6 avis
Demandez-leur la lune
Isabelle Pandazopoulos
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 9 ans.
Date de sortie : 16/01/20
Lilou, Sam, Bastien et Farouk, des adolescents âgés de 15 à 17 ans, vivent dans un coin de France éloigné de tout. Peu confiants dans leur avenir, ils n'espèrent pas accéder à la seconde générale. Un jour, Agathe Fortin, une jeune professeure de français passionnée, leur propose un cours de soutien dont le but est de les faire parler, afin de les préparer à un concours régional d'éloquence.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
catoucha69
Membre depuis le :
23/11/2019
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Réaliste
Il s'agit de l'histoire de 4 ados en difficulté et qui découvrent le pouvoir des mots grâce à une prof passionnée.
Un très beau livre comme on aimerait en lire plus souvent !
Lu par un adulte et une jeune fille le bilan est très positif. C'est jolie histoire émouvante et actuelle, bien écrit et qui donne envie de se battre aux côtés des ados pour les aider à s'en sortir.
Ce que j'ai surtout apprécié dans ce livre est la position du prof : elle ne baisse pas les bras et essaye de comprendre et d'aider ses ados à la dérive ; un esprit résolument positif qui tranche avec le pessimiste de notre environnement quotidien.
Le style d'écriture nous entraîne dans l'histoire dès les premiers mots.
Merci pour cette belle découverte je recommande cette lecture pour les adultes et surtout les ados.....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 27 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cylhia
Membre depuis le :
05/02/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Intéressant
On est vite emporté et ému par les histoires personnelles de ces quatre jeunes au parcours chaotique qui vont être sauvés par la persévérance d'une professeure aux méthodes peu traditionnelles dans le décor d'une éducation nationale très conservatrice. La lecture est très agréable et originale, on progresse dans l'histoire avec quatre chapitres dédiés à chacun des quatre protagonistes. L'auteur réussi à nous émouvoir par ses mots, ces mêmes mots qui sortent de la bouche de ces lycéens en détresse au début du livre avec leur expression orale. Un beau roman, très touchant, qui vous prend aux tripes et vous sort de votre confort routinier.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 26 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
JuTimJu
Membre depuis le :
10/06/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Bouleversant
Une belle lecture pour nos ados en manque de confiance en soi mais pas que ..
Lecture facile dans laquelle on se glisse dans les vies compliquées de ces ados en plein décrochage scolaire qui vont toutefois apprendre grâce aux methodes peu ordinaires d'une prof particulière à se trouver eux même avant tout.
Il suffit parfois d'une seule personne qui ne baisse pas les bras et qui y croit pour tout faire changer ..
Lecture intéressante et touchante que je vais faire passer à mon ado.
Merci pour cette découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 26 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cathieboni
Membre depuis le :
23/01/2019
6 avis déposé(s)
Génial
Livre à mettre à disposition des élèves dans tous les "CDI" de collège. Très belle histoire, assez réaliste quand à la misère sociale, économique, familiale, empêchant certains enfants, adolescents de s'épanouir pleinement au sein de la société dans laquelle nous vivons aujourd'hui. Chaque élève devrait rencontrer la personne lui permettant de partir à la découverte de soi. Une autre manière d'enseigner à ceux qui n'ont pas eu la chance jusque là d'avoir pu croiser le chemin de l'enseignant(e) qui par une manière différente d'apporter "le savoir" fait aimer l'école (ou au moins un cours).C'est l'histoire de ce livre, pas banale du tout. Bravo à l'auteur et merci pour ce livre plein d'espoir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 22 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
vgpp
Membre depuis le :
11/11/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Excellent
J'ai beaucoup aimé ce livre, je l'ai fini en 4 jours. Les personnages sont attachants et on a envie de savoir ce qu'il va se passer pour eux. Ce livre nous montre que l'aide d'une seule personne peut être un moteur dans la vie de ces adolescents. Je conseille ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 18 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
janis
Membre depuis le :
30/01/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant
4 élèves, d’origines sociales différentes, pour qui l’école ne croit plus, qui ne croient plus en l’école et ses capacités d’orientation d’une vie.
Chacun d’entre eux avec ses problèmatiques rencontrent un prof novateur, contesté par sa hiérarchie, qui parvient à les entraîner dans un projet de concours d’eloquence. Sa méthode, si elle ne donne pas un gage de réussite aux intéressés va leur faire retrouver des valeurs, une confiance en soi... Quel est le role des éducateurs ? Ce roman decrit des situations sociales et un soutien éducatif par le verbe. Le sujet n’est pas nouveau. Le film Le Brio l’a déjà traité avec brio. « demandez-moi la lune » m’a moyennement convaincu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 13 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.