6 avis
Est-Ouest
Pierre Christin
Rayon : Livre, BD, Humour, BD adultes.
Date de sortie : 06/04/18
« L'Amérique, où j'ai souvent posé mes valises, me séduisait et me rebutait à la fois. Les pays de l'Est, que j'ai beaucoup sillonnés, m'attiraient et m'attristaient. À l'époque, il était très rare de fréquenter les deux simultanément, tant les clivages idéologiques étaient forts. C'est pourtant ce que j'ai fait, généralement à bord de bagnoles très fatiguées, pour pouvoir zoner en paix et me faire une idée par moi-même. » Pierre Christin Du Grand Ouest américain aux territoires les plus reculés du bloc communiste, le scénariste Pierre Christin raconte ses voyages des deux côtés du rideau de fer, chose rare du temps de la guerre froide. Il évoque ses rencontres avec d'éminents auteurs tels que Jean-Claude Mézières, Enki Bilal et Jean Giraud - dit Moebius. Entre flower power et catastrophe nucléaire de Tchernobyl, le scénariste de Valérian et Laureline se dévoile au fil d'une histoire subjective de la seconde moitié du XXe siècle, tracée en parallèle de son parcours artistique mis en images avec flamboyance par Philippe Aymond.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Maria
Membre depuis le :
03/08/2018
6 avis déposé(s)
Excellent

.

Captivant

.

Passionnant
Est Ouest est une BD qui se dévore. Les dessins sont superbes. Un magnifique road trip que j'ai énormément apprécié. BD très largement inspirée de la Vie de l'auteur. Il a réussi à me faire voyager à travers l'espace et le temps. Un très bel objet livre que je recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 30 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chepa
Membre depuis le :
04/07/2018
2 avis déposé(s)
Réaliste
Cet album d'inspiration autobiographique est plus un road trip nous montrant des gens, des sociétés, des paysages que Christin a côtoyés ... dans un premier temps ceux de l'ouest americain puis ceux du bloc communiste et entre ces deux visions, son regard nous transporte vers la France de l'après-guerre, puis celle des contestations contre la guerre d'Algérie ou de mai 68.. Magnifié par le talent du dessinateur Philippe Aymond, ce récit "reportage" non intimiste d'une partie de l'histoire du XXe siècle est un bel ouvrage qui cependant ne m'a ni touchée ni bouleversée ni transportée. Dommage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 29 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ticoeur
Membre depuis le :
04/01/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant
Le narrateur raconte sa vie au travers de divers époque sous forme de BD ce que je trouve assez original. On y voit l'évolution de la société. J'ai bien aimé le parallèle entre la france et les USA
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 26 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mahimanon
Membre depuis le :
28/12/2018
2 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant

.

Original
Une BD totalement nouvelle pour moi dans son style et sa démarche. En effet, elle retrace une partie de la jeunesse de l'auteur à travers l'Histoire (et il s'en est passé des bouleversements à cette époque) et son histoire à lui, ce qui en fait un récit intéressant et très original. Même si on connaît la grande Histoire, justement c'est captivant de la vivre à travers la jeunesse de l'auteur et les contrastes entre l'Ouest et l'Est sont très bien montrés. Les dessins sont vraiment bien réalistes et soignés et les couleurs réalistes et significatives de ce qu'elles représentent. Une fois les 130 pages lues, on a qu'une envie : lire une suite car c'est le départ sur le Mékong ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 23 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fioul67
Membre depuis le :
28/12/2018
1 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Compliqué
De très belles illustrations, avec des changements de traitement graphique qui permettent se retrouver dans l'histoire. Malheureusement, le texte ne m'a pas accroché, j'ai eu beaucoup de mal à entrer dans les atmosphères du livre et me plonger dans l'histoire. Peut-être, est-ce une histoire de timing ? Peut-être que dans quelques mois, je reprendrai la lecture et là je rentrerai enfin dans l'histoire ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 20 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Loubloum
Membre depuis le :
19/12/2018
1 avis déposé(s)
Intéressant
Cette BD aux trait fin sous forme de road trip racconte une époque, les 60's des deux côtés du globe. Nous découvrons en même temps que l'auteur la vie aux US au milieu des Mormons et autres habitudes surprenante... J'ai passé un bon moment à la lire et me dire que c'était vraiment comme ça à l'époque. J'ai apprécié ces dessins réalistes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 18 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.