5 avis
Anne de Green Gables
Lucy Maud Montgomery
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 9 ans.
Date de sortie : 22/10/20
Anne, une orpheline romantique et féministe involontaire, bouleverse la vie paisible de son nouveau foyer.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Sedh
Membre depuis le :
25/04/2019
4 avis déposé(s)
Amusant

.

Émouvant

.

Génial
Le chef d'oeuvre de Lucy Maud Montgomery à découvrir ou redécouvrir. Un texte plein d'émotion, de rire, de positivité qui donne le sourire et qi, surtout ne se démode pas. Une ôde à la jeunesse, à la naïveté, au rêve. Le tout dans une nouvelle traduction très qualitative qui rend hommaeà la plume si particulière de son auteure.
Tome 2 en févrirer 2021 !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 27 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Angiiie167
Membre depuis le :
20/07/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Passionnant
Je ne m'attendais pas à être aussi captivée par ce livre, au début j'ai eu un peu de mal à me mettre à fond dedans car ce n'est pas le genre de livre que je suis habituée à lire mais passer outre qu'elle joie d'avoir pu le lire. Ont se laissent facilement emporter par l'histoire d'Anne cette petite orpheline qui donne envie d'être adopter. Tous les personnages sont attachants même Madame Rachel. Le livre est adapté sur Netflix du coup après l'avoir lue je suis curieuse de voir si cela va autant me passionné à le regarder.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 15 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
KARO38
Membre depuis le :
30/10/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant

.

Bouleversant
Anne est une petite fille de onze orpheline, rousse, curieuse, pleine d'énergie. Elle se retrouve par erreur chez Marilla et Matthew Cuthbert qui attendaient un garçon pour les aider aux travaux de leur ferme. Cette petite fille impulsive pleine d'énergie va chambouler le calme et la monotonie de la vie à Green Gables. Anne doit faire des efforts dès son arrivée dans le petit village conservateur. Mais la vie l'a marqué à jamais par la mort de ses parents et les abandons. C’est une étrangère et nous sentons la méfiance des autres à son égard. Avec une candeur désarmante, elle gagne l’affection de tous, elle prend Diana comme meilleure amie. Elle parvient à se faire aimer de tous sauf bien sur de sa camarade de classe Josie Pye qui n'apprécie pas du tout cette nouvelle venue dans son petit monde.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 3 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Evavae
Membre depuis le :
02/10/2018
7 avis déposé(s)
Émouvant

.

Excellent

.

Original
Je tiens tout d'abord à dire que ce livre est totalement différent des autres de part sa jolie couverture brillante et chatoyante. C'est un vrai plaisir de le tenir entre les mains et pourquoi pas de l'offrir ou de se l'offrir. C'est une lecture que je conseille à tout âge, aussi bien pour les jeunes et les moins jeunes, pour passer un bon moment et et voyager dans l'univers romantique et plein de douceurs et de couleurs de l'auteur. Ce roman a été publié pour la première fois en 1908 et, rarement, j'ai pu lire avec autant de plaisir ce type de roman intemporel, qui traverse les époques sans vieillir, et qui nous permet d'en savoir plus sur le style de vie du début du 20ème siècle. C'est un vrai coup de coeur que je conseille sans hésiter pour passer un bon moment au coin du feu et voyager!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 30 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Etteiluj_
Membre depuis le :
01/09/2020
1 avis déposé(s)
Génial

.

Émouvant
Avant de parler de l'histoire même, il faut d'abord se pencher sur l'objet livre lui-même ! Une édition reliée, avec une sublime couverture représentant bien l'univers dans lequel on plonge dès les premières pages.
L'histoire quant à elle est d'une bonté absolue. Nous suivons l'histoire de la jeune et pétillante Anne, "avec un e !". Nous découvrons son histoire passée à l'orphelinat, les épreuves qu'elle a vécu depuis sa naissance mais qui finit un jour par être enfin choisie pour rejoindre les Cuthbert... Enfin... ce n'était pas une fille que les Cuthbert attendaient mais un garçon qui puissent les aider à la ferme. Forte heureusement, Anne ne se laisse par abattre et Marilla, la soeur de Matthew finit par l'apprécier un peu plus.
Anne de Green Gables est un roman écrit par Lucy Maud Montgomery et publié en 1908 ; on peut dire de ce roman qu'il est en avance sur son temps car il évoque un tas de sujet dont celui de la place de la femme dans la société moderne. Anne est même sans le vouloir une féministe tout en restant une romantique.

J'ai eu le plaisir de relire ce livre et de redécouvrir Anne (et surtout Gilbert) !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 27 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.