5 avis
Le journal de Gurty
Bertrand Santini
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 6 ans.
Date de sortie : 04/04/18
Wouaffement bien ! Le Journal de Gurty Au printemps il ne fait pas un temps à laisser un chien dedans. Alors je suis sortie, et c'est ainsi qu'a débuté la plus belle journée de ma vie, depuis celle d'hier. Une première dans l'histoire de la littérature ! Fait remarquable, c'est la première fois dans l'histoire de la littérature qu'un ouvrage est entièrement rédigé par un chien.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
ilondon
Membre depuis le :
22/06/2018
2 avis déposé(s)
Original

.

Drôle

.

Intéressant
Format original et héro sympathique.Histoire facile à lire pour des enfants de 6/7ans qui ont apprécié et se sont bien amusés. Je recommande ce livre à lire aux enfants ou à faire lire à ses enfants. A découvrir absolument. Isabelle
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 3 août 2018
Camillehoussin
Membre depuis le :
20/06/2018
1 avis déposé(s)
Drôle
Livre original et drôle Très facile a lire et adapté aux enfants. Je recommande vivement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 19 juillet 2018
Lysie
Membre depuis le :
20/06/2018
2 avis déposé(s)
Amusant

.

Original

.

Génial
Un livre qui m'a fait rire. J'ai beaucoup aimé ce livre, il est très facile à lire pour un enfant et convient très bien pour les lectures du soir. Il apprend sur la vie, nous fait partager des valeurs tout en rigolant. Des personnages attachants. Il m'a donné envie de découvrir les premiers tomes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 18 juillet 2018
roro56
Membre depuis le :
20/06/2018
4 avis déposé(s)
Drôle

.

Excellent

.

Surprenant
"Mon Gaspard et moi avions décidé de descendre en Provence pour fêter le début du printemps; mais comme tous les trains qui roulent étaient complets, nous avons pris le train qui vole. Certains appellent ça l'avion"(1). Ce livre m'a surprise à plus d'un titre. Déjà car au regard de la couverture je croyais qu'il s'agissait d'une bande dessinée et pas du tout, il s'agit bien d'un livre. Ensuite parce que Gurty est une chienne et non un chien ce qui change la façon d'aborder le personnage. Aussi parce que le ton est très audacieux voir caustique ce qui ne peut que plaire aux enfants (par exemple le chat du voisin s'appelle Tête de Fesses). Et puis cet ouvrage est vraiment drôle, je me suis surprise à rire de bon coeur à plusieurs reprises devant les mésaventures cocasses de Gurty, sans parler des personnages qui gravitent autour comme les grenouilles ou de Ftéphanie le hérisson qui a un cheveu sur la langue. Ce livre s'inscrit en fait dans une série de livres de Bertrand Santini, même si on nous indique que sous ce pseudo se cache Gurty elle même et que c'est la première fois qu'un livre est écrit par un chien. Les fans de Gurty peuvent donc dévorer les autres livres de la série et ont même pu se photographier pour se retrouver dans la galerie des lecteurs à la fin de l'ouvrage. L'histoire se déroule en plusieurs chapitres qui narrent à chaque fois une nouvelle (més)aventure de l'héroïne. Le ton est naïf mais acide ("Ce matin, Fleur et moi on s'est disputées, car elle a découvert un bâton en premier, mais elle refusait d'admettre qu'il était à moi quand même" ( 2). Les dessins sont extrêmement justes, sincères et efficaces, je les ai vraiment adorés. Si l'histoire commence sur un ton plus que léger, on finit par s'attacher aux personnages qui prennent de la profondeur au fur et à mesure du récit et même à nous donner une leçon de vie ("Très tôt dans la vie j'ai compris que le plus beau cadeau que l'on pouvait faire à ceux qu'on aime, c'était d'être heureux soi-même" (3) . Bref c'est un livre à mettre entre toutes les mains des enfants qui aiment les animaux et qui sont heureux de vivre, ils pourraient bien en redemander! Et moi aussi... (1) (2) (3) citations des page 1, 69, 157
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 15 juillet 2018
ANGEL14123
Membre depuis le :
21/06/2018
2 avis déposé(s)
Amusant

.

Génial

.

Drôle
nous avons reçu le livre avant hier, 1er lecture pour mon fils par moi même, et nous nous sommes éclatés sur la 1er nouvelle, c'est vraiment bien écrits, je m'amuse à le lire. d'ailleurs j'ai décidé de faire la lecture début aout lors de l'anniversaire de mon fils, avec ce livre. vraiment je conseille, nous lisons un chapitre tous les soirs, et franchement j'ai hâte d'arriver aux horaires de la lecture ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 juillet 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.