10 avis
Le roi chocolat
Thierry Montoriol
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/18
Ecrite à partir des carnets de son inventeur, l'histoire romancée de la naissance du Banania. En 1910, parti en Amérique latine pour l'inauguration d'un opéra, le journaliste est capturé par les Aztèques. Il survit grâce à une boisson fortifiante à base de sucre, de banane et de cacao pilé. De retour à Paris, il réinvente la recette et la fait découvrir à ses enfants puis à la France entière.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Elodie1604
Membre depuis le :
20/06/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Destination voyage avec ce roman. La couverture donne envie de s'y plonger et on n'est pas déçu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 septembre 2018
soazick
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Compliqué

.

Trop long

.

Intéressant
Sujet étonnant, passionnant, et même enrichissant. Que des qualités?, non, je vais être très honnête, je l'ai trouvé trop long avec trop de détails ou même de digressions qui m'ont fait sauter des pages mais.. je suis revenue en arrière car le thème m'intéressait, la vie de cet homme en Amérique du sud également et je n'avais pas trouvé la recette du banania qui a bercé mon enfance!! En outre la vie dans ces contrées lointaines en 1910 m'était quasi inconnue et si j'avais lu des documetns sur l'ouverture de nombreuses salles d'opéra j'ignorais la vie échevelée des révolutionnaires ! Merci de mavoir permis de faire quelques belles découvertes
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 septembre 2018
Elodolly
Membre depuis le :
25/05/2018
4 avis déposé(s)
Étonnant
La plume de Thierry Montoriol nous entraîne dans une aventure exotique et rocambolesque qu'on peine à croire que tout cela s'est vraiment passé ou bien est-ce là où la fiction enrichit la réalité ? L'histoire divertissante de Victor, journaliste culturel, en Amérique du Sud embarqué malgré lui dans, peut-être, la plus grande aventure de sa vie....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 septembre 2018
mariele
Membre depuis le :
23/06/2018
2 avis déposé(s)
Captivant
Un très bon moment avec ce livre qui nous fait voyager.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Ines
Membre depuis le :
21/06/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Original
Très bon roman qui nous fait voyager avec un thème original. On passe un très bon moment
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Bab50
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Trop long
Quelle deception! Je me réjouissais de lire ce livre et de découvrir l’histoire du Banania. Je trouvais l’idee orIginale et amusante. Victor, journaliste et héros du roman, traverse l’Amerique latine en 1910, se retrouve entre deux feux ( voire plus!) des révolutions mexicaines, où resonnent les noms de Pancho Vila ou Emilio Zapatta. C’est là qu’il découvre le secret de la poudre magique qui sera servit quelques années plus tard aux Poilus. J’avoue, je n’ai pas terminé ce roman. L’écriture pompeuse casse complètement les aventures qui arrivent au héros. Au lieu de dévorer ces pages et ces aventures, on s’ennuie. On s’ennuie terriblement. Dommage !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 30 août 2018
Virginie
Membre depuis le :
10/06/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Palpitant

.

Original
Cette histoire pleine d'aventures et de rebondissements retrace l'aventure du Banania ! Le ton est vif et enlevé et l'auteur nous passionne dans la course épique de Victor, lorsque l'on commence ce roman, on ne cesse de tourner les pages avec avidité et surtout une nostalgie immense de déguster du Banania s'empare de nous ! Une histoire singulière à consommer sans modération ! Un régal !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
Goldegg
Membre depuis le :
23/06/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Intéressant
Ce roman est plus que l’histoire, même romancée, de l’invention du Banania, c’est une aventure humaine. On suit le personnage principal, Victor, dans une aventure picaresque, en traversant avec lui les révolutions sud-américaines, l’entre-deux guerres, en s’immergeant dans le Paris des Années Folles. On se surprend à admirer sa détermination et à craindre son entêtement. L’écriture est nerveuse, vive, et cela donne du rythme au roman. Le style est fluide et l’auteur arrive à rendre l’esprit de l’époque en utilisant parfois un vocabulaire volontairement daté mais accessible, ce qui rend le livre immersif. C’est un roman qui vous fera passer un bon moment, qui vous captivera tout au long de la lecture, qui vous fera aussi découvrir l’histoire d’une marque connue tout en étant méconnue. Quand vous refermerez le « Roi chocolat », votre Banania du dimanche matin vous semblera avoir comme un petit goût d’aventure.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
grandma
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant
Agréablement surprise par ce livre qui raconte, à partir des carnets de son inventeur, l'histoire romancée de la naissance de Banania. On voyage sur divers continents, à travers l'histoire, l'amour des femmes et les finances. Je me suis surprise dans ce récit et par curiosité à chercher sur internet des informations complémentaires. C'est un livre facile à lire saupoudré de personnages connus : Zapata, Isadora Duncan, Jean Renoir...et plein d'anecdoctes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
SISSIANOUE
Membre depuis le :
20/06/2018
5 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant
Une page d'histoire que je ne connaissais pas , lu avec intéret meme si j'ai du relire certains passages pour bien suivre
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.