6 avis
Yin et le dragon
Richard Marazano
Rayon : Livre, BD, Humour, BD adultes.
Date de sortie : 20/01/16
Shanghai 1937. Après avoir désobéi au vieux Li, son grand-père, Yin embarque en cachette à bord du bateau de pêche familial. Au milieu de la nuit, le vieil homme capture dans ses filets un animal étrange et puissant. N'écoutant que son coeur, Yin se précipite et libère son grand-père avant qu'il ne soit entraîné par le poids de la bête ! Soudain, sous leurs yeux effarés, un monstre terrible et antique surgit de la mer, irradiant une lumière dorée, impressionnante et magnifique. Mais Yin est une gamine espiègle et maligne à qui rien ne peut faire peur. ...pas même un dragon d'or !
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
tibey
Membre depuis le :
24/01/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Excellent
Encore une petite merveille de Marazano ! On sent encore ici son attirance pour l'Asie dans un album qui mélange de manière très intelligente réalité historique et mythologie. Les dessins dans le livre sont aussi magnifiques que sur la couverture (ce qui n'est pas toujours le cas). On suit avec passion les aventures de Yin, une petite fille espiègle et opiniâtre, qui défie les adultes et notamment son grand-père avec qui elle vit pour protéger un dragon d'or sur fond de guerre sino-japonaise...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 23 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
kl60
Membre depuis le :
29/12/2018
1 avis déposé(s)
Captivant
une tres belle histoire à découvrir dans le shanghai des années 30; les dessins sont magnifiques ; une BD pour toute la famille , à découvrir rapidement!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 16 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
stitch
Membre depuis le :
30/12/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
Quand j'ai découvert l'ouvrage, j'en suis restée bouche bée : quelle belle couverture ! Je n'ai pas été déçue par la suite, les graphismes sont magnifiques et ce, tout au long de la bande dessinée. Elle nous présente la vie d'un grand-père et de sa petite-fille qui, lors d'une excursion en mer, vont découvrir un gigantesque animal, brillant de milles feux. Mêlant histoire (guerre sino-japonaise) et mythologie, ce récit est captivant et nous présente deux points de vue : le regard naïf de Yin et celui plus réaliste de Li. Un beau début à cette trilogie qui ne peut que me donner l'envie de lire la suite !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 12 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
loulou66
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Excellent

.

Captivant

.

Inintéressant
Une BD captivant qui nous entraîne en Chine en 1937. Les personnages sont intéressants; ils nous touchent et nous émeuvent surtout Yin la petite espiègle malicieuse! Tout au long de cette histoire nous sommes immergés dans la dure réalité de la vie en Chine à cette époque touchée par la pauvreté et la guerre mais nous découvrons aussi un grand nombre de légendes et de croyances chinoises. Avec le dragon l'histoire revêt un caractère magique et nous avons hâte de découvrir la suite !!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 11 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Emeraudeeyes
Membre depuis le :
05/07/2018
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Passionnant
Yin et le dragon Yin et le dragon est une histoire en 3 volumes. Créatures célestes est le premier. Le second est déjà paru le troisième sort ce mois-ci. Shanghaï 1937 Li, le vieux pêcheur, élève seul Yin, son espiègle petite-fille. Une nuit alors qu’ayant désobéi à son grand-père, elle était cachée au fond du bateau, elle le sauve d’un animal extraordinaire pris dans ses filets qui allait l'entraîner vers le fond….un dragon d’or...dragon blessé par l’armée japonaise ayant pris sa lueur pour celle d’un navire chinois alors qu’ils s'apprêtaient à attaquer à l’aube…... Dans cette bd se mêlent histoire, vie quotidienne et légende. Ce premier tome nous permet de découvrir la difficile vie à Shanghaï en 1937 alors que les japonais envahissent la ville, de découvrir les enjeux de cette guerre, avec une partie folklorique de l’animal emblématique traditionnel chinois le dragon. Nous avons deux visions des événements...la vision infantile, naïve, de la petite Yin et celle plus réaliste du vieil homme. Nous nous attachons rapidement aux deux personnages, et sommes très vite pris dans l’histoire avec la hâte de découvrir les événements à venir présument de suites intéressantes et sans doute de surprises. Le dessin est tout en rondeur, en douceur…la mise en couleurs jouent avec l’ombre et la lumière, recréant bien ainsi la noirceur de la guerre, la durceur de la vie, en opposition au côté magique du dragon...la beauté du graphisme est telle que certaines planches ressemblent à des aquarelles. La précision des traits des visages transcrivent parfaitement les émotions des personnages. Une bd que je vous invite à découvrir avec le même plaisir que j ai pris moi-même. Hâte de lire les 2 autres tomes :-)
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 10 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
minerva
Membre depuis le :
31/01/2019
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Étonnant

.

Intéressant
J 'attribue 5 étoiles pour Yin et le dragon . En effet , cette BD est pour moi une très belle découverte de part la qualité et la beauté des dessins que par l'histoire qui offre un mélange subtil entre l'histoire de la Chine et la mythologie asiatique. S 'agissant du volet 1 , ce tome propose une belle introduction à l'histoire. J'ai hâte de lire la suite. Je recommande .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 9 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.