6 avis
Les enfants de la Résistance
Dugomier
Rayon : Livre, BD, Humour, BD jeunesse.
Date de sortie : 07/05/15
Les enfants de la Résistance C'est vrai que, comme disait mon père, on s'était pris une fameuse gifle... Le matin du 10 mai 40, la guerre était là. Rapidement, ce fut la débâcle. Le 22 juin, un armistice était signé avec l'Allemagne. Nous étions vaincus. C'était l'été de nos 13 ans, à mon pote Eusèbe et moi. Et nous n'étions pas prêts à nous résigner !
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Seurge
Membre depuis le :
19/06/2018
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant

.

Réaliste
Ayant beaucoup apprécié la série animée "Les grandes grandes vacances", au sujet similaire, j'avais hâte de jeter un œil à cette bande dessinée. On y retrouve le point de vue original, à hauteur d'enfant, sur la vie sous l'occupation, sans manichéisme. On rentre rapidement dans le vif du sujet, quelques cases suffisent à poser le contexte historique, pour se concentrer sur les personnages, auxquels on s'attache facilement. Et que l'on ne peut s'empêcher de vouloir suivre au travers des albums suivants. Une BD jeunesse qui ne déplaira pas aux adultes, d'autant qu'il est possible d'approfondir un peu le sujet à l'aide du dossier en fin d'ouvrage. Fortement recommandé!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 juillet 2018
Valoche
Membre depuis le :
23/06/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Original
Une BD sur la 2ème guerre mondiale... sans esbroufe d'explosions et de rafales de mitraillettes ! Pas une seule goutte de sang... Mais de l'émotion. Beaucoup d'émotions. La guerre vue par les enfants : envie de résister, se rendre compte qu'on ne fait pas le poids... apprendre la mort d'un ami parti sur le front... espionner le camp adverse... et comprendre qu'au-delà des apparences, il y a en réalité du bon et du mauvais dans chaque camp... Le dessinateur est bon, le scénariste aussi. Au final, une BD très réussie : j'ai hâte de lire les tomes suivants !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 19 juillet 2018
Manou0201
Membre depuis le :
24/06/2018
4 avis déposé(s)
Intéressant
Les dessins sont très bien fait. Cela explique bien comment ils vivaient pendant la guerre. Un moment dans le livre quand les allemands ont mis une affiche cela m'a choqué "surpris". Car c'était leur ennemi qui ont essayé de prendre leur pays. Ce livre apprend comment vivait les civiles en zone libre. Bd à partir de 10 ans car on commence à voir ce programme à l'école avec la vie des soldats. (Avis Max 11 ans). BD très bien faite, dessin très réaliste et bien fait pour des enfants. Histoire très bien abordée. Je recommande cette BD. (Avis de la Maman)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 17 juillet 2018
ibibi
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant
L'album est adressé à la jeunesse mais peut être lu de tous. Il retrace le début de l'occupation allemande dans un village stratégique. Des enfants se rencontrent et s'associent pour lutter contre l'ennemi après avoir ouvert les yeux aux adultes. L'histoire est bien relatée et sait restée captivante. L'auteur avec le dessinateur arrive à nous tenir en haleine et on ressent la tension qui habite les personnages. C'est un partie de notre histoire reprise en dessin où sont évoqués subtilement tous les dilemmes, les pensées, les problématiques, la politique menée, et les réactions humaines. Je recommande chaudement cette BD. D'autres tomes sont sortis et je suis impatiente de les lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 17 juillet 2018
sylvie
Membre depuis le :
21/06/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Sombre
Bonne BD pour les plus jeunes, mais pas assez proche de la réalité pour que les enfants puissent faire un devoir de mémoire
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 16 juillet 2018
oldev
Membre depuis le :
28/06/2018
1 avis déposé(s)
Captivant
J'ai reçu cet album de bande dessinée le 12 juillet, et le même jour, je l'ai ''dévoré''.. Quel bonheur de se plonger dans les aventures de François, Eusèbe et Lisa, dans une France bouleversée, compliquée et déchirée. Sur un plan historique, rien à dire, tout y est, l'atmosphère de cette période troublée et parfaitement restituée. Le scénario nous entraîne et ne nous permet pas de refermer cet album avant la fin. Le dessin est juste (quelquefois, j'ai cru que c'était des photos!), la mise en couleur nous ramène judicieusement à cette période. Bref, j'ai adoré et je vais acheter les autres albums, afin de savoir ce qu'il advient à nos petits héros! Merci à l'espace culturel pour cette initiative
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 juillet 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.