8 avis
Les enfants de ma mère
Jérôme Chantreau
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/18
Dans les années 1980 à Paris, Françoise, jeune mère de famille récemment divorcée, tente de changer sa vie. Laurent, son fils, adolescent tourmenté, est au bord de l'abîme. Françoise recueille chez elle des gamins des rues, fracassés par la drogue. Mais à trop s'occuper des enfants des autres, elle court le risque de négliger les siens.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Mamounette38
Membre depuis le :
21/08/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
Très beau roman, bien écrit. Je le recommande vivement. C'est l'histoire d'une femme divorcée qui affronte la vie et tente de la métamorphoser en faisant de son appartement un refuge pour les âmes blessées.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 octobre 2018
modéboté
Membre depuis le :
25/05/2018
9 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant

.

Trop long
Un livre très réaliste, qui nous montre la réalité d’une periode bien décrite dans le livre. Un texte touchant. cependant je trouve le livre trop long dans le sens où certains passages pourraient être raccourcis ou enlevés. J’ai mis pas mal de temps à le lire mais il est très épais aussi...Un livre à lire pour se faire son propre avis! Ne soyez pas découragés par la grosseur du livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 octobre 2018
madalena
Membre depuis le :
29/08/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Françoise et récemment divorcée, elle est un peu perdu, mais surtout très charitable a aider les gens et a m’être en danger la vie de ces deux enfants qui sont a sa charge sa fille Nathalie et son fils Laurent.Elle adore tellement la liberté qu'elle s'oublie dans les bras de ses amants en laissant ses enfants qui sont encore jeune se débrouiller tout seul et devenir indépendant malgré eux. Une adolescente perdu que Françoise va aider va venir perturber le foyer,son fils Laurent qui faire des siennes ,voila je vous en dit pas plus a vous de découvrir ce roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 septembre 2018
Sab.29
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Trop long
Une lecture en demi teinte... un récit trop long, l'écriture aurait pu être raccourcie afin de dynamiser la lecture. Il y avait de nombreuses longueurs qui peuvent rendre la lecture ennuyeuse et longue. A la fin du livre je ne saurais dire si j'ai aimé ou non..
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 27 septembre 2018
Gaëlle
Membre depuis le :
24/05/2018
7 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant
Une lecture fluide! Changer de vie, tout un projet pour Françoise, Nathalie et surtout pour Laurent. Si ce roman se déroule sous la France mitérrandiennes, on peut retrouver aujourd'hui les personnages avec leurs questionnements. Au travers de l'écriture, on ressent bien le climat politique de cette période. Un livre prenant !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 septembre 2018
les mauvray
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Banal

.

Ennuyeux

.

Lassant
Je n'aime pas critiquer négativement un livre mais là je n'ai pas le choix. Le thème de ce roman était prometteur mais je ne suis pas arrivée à rentrer dans l'histoire. Long, banal, pas de rebondissements. J'ai eu beaucoup de mal à le terminer. Je ne vais pas vous conseiller de ne pas le lire mais plutôt le contraire car il peut être un découverte pour vous......
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 17 septembre 2018
Veronick
Membre depuis le :
05/06/2018
9 avis déposé(s)
Amusant

.

Intéressant

.

Émouvant
Françoise vote pour la première fois à gauche le 10 mai 1981. Le soir même elle apprend que son mari la quitte.Libre Françoise est libre. Elle essaye de changer sa vie et celle de ses enfants en tentant de se défaire de ses origines bourgeoises. Les années Mitterand sont décrites avec justesse. l'écriture est plaisante et agréable. C'est un beau roman
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 16 septembre 2018
nadia56
Membre depuis le :
26/08/2018
4 avis déposé(s)
Intéressant
Françoise, épouse au foyer a 2 enfants. Puis elle divorce. Très naîve, elle décide de changer de vie, changer « la vie », changer sa vie, être libre. Seulement elle n’a aucune formation, ayant quitté le milieu scolaire à 15 ans. Les enfants grandissent seuls, leur mère décrétant qu’ils ont le sens des responsabilités. Cette mère est trop occupée à vouloir sauver « les paumés » en ouvrant sa porte, « les enfants de sa mère ». Laurent, son fils, a du mal à trouver sa place dans cette nouvelle vie. Avec 2 amis, il lance un groupe de rock , et touche à la drogue. Il dégringole de plus en plus. Heureusement, l’écriture lui donnera un but. Quelle place a-t-elle laissé à ses enfants dans cette nouvelle vie ? C’est une lecture agréable et fluide . un roman à découvrir !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.