4 avis
Hôtel Castellana : destins croisés dans l'Espagne de Franco
Ruta Sepetys
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 13 ans.
Date de sortie : 05/03/20
Eté 1957. Passionné de photographie, Daniel Matheson, un jeune Américain, entend profiter de ses vacances à Madrid pour explorer le pays de naissance de sa mère à travers l'objectif de son appareil. Dans l'hôtel Castellana, où il séjourne avec sa famille, travaille la belle et mystérieuse Ana. Daniel découvre peu à peu son histoire et, à travers elle, le poids de la dictature franquiste.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Chanbru
Membre depuis le :
05/02/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Passionnant
Un très beau roman historique sur fond de dictature franquiste. Madrid 1957. On y découvre les destins croisés de Daniel Matheson, jeune texan passionné de photographie logeant à l’hôtel Catellanna et d'Anna Torres qui y travaille, ainsi que de sa famille. tout au long du roman l’histoire est enrichie d’extraits d’archives de l’époque. Passionnée par l'Espagne, j'ai adoré ce roman qui narre à merveille l’ambiance oppressante et terrifiante de l’Espagne de Franco, dont le peuple est réduit au silence par la peur. Les personnages sont attachants par leur innocence, leur profond besoin de changer leur futur.
Grâce à ce livre j'ai pu découvrir Ruta Sepetys. J'ai hâte de découvrir ses autres romans.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 11 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Caro
Membre depuis le :
24/05/2018
9 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
Ruta Sepetys est incontestablement une auteure de talent que j'aime suivre en matière de romans historiques. Après "Le sel de nos larmes" où elle m'avait beaucoup émue, j'ai passé un très bon moment de lecture avec "Hôtel Castellana". Ce roman nous emmene au cœur des heures sombres de l'Espagne.
Il s'agit d'un récit déchirant, en pleine dictature franquiste. A travers les yeux de Daniel, héros de ce récit, on découvre la capitale espagnole plongée dans la peur, le mensonge, la violence mais aussi le silence de ce régime de soumission qui régna durant plus de trente ans avec brutalité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 3 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
JEROME44200
Membre depuis le :
19/02/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Impressionnant

.

Original
Au début du livre, j'ai eu du mal car les chapitres sont très courts et à chaque chapitre il y a une nouvelle personne. Mais une fois qu'on est bien pris dans l'histoire le livre se lit d'une traite. Déçue qu'il n'y ait pas de suite.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 25 mai 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
aubanelle
Membre depuis le :
19/07/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
A conseiller aux adolescents férus d'histoire mais pas que... Bien que cet ouvrage soit classé dans la catégorie jeunesse, je trouve que ce roman est adapté à tous les publics, les adultes y apprendront même sur cette lourde période de l'histoire espagnole. Les personnages sont attachants et le récit bourré de références historiques. J'ai eu un vrai coup de cœur pour ce récit. J'ai découvert la réalité de la vie en Espagne sous Franco, période que je connaissais mal. L'écriture est fluide. Le livre se lit facilement et rapidement malgré son épaisseur. Une vraie leçon d'histoire agrémentée d'une histoire d'amour où deux mondes s'opposent.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 22 mai 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.