6 avis
Lettres d'amour de 0 à 10
Susie Morgenstern
Rayon : Livre, BD, Humour, BD jeunesse.
Date de sortie : 23/10/19
Ernest a 10 ans. Sa mère est morte le jour de sa naissance et son père a disparu. Sa vie avec sa grand-mère, prénommée Précieuse, n'a rien de très exaltant : école, goûter, devoirs et soupe. Sa seule distraction est d'essayer de déchiffrer une mystérieuse lettre que son grand-père a envoyée du front pendant la guerre. Prix Totem roman 1996.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
AmeliaFalts
Membre depuis le :
03/02/2019
7 avis déposé(s)
Émouvant

.

Excellent

.

Amusant
Cette bande dessinée est très touchante notamment grâce aux personnages qui sont attachants. Les dessins sont magnifiques, on entre facilement dans cet univers original et positif. Je recommande vivement cette BD qui fait chaud au coeur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
b.a.books
Membre depuis le :
18/07/2019
6 avis déposé(s)
Génial

.

Émouvant

.

Drôle
Les dessins (splendides, tout en douceur) de Thomas Baas mettent en valeur avec merveille et poésie le texte fabuleux de Susie Morgenstern.
Si l'on pourra regretter qu'il ne s'agisse pas du texte complet, bien qu'indiqué comme tel au verso, cela ne nous empêchera pas de (re)découvrir avec émotions cette si belle histoire de famille et d'amitié, aux côtés d'Ernest, sa Grand-Mère et Victoire.
L'histoire nous questionne sur les relations aux autres et l'ouverture au monde, la filiation, le sens de la vie.

On pourra alors retenir cette magnifique phrase d'Ernest : "Grand-Mère, il faut vivre avant d'être morte."
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 6 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lem.fanny
Membre depuis le :
03/04/2019
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Drôle

.

Captivant
Très bon livre, a faire lire a la nouvelle génération d'enfant qui ne sont plus satisfait de rien (les miens en 1er d'ailleurs). On redécouvre dans ce livre qu'on peux être heureux avec des choses simples : un carré de chocolat, le bonheur de la famille, s'amuser avec rien, ... ce que malheureusement nous ne savons plus faire même en étant adulte, on oublie que l'on peux être heureux avec pas grand chose.
Très belle découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 1 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
manupontus
Membre depuis le :
28/12/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
bande dessinée sympathique. je l ai lu d une traite car histoire captivante ,à la fois amusante et émouvante. Personnages très attachants. Histoire triste au debut mais l arrivée de la petite fille va mettre de la bonne humeur ,de la joie dans ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 28 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cboissinot
Membre depuis le :
28/12/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant

.

Excellent
Ce livre raconte une belle histoire, triste mais qui finit bien.
Ernest vit dans une routine sans regards sur l'extérieur et les autres.
Il va découvrir l'amour et le bonheur grâce à Victoire. Elle va lui montrer ce qu'est la vie au 20ème siècle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 23 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lukay
Membre depuis le :
30/10/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Excellent
En toute sincérité je ne me souvenais pas avoir postulé pour ce livre. Et même si je vais au bout, je dois avouer que lorsque j'ai reçu le mail de sélection j'ai presque été déçue... Qu'elle erreur de ma part ! C'est pour ça que j'adore cette communauté, on y fait de superbe découvertes!
Déjà quand j'ai ouvert le paquet j'ai vu la qualité de ce livre/BD, j'ai été impressionnée, l'objet en lui même est magnifique, bravo à l'illustrateur qui a fait un travail génial et a à l'auteure qui a su créer une histoire touchante, émouvante, sans virer dans le drame.
J'ai dévoré ces pages joliment colorées et cette histoire qui aborde les accidents de la vie avec amour et tendresse. Mes enfants m'ont lu également, ils ont bien aimé, même s'il me faut avouer qu'ils sont ( malheureusement) plus versés dans le manga, ils ont reconnu que ce livre était très beau tant esthétiquement que dans le fond de l'histoire. Merci pour cette découverte je suis sous le charme! Et puis à l'approche de Noël, si vous aimez offrir des livres et qu'ils y a des amateurs dans votre entourage, n'hésitez pas, ils ne seront pas déçus !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 20 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.