7 avis
Filles de Walïlü
Cécile Roumiguière
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 13 ans.
Date de sortie : 05/02/20
Sur la presqu'île de lurföll, les hommes partent en mer dès qu'ils en ont l'âge. À terre, les femmes gouvernent, exercent tous les métiers, et sont libres de vivre les amours qu'elles désirent. C'est dans cette société sereine et joyeuse que grandit Albaan Blosseüm. Sereine ? Pas tant que cela. Les rêves qui assaillent Albaan sont porteurs de noirs présages. Une malédiction planerait-elle sur elle ? Qui est cette femme au visage brûlé qui lui veut du mal, et qui semble prête à soulever tout le village contre elle ? Au nom de quelle vengeance ? Dans la forêt plane la Walïlü, fascinante créature des contes horrifiques de son enfance...
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
nicole82370
Membre depuis le :
24/01/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Palpitant

.

Passionnant
Moi j'ai beaucoup aimé le livre, il se lit très facilement ainsi on se retrouve vite plongés dans un univers mystérieux sur la presqu'île de Lurföll.
L'autrice nous embarque dans son roman avec une facilité étonnante et une poésie addictive.
Les sujets abordés sont la vie sur une presqu'île dirigée par des femmes (les hommes partant tous dès leur jeune âge en mer).
On suit le cheminement de ces femmes, leurs craintes, leurs joies, leurs peurs ... Et tout particulièrement celui de Albaan.
Son équilibre et sa sérénité sont un jour troublés par l'apparition de cette femme au visage brûlé qui la hante dans ses rêves, qui la fait se questionner, s'interroger ...
Un roman captivant, passionnant qui se lit d'une traite.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
juliemarto
Membre depuis le :
20/07/2018
7 avis déposé(s)
Original

.

Lassant
Cet ouvrage nous amène à la découverte d'un conte moderne avec en toile de fond la légende de la chouette Walïlü. Je trouve dommage que tous les personnages ne soient pas décrits avec le même intérêt qu'Albaan et sa famille. La lecture peut sembler difficile pour un enfant de 10 ans. Le thème est d'actualité mais le récit peut manquer de rythme.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 23 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Marlou
Membre depuis le :
05/01/2020
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Impressionnant
Prenant, étonnant, émouvant. L'histoire de ces filles qui vivent ensemble dans l'attente et l'espoir nous donne envie de visiter leur monde entre société matriarcale et féérie, magie, malédiction. Nous ne connaissons que très peu ces sociétés de femmes débrouillardes et fortes et c'est assez puissant de s'y retrouver, happée dans ce roman. Une partie de nous s'y sent bien et l'autre tremble devant cette magie inconnue. Ce roman nous emporte loin de chez nous, de notre monde bien carré et nous fait traverser le temps avec ces filles. Ce roman nous fait du bien.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
AmeliaFalts
Membre depuis le :
03/02/2019
5 avis déposé(s)
Surprenant

.

Original

.

Émouvant
Il m'a fallu une centaine de pages pour me convaincre. J'ai été tentée d'arrêter, perdue dans cette lecture où l'on ne connaît ni le lieu de l'action, ni l'époque, les personnages se croisent, on ne sait qui et qui. Puis, petit à petit, on devine, on s'attache au personnage principal et on comprend. Je ne regrette pas de m'être accrochée, c'est un livre original, très bien écrit et qui donne une vision de l'adolescence très juste dans un monde bien différent du notre. Je regrette toutefois ce début difficile et mystérieux. Ce brouillard dans lequel nous évoluons n'apporte rien de plus, si ce n'est de la frustration.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Rimini82
Membre depuis le :
20/06/2018
8 avis déposé(s)
Passionnant

.

Étonnant

.

Génial
Bonjour
Avant de vous parler du livre, je voudrais vous parler de sa couverture que j ai trouvé magnifique .Elle vous donne un premier apercu du lieu ou va se situer l histoire .Une aide à une projection pour notre lecture.
J ai beaucoup aimé l histoire qui nous parle de la vie de Albaan Blosseum. Sa particularité sont ses rêves qui lui préconisent des noirs présages.
Une femme au visage brûlé va changé son destin .....pourquoi ? Que lui a t elle fait ? Il faut lire le livre pour le savoir . Foncez vous ne serez pas déçu
Pour ma part,une excellente découverte
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 19 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ma6bell
Membre depuis le :
28/03/2020
1 avis déposé(s)
Sombre

.

Banal
J'ai eu un peu de mal à entrer dans le l'histoire. Les consonances des noms et lieux sont un peu difficiles à retenir ce qui fait que j'ai vite perdu le fil. Après avoir repris depuis le début je me suis laissée envahir par ce monde féminin d'où les hommes sont peu présents. Un sentiment d'étrange et d'incomplet, une île fascinante où les contes ancestraux semblent se réveiller.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 14 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cymru
Membre depuis le :
02/02/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent
Ann-Ville, sur une presqu'île, au bout du monde, sous un froid polaire, deux fillettes, Albaan la brune rebelle et Lilijann, la rousse romantique grandissent dans une communauté dont les femmes tiennent les les rênes. Une nature sauvage et envoûtante, un monde entre traditions , légendes et modernité. Cécile Roumiguière réussit parfaitement à nous
tenir en haleine jusqu'au dénouement. Un magnifique roman dépaysant et d'un très belle écriture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 10 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.