5 avis
Compte à rebours
Matz
Rayon : Livre, BD, Humour, BD adultes.
Date de sortie : 21/03/18
« Ton fils est mort en Shahid. Il est au paradis. Mes félicitations. » Lorsque la DGSI capte cet appel téléphonique annonçant la mort en martyr du jihadiste Abou Othman, la machine administrative se met en branle. Le juge antiterroriste Antoine Duquesne lève l'avis de recherche, tandis que la DGSI supprime la fiche S. Mais certains fantômes peuvent être plus dangereux que l'ennemi visible... Le célèbre ex-juge antiterroriste Marc Trévidic nous entraîne au coeur de la « guerre à la terreur » dans un triptyque sous haute tension.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
mariji22
Membre depuis le :
28/12/2018
1 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Réaliste
Une histoire passionnante qui nous en apprend plus sur le fonctionnement de la DGSI, j'ai hâte de découvrir la suite !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 1 mars 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
tanais
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Captivant
Pas habituée à lire des BD, j'ai été captivée par la lecture. Il est vrai que ce livre traite d'un sujet qui inquiéte sérieusement à l'heure actuelle. Merci pour cette belle lecture qui m'a vraiment passionnée
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 28 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
10 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
Le terrorisme est entré dans nos vies depuis quelques années maintenant et avec lui sont apparus la crainte, la peur et l'angoisse pour les concitoyens. Chacun aspire à vivre en paix et dès qu'une menace se présente c'est compliqué d'y faire face sans se poser de questions. Derrière ce phénomène, beaucoup de personnes œuvrent pour maintenir la sécurité, la tranquillité et la paix mais parfois à quel prix ? Parmi eux, se trouve un homme, Marc Trévidic. Il a été juge antiterroriste pendant plusieurs années et maitrise parfaitement le sujet. S'il a arrêté son poste de juge d'instruction au pôle antiterrorisme ce n'est pas forcément par choix mais par obligation puisqu'un magistrat ne peut être plus de 10 ans dans une fonction spécialisée. Je l'ai découvert en lisant son roman "Ahlam" où déjà le sujet de la radicalisation était en toile de fond. Depuis, j'ai eu la chance de le rencontrer lors du salon du livre de Vannes en 2018. C'est un homme qui est discret, posé et très accessible. Lorsque j'ai découvert qu'il avait participé à une bande dessinée autour du terrorisme évidemment j'ai eu envie de la lire. Nous entrons dans l'ouvrage sans passer par 4 chemins. Le thème est tout de suite mis en avant et nous partons suivre ce juge, Paul Treignac, qui travaille à la section antiterroriste de Paris. Dans cette bande dessinée, tout de suite on se rend compte que chaque choix sera important et chaque décision devra être assumée. Je n'ai pas eu la sensation que des éléments soient cachés même si j'imagine que la réalité est peut-être bien au-delà mais je trouve ça agréable de ne pas être prise pour une ignorante et qu'on me parle franchement. Je ne cherche pas à être dans le voyeurisme mais en tant que citoyenne j'aspire à connaître la vérité, je me sentirai plus prête en sachant à quoi nous sommes exposés. Et la mise en situation de la vie privée de Paul Treignac permet aussi d'ajouter de l'empathie envers les personnages. L'écriture est nette et précise, les dessins sont très bien faits, les couleurs sont bien choisies et le tout donne une densité intéressante aux personnages. L'ensemble permet de bien comprendre que ce n'est pas une partie de plaisir que d'être affecté à cette section de la justice. J'ai hâte d'avoir la suite (il s'agit d'une série en triptyque) car la fin du premier tome m'a laissé songeuse. J'aimerais avoir tort sur certaines de mes idées... Une bande dessinée qui mérite d'être découverte et qui ne laisse pas indifférent. Et à travers elle, vous découvrirez aussi cet homme qui ne fait pas seulement que juger, il a comme nous des émotions et qu'il agit en conscience. Blog : Les lectures de Lailai
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 26 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ricounet
Membre depuis le :
29/12/2018
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Réaliste
Ce livre est très proche de ce que nous avons pu entendre et voir sur les réseaux Merci, j'ai vraiment été plongé dans cette BD Eric
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 18 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bridou
Membre depuis le :
23/01/2019
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Passionnant

.

Surprenant
Mise en image de la vraie vie qu'a connu Marc Trévidic, référence en matière de lutte anti-terroriste. Il a bien recréé en peu de pages la vie qu'il a pu mener avec ses doutes, la difficulté de l'administration et la répercussion sur sa propre vie personnelle. La fin correspond tout à fait à ce qui lui est arrivé: une mutation présenté comme progression dans sa carrière , en fait une mise à l'écart. Le dessin est clair , bien ordonné. On suit facilement l'histoire. La seule chose que l'on pourrait reprocher c'est la contraction importante des faits , mais je pense que bien détaillé, cela aurait fait un album trop grod. Est-ce que l'expression "triptyque" de la 4e de couverture augure d'une suite ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 11 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.