5 avis
Les mains dans les poches
Bernard Chenez
Rayon : Livre, Littérature, Biographies, mémoires et correspondances.
Date de sortie : 16/08/18
Pour percevoir à nouveau l’odeur de l’encre et du plomb, pour sentir frémir le crayon sur le papier de son premier dessin, pour entendre ces rifs de guitare protestataires qui ont rythmé ses combats, il fallait partir à l’autre bout du monde et embrasser sa mémoire… Les mains dans les poches est une promenade nostalgique et poétique qui accepte et dépose enfin ses fantômes.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Hermes0376
Membre depuis le :
21/07/2018
3 avis déposé(s)
Original
Cet ouvrage semble être un recueil de souvenirs de l'auteur. Sympathique et rapide à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 septembre 2018
ts
Membre depuis le :
19/08/2018
2 avis déposé(s)
Lassant

.

Ennuyeux
L'auteur nous décrit pêle mêle des anecdotes nostalgiques de sa jeunesse qui peuvent être parfois touchantes, attendrissantes ou émouvantes à condition qu'elles nous renvoient à nos propres souvenirs. Le problème est que cette avalanche d'histoires, déversée sans lien ni chronologie ne rend pas la lecture facile, les tournures sont parfois lourdes et il y a souvent des longueurs un comble pour un livre aussi court Ce livre ne m'a vraiment pas emballé
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 14 septembre 2018
vissou
Membre depuis le :
22/06/2018
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Original

.

Intéressant
"Les mains dans les poches" est une promenade nostalgique et poétique à travers les ans, les temps, les luttes. Les époques défilent, avec l'attente du premier amour ou le professeur de dessin que aide le petit garçon en lui disant "c'est la main qui voit et l'oeil qui dessine". L'auteur se remémore ses premières fois. Beaucoup d'émotions dans ce récit aux chapitres courts. Le manque de logique chronologique peut être déstabilisante
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 13 septembre 2018
Christèle
Membre depuis le :
20/06/2018
1 avis déposé(s)
Étonnant

.

Réaliste
Le personnage (Bernard Chenez?) raconte sa vie par épisodes, comme s'il écrivait au même rythme que l'émergence de ses souvenirs, sans aucun ordre logique. Les chapitres sont (trop?) courts, laissant parfois une impression d'inachevé. L'absence de chronologie m'a contrainte à une gymnastique parfois inconfortable, compliquant l'attachement au personnage. Il y a certes de la poésie dans l'écriture, mais je n'ai pas toujours voyagé dans le même train que le personnage. Je suis parfois restée sur le quai, mais je garde de certains chapitres un petit pincement au cœur, un sourire, un élan de tendresse ou de tristesse, qui me font croire en la sincérité de l'écriture. Je pense que je tenterai une seconde lecture, en me débarrassant de ce qui m'a déstabilisée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
Popsy
Membre depuis le :
23/06/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant
Les mains dans les poches est un livre impressionniste dans le sens où par petite touche Bernard Chenez brosse son auto-portrait. Le livre est composé de petites histoires indépendantes. Le ton est poétique. L’auteur raconte principalement son enfance et sa jeunesse. Sa vie au bord de la mer, puis à Paris, ses débuts ouvriers, ses premiers amours. Le livre nous ramène plusieurs dizaines d’années en arrière lorsque les garçons étaient habillés de culottes courtes. Il se dégage du livre une grande fraîcheur même dans l’évocation de thèmes graves comme la mort de sa mère ou la brutalité de son père.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 29 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.