7 avis
Cinq branches de coton noir
Yves Sente
Rayon : Livre, BD, Humour, BD adultes.
Date de sortie : 19/01/18
« Je disais souvent à Justin et Tommy qu'ils étaient comme deux étoiles dans ma vie. Quand parfois j'étais découragée, je les regardais. Et je vous jure, Mrs Betsy, que, même noires, elles brillaient... » Philadelphie, 1776. George Washington commande à Betsy Ross le tout premier drapeau des futurs États-Unis d'Amérique. Sa domestique, Angela Brown, y adjoint en secret un hommage à la communauté noire : une étoile de cinq branches de coton noir, glissée sous l'une des étoiles blanches. Douvres, 1944. Le soldat Lincoln reçoit une lettre révélant les mémoires d'Angela Brown. L'étoile qu'elle mentionne existerait-elle vraiment ? L'Histoire serait-elle à réécrire à la lumière de cette révélation ? De Paris libéré aux Ardennes enneigées s'engage pour trois soldats afro-américains un dangereux périple à l'issue inattendue... Accordé à la puissance graphique de Steve Cuzor, l'intense scénario d'Yves Sente se joue des clichés guerriers pour mieux mettre en lumière les déséquilibres d'un monde aveuglé par les idéologies les plus sombres. Cinq branches de coton noir est un récit à la résonance étrangement actuelle.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Nestor
Membre depuis le :
27/11/2018
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant

.

Original
Encore une nouvelle BD historique, le genre a le vent en poupe avec son lot de pépite mais également de papier utiliser à pas grand chose si ce n'est prendre de la place dans les rayons. Ici, avec ce bel ouvrage comme aime à en proposer Dupuis avec sa collection Air Libre, les deux auteurs, Sentes et Cuzor, nous offrent un beau récit tenté d'histoire. L'histoire avec un grand H ne sert ici que de source et de repère spatio temporel mis au service d'un message et d'une réflexion plus large. Entre souvenir d'un époque où l’Amérique n'était pas encore les Etats-Unis ou de la seconde guerre mondiale, les auteurs nous plongent dans une histoire humaine qui bien que passée parle surtout d'actualité. Le racisme, la place des minorités et leur reconnaissance dans une société dirigée par une classe blanche et bourgeoise. Une BD intéressante porté par le trait soigné et plutôt réaliste de Cuzor. Je mettrai un petit bémol sur la palette couleur utilisée, un peu trop monotone à mon goût, et qui peut lasser sur un récit de cette pagination.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 19 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Elivre
Membre depuis le :
12/08/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Passionnant
Cette BD est un gros coup de cœur. L'histoire qui mêle plusieurs époques est passionnante et le suspens tellement prenant que nous sommes poussés à la lire d'une traite. Les dessins sont également somptueux, d'une grande précision et d'une réalité face à l'histoire envoûtante. Les mêmes teintes de couleurs sur plusieurs planches à suivre en font aussi sa singularité et sa puissance émotive. Cette BD qui fait plus de 160 pages est un magnifique livre objet à offrir. Nous la dévorons tel un roman historique. Elivre
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 13 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Francisco
Membre depuis le :
30/08/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Passionnant
Cinq branches de coton noir est une magnifique BD. Quelle histoire fascinante ! Les dessins sont splendides. L'intrigue est palpitante. Un très bel objet livre. Une BD que je vous conseille vivement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gwenclaire
Membre depuis le :
15/11/2018
1 avis déposé(s)
Émouvant
Une très belle BD, l'Histoire avec un grand H très bien documentée, j'ai été captivée du début jusqu'à la fin, comme dans un grand film de guerre. Gwen
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 8 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mirou7
Membre depuis le :
02/10/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Passionnant
Magnifique livre, très belles illustrations, histoire à la fois captivante, émouvante, passionnante et tellement réaliste, un livre à lire et relire, les illustrations sont justes magnifiques !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 3 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fredT
Membre depuis le :
29/10/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Surprenant
Une belle histoire De chouettes dessins J’ai beaucoup aimé le changement de tons de couleurs en fond de vignettes La fin de l’histoire laisse plein de questions en tête ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 27 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MJC
Membre depuis le :
29/05/2018
6 avis déposé(s)
Excellent
Un vrai coup de coeur pour cet album très original, le dessin est beau, le scénario est original et navigue avec subtilité entre cadre historique et fiction.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 10 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.