5 avis
L'Argentina
Marc Bélit
Rayon : Livre, Arts, Culture & Société, Arts du spectacle.
Date de sortie : 19/04/19
On l’appelait « A licia l’Argentina » lorsqu’elle est réapparue au grand hôtel du Palais à Biarritz à la fin du siècle dernier, tentant de mettre fin à ses jours. On disait qu’elle avait été une grande actrice dans son pays, révélée toute jeune par Louis Jouvet lors de sa légendaire tournée en Amérique latine, mais aussi chanteuse de tangos. Mais pourquoi a-t-elle quitté Buenos Aires alors qu’elle y menait grand train et avait épousé un célèbre joueur de polo ? Pourquoi Paris dans le milieu théâtral Argentin des années soixante-dix puis Biarritz ? Quel est le mystère de cette femme qui a choisi le théâtre pour rester en vie alors même que la dictature des colonels fait basculer son destin ? C’est ce combat pour l’art qui la distingue. A Biarritz, elle accepte de rencontrer un jeune cinéaste français, pour une dernière interview filmée… un lien se tisse qui le conduira des années plus tard à se lancer sur les traces du passé d'Alicia pour mieux redécouvrir celle qu’on appelait dans les films réalistes de l’Argentine péroniste : « Alicia la Estrela del Sur ». Car sans raison apparente, elle fait de lui l'héritier de son journal et d'un appartement, sous condition d'un étrange marché. Marc Bélit nous entraîne dans cette quête et ce double voyage, à la fois biographie imaginaire d’une artiste méconnue et plongée dans l’atmosphère des romans de Sabato ou de Borgès où le réel vacille et l’imaginaire se superpose, faisant de la vie rêvée, une vie plus vivante encore que la vie réelle.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Rose Lilas
Membre depuis le :
10/01/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant
Le début du roman est un petit peu long. L'alternance entre la narration et la lecture du journal donne ensuite un rythme intéressant au roman. Ce livre donne envie d'un savoir plus sur l'argentine et.son histoire. L'histoire de cette femme est passionnante et intrigante à la fois.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lukay
Membre depuis le :
30/10/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Émouvant
Un roman qui m'a captivé. J'y ai retrouvé le style des romans initiatiques étudiés au lycée. Alexandre fait une rencontre qui va changer sa vie entière. Grâce à cette "Argentina" il va traverser l'Atlantique et découvrir la jeunesse, la vie d'Alicia, l'Argentine rencontrée au pays basque des années auparavant. Il va partir sur ses traces, nous faire découvrir le Buenos Aires des années troubles. Au fil des pages nous découvrons des personnages célèbres, Louis Jouvet, Eva Perón... Un saut dans l'Histoire au cours de l'histoire qui apporte un climat, une aura au récit. J'ai déjà conseillé cette lecture à mes proches, je sais qu'ils plongeront avec plaisir dans la vie trépidante de l'"Argentina"
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jully81
Membre depuis le :
25/02/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Passionnant
Cet ouvrage m'a tenu en haleine et je l'ai lu en 2 jours, l intrigue est intéressante et on n'imagine pas la fin avant ! je recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nathmol
Membre depuis le :
04/04/2019
2 avis déposé(s)
Étonnant
Après un premier chapitre très long, j'ai commencé à accrocher à l'histoire de cette actrice argentine qui a traversé l'histoire de son pays avec ses joies et ses peines... Cependant, à un moment donné, je ne savais plus sur quel pied danser tant cela devenait confus pour moi... Bon livre pour ceux qui aiment les histoires où l'on alterne le passé et le présent.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 6 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gautier2serres
Membre depuis le :
31/12/2018
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Émouvant

.

Original
Je ne connaissais pas du tout cet auteur et je me suis donc plongée dans la lecture de l'Argentina sans aucun à priori. C'est extrêmement bien écrit avec un vocabulaire très recherché. J'avoue cependant que bien que l'histoire est passionnante, j'ai eu du mal à rentrer dans les chapitres de ce livre. Ce double voyage littéraire qui nous fait basculer entre le réel et l'imaginaire m'a ému mais j'ai eu un peu de mal à aller au bout de l'histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.