure. Face au bachotage harassant, au formatage des esprits et aux humiliations répétées de professeurs sadiques, la révolte gronde dans l’esprit du jeune homme… Féroce et virtuose, La Purge dénonce la machine à broyer les individus qu’est l’éducation élitiste à la française. Avec pour toutes armes la tendresse d’un Prévert et les fulgurances d’un Rimbaud, Arthur Nesnidal y taille en pièces l’académisme rance de ses professeurs et retourne contre l’oppresseur sa prose ciselée. Dans la plus pure tradition du roman d’apprentissage, un manifeste pour la liberté.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Fanaille
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Surprenant

.

Palpitant
J'ai bien aimé lire ce premier roman de l'écrivain
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 17 septembre 2018
soazick
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Grotesque

.

Je l'ai détesté
le titre est bien choisi!! quelle purge! Honnêtement je ne l'ai pas terminé alors que c'est pleine d'entrain que je l'avais choisi puis ouvert. Enfin l'univers des classes préparatoires allait m'être révélé, moi qui ne les avais pas connues! Eh bien non..dès les premières pages le style, ampoulé et redondant, travaillé , trop détaillé et l'emploi du passé simple et d'un vocabulaire suranné m'ont refroidie. Au lieu de lire, j'ai feuilleté espérant qu'au chapitre suivant, l'auteur se reprendrait et qu'il faisait juste montre de ce talent original de savoir écrire de différentes façons. Il est resté le même jusqu'à la fin! dommage!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 septembre 2018
magus
Membre depuis le :
21/06/2018
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Excellent

.

Excellent
des mots tranchants comme le fil d une lame , a lire absolument
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 septembre 2018
Flowolf
Membre depuis le :
17/08/2018
1 avis déposé(s)
Compliqué
L'histoire de fond est relativement intéressante, mais l'écriture très difficile à suivre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 septembre 2018
MotPassant
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
La Purge, un petit bijou. Dans un réquisitoire aux mots acérés, on suit l'histoire d'un étudiant lors de son année de classe préparatoire. La plume sensible et illustratrice nous peint des anecdotes touchantes et émouvantes qui nous poussent à reconsidérer l'éducation et la société entière. Ce livre nous peint les pensées de ce jeune homme sans filtre ni arrondis. On ressort de la lecture repu, comme rempli de mots qui secouent notre jugement. Je recommande ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Gina
Membre depuis le :
20/07/2018
5 avis déposé(s)
Inintéressant
Le titre et le sujet (les dessous de l'école d'hypokhâgne) étaient prometteurs mais j'avoue être restée sur ma faim. Le tout est décousu: pas d'introduction pour guider le lecteur, pas de liens entre les "chapitres" et surtout une succession de descriptions (sa chambre, un prof, une élève, un café) qui partent quelques fois dans des références historiques lointaines et sans rapport. L'auteur semble vouloir nous montrer l'étendue de son vocabulaire et son savoir mais nous perd en cours de route. On ne voit pas très bien où il veut en venir. De plus, la "purge" est un mot trop fort pour qualifier les petits épisodes décrits par l'étudiant. On sait que les écoles d'élites sont exigentes, je n'ai rien appris, je suis déçue. Je mets tout de même deux étoiles car n'étant pas habituée à ce style d'écriture et n'ayant pas suffisamment de connaissances en littérature, je suis peut-être passée à côté.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Anab
Membre depuis le :
03/08/2018
3 avis déposé(s)
Il m'a déplu
L'auteur offre un roman concernant l'univers bien particulier dans classes préparatoires. Comme on le sait, ce sont des machines intellectuelles qui broient leurs élèves, les poussent à bout. Prestigieuses, elles sont tant convoitées. Grâce à son étudiant, il veut rétablir la vérité de ce milieu très fermé. L'écriture est loin d'être fluide, bien trop lourde à mon sens. Cela porte préjudice au fond qui était si prometteur. Les phrases n'embarquent pas le lecteur. Première déception de la rentrée, je n'ai pas été captée par ce texte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.