4 avis
Alma, le vent se lève
Timothée De Fombelle
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 9 ans.
Date de sortie : 11/06/20
En 1786, Alma, 13 ans, quitte la vallée d'Afrique qui la protège du reste du monde pour partir seule à la recherche de son petit frère disparu. Pendant ce temps, à La Rochelle, le jeune Joseph Mars embarque clandestinement sur La Douce Amélie, l'imposant navire de traite du cruel capitaine Gardel. Il est en quête d'un immense trésor mais c'est Alma qu'il découvre.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Caro
Membre depuis le :
24/05/2018
9 avis déposé(s)
Excellent
Je ne connaissais pas la plume de Timothée de Fombelle, un texte poétique, tel un conteur d'un autre temps, il nous entraîne dans l'histoire d'Alma. J'ai passé un moment dans une autre époque, c'était fort, c'était émouvant. L'objet livre est lui aussi magnifique. Je recommande fortement cette lecture, et j'attendrais avec impatience la suite. Coup de coeur
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 24 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
b.a.books
Membre depuis le :
18/07/2019
6 avis déposé(s)
Passionnant

.

Palpitant

.

Excellent
Waouh ! Quel livre exaltant !
L'auteur pose les bases d'une fresque palpitante, de l'Europe aux côtes de l'Afrique noire, jusqu'aux Caraïbes et aux Amériques.
Enrichi des douces illustrations de François Place, le texte nous emporte dans une épopée qui ne laissera personne indifférent, jeunes comme moins jeunes (le roman est conseillé dès 11 ans), un roman d'aventure sur fond de traite négrière...
Un premier tome pour raconter les destins de trois jeunes gens (Amélie, Joseph et Alma) que l'auteur fait se croiser avec intelligence. On referme cet opus avec un seul souhait, arriver au plus vite en 2021 pour se procurer la suite !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 23 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Sedh
Membre depuis le :
25/04/2019
3 avis déposé(s)
Captivant
Alma a le goût des grands récits d'aventures à l'ancienne, avec leurs purs mments épiques, leurs personnages très humains et riches et leurs descriptions de paysages exotiques immédiatement immersifs. Ajoutez à cela des thèmes très actuels et la plume efficace de Timothée de Fombelle, qui est définitivementun auteur à suivre, et vous obtenez les premières 400 pages (ou presque) d'une trilogie qui s'annonce comme passionnante. Un livre jeunesse qui ne sera pas à bouder par les grands. A 41 ans, je l'ai dévoré, en retrouvant l'âme de l'enfant qui vibrait aux récits d'aventures de Stevenson !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Eyhidiase
Membre depuis le :
02/06/2019
2 avis déposé(s)
Passionnant

.

Émouvant

.

Génial
Un premier tome qui pose les décors et les personnages de cette future trilogie au goût de grande épopée. Un mélange de conte, de récit d’aventure et de roman historique. On y suit la jeune Alma dans une aventure folle, dangereuse et mouvementée à travers l’Afrique à la recherche de sa famille. Un récit puissant, servi par l’écriture remarquable de Timothée de Fombelle, qui plonge le lecteur dans l’histoire de l’esclavage. À lire d’urgence, enfant comme adulte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 10 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.