5 avis
Gafamus
Jean-Michel Moutot
Rayon : Livre - Droit, Economie & Entreprise : Livres économie.
Date de sortie : 22/01/21
Réseaux sociaux, technologie omniprésente, dématérialisation des échanges... le monde évolue à une vitesse inédite, faisant dramatiquement tomber une à une les digues qui protègent notre démocratie. Dans le même temps nous sommes connectés à tous les services fournis par les Gafam (les quatre entreprises les plus puissantes d'Internet : Google, Apple, Facebook et Amazon) qui sont littéralement en train de prendre le pouvoir. Cette fable montre, d'une manière originale, à travers l'évolution d'une basse-cour, le changement qui s'est opéré depuis 20 ans dans notre monde et son probable futur, sans une prise de conscience rapide. Fable sociale, GAFAMUS ou le destin du monde est aussi largement illustrée, de manière décalée et humoristique, que rigoureusement renseignée, sur le plan académique, afin de donner toute la profondeur nécessaire à cette sombre fable. C'est une satire qui nous ouvre les jeux sur l'importance dans un monde numérique de garder son esprit critique et de ne pas céder à la dictature de l'instantané.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
fannyspice
Membre depuis le :
01/03/2019
2 avis déposé(s)
Amusant

.

Intéressant
Gafamus est un sacré drôle de bouquin qui aborde beaucoup de sujets ( réseaux sociaux, démocratie, comportement des individus en société...) en mettant en scène un poulailler et toute sa basse-cour. Ce procédé plutôt amusant permet de dire énormément de choses sur le monde d'aujourd'hui. Livre franchement intéressant et dessins sympas.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 10 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
SaBa
Membre depuis le :
17/03/2020
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original
Un petit traité qui de façon assez rapide mais efficace nous explique très bien la situation dans laquelle nous nous trouvons avec les GAFAM.
Le parti-pris est original. Les notes présentes apportent la petite touche de rigueur qui nourrit un peu plus les dessins et le propos.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 7 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nanda
Membre depuis le :
27/12/2020
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Réaliste

.

Original
J'ai trouvé ce livre intéressant et original mais un peu long peut être...Il représente bien l'évolution de notre société et j'ai apprécié le coté drôle mais incisif.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 26 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cecilina41
Membre depuis le :
15/08/2020
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Amusant
Tres bon livre bon texte belle photo agréable à lire
Je vais le faire circuler à mon entourage
Je ne l aurais pas acheter de mo même
Ne pas se fier couverture titre...
Je le recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 23 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Heloise37
Membre depuis le :
17/01/2021
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Captivant

.

Peu intéressant
Au premier abord on a l'impression d'avoir un livre pour enfant probablement pour souligner l'infantilisation, c'est un livre qui se lit facilement sous la forme d'une fable satirique de la société agrémentée de dessins, de citations et de diagrammes intéressants. J'aurai bien vu différents passages dans des magazines satiriques de la société plutôt que dans un livre
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 18 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.