10 avis
Mila et le chat mystérieux
Marie Leymarie
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 9 ans.
Date de sortie : 13/06/19
Après son déménagement, Marie n'arrive pas à s'habituer à sa nouvelle vie. Elle n'a pas d'amis et sa maman est trop souvent absente. Un jour, elle recueille un chat. Il a les yeux bleu clair et est léger comme une plume. Ce chat est aussi mystérieux, notamment parce qu'il se nourrit de laine et non de lait. Marie se doit de le protéger.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
13 avis déposé(s)
Amusant

.

Excellent

.

Intéressant
J'ai fait la rencontre de Mila, une toute jeune fille qui vient de subir un déménagement. Comme souvent, les émotions des enfants sont soumises à l'épreuve des montagnes russes et pour Mila c'est assez compliqué d'y faire face. Elle est souvent seule et doit donc s'accommoder de cette situation pour grandir. Cependant, lorsqu'elle fait la rencontre d'un joli chaton elle décide de l'adopter et d'en faire son compagnon de jeu favori. Sauf que ce chaton, Plume, est un peu étrange, il n'a pas besoin de lait pour grandir mais de laine ! Mila va donc prendre soin de lui avec beaucoup de délicatesse. J'ai aimé cette petite histoire destinée aux jeunes lecteurs car elle est mignonne, touchante et bien écrite. L'attachement à Mila et son chat est quasi immédiat et la singularité fantastique de Mila est un paramètre qui compte également dans l'approche que l'on fait de ce récit. Je trouve que l'univers que Mila se construit est plutôt bien fait, son imagination est débordante. Bien de trop pour sa maman d'ailleurs ! Cette maman qui n'a pas compris la solitude et le besoin de sa fille d'avoir plus d'attention. Je pensais que la maman de Mila allait avoir plus d'empathie pour sa fille mais c'est un peu l'inverse qui se produit. Peut-être que c'est dommage que la relation mère-fille soit si peu tendre, cela aurait pu permettre à Mila d'appréhender mieux le déménagement surement. N'ayant pas tous les tenants et aboutissants j'ai donc focalisé mon regard sur Mila et Plume qui m'ont beaucoup plu. Une belle mise en avant de l'imagination que peuvent avoir les enfants ! N'hésitez pas à découvrir Mila et Plume, vous glisserez dans un monde rempli de douceur, de câlins et de ronronnements !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 11 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mariannerose
Membre depuis le :
29/12/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Drôle
Ce livre est super, on se laisse prendre par l'imagination. Il est facile à lire, il nous fait rêver. L'histoire est originale et captivante. Il me manque un peu plus de détail à la fin. Mais j'ai passée un super moment et refermé le livre avec le sourire. Merci pour cette belle découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
capileira1609
Membre depuis le :
27/01/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Amusant

.

Émouvant
Ma fille de 9 ans a littéralement dévoré ce livre. Une petite fille et un chat très "étonnant" est le mariage magique de cette aventure que je conseille à tous et à toutes
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Tatasissi27
Membre depuis le :
29/12/2018
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Amusant

.

Original
Livre plein de fraîcheur, amusant, très bien écrit. Ecrit en gros caractère donc très agréable à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 juin 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
titanne
Membre depuis le :
27/01/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Impressionnant
Très joli roman pour les enfants. ma fille de 9 ans l'a dévoré en une journée. Elle a adoré cette histoire de Mila, de son chatgron et leurs aventures ! L'histoire est très plaisante ! je recommande !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lolita53
Membre depuis le :
30/04/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Étonnant

.

Amusant
La fin est comme le début, je pense qu'il manque des chapitres, de la description. C'est choquant tellement cela va vite, on est de suite dans le bain. Sinon l'écriture est très enfantine, effectivement c'est un livre pour les enfants à partir de 8 ans. L'histoire en elle même est très légère, nous nous évadons le temps de la lecture, c'est une histoire légère et agréable à lire. Je suis complètement rentré dedans. J'ai bien aimé cette histoire de chagron, pour le côté fantastique, l'amitié naissante entre ces deux ados, qui a débuté très timidement. Je m'attendais à une autre fin en ce qui concerne ces deux là. Ce sera ma petite déception. Il y a aussi un côté aventure, pénétrer dans des endroits interdits, voir privés, en pleine nuit. Ils ont très courageux. Je pense qu'il va plaire aux jeunes enfants, certains vont même se retrouver dans ces deux héros. Ce n'est pas forcément un livre que j'aurais acheté, mais je ne regrette pas. Je suis ravie d'avoir eu l'opportunité de le découvrir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 23 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Evlyne
Membre depuis le :
18/10/2018
8 avis déposé(s)
Excellent

.

Captivant
Aérien, agréable, tendre comme du bon pain « Mila et le chat mystérieux » est un roman jeunesse coloré et palpitant. Le jeune lecteur (trice) en ouvrant la première page participe à une aventure fantastique où la tendresse est de mise. Le fil rouge est la symbolique de l’animal dans toute son ampleur magnifiée. En l’occurrence dans les pages de l’auteure Marie Leymarie il s’agit du chat. Mais pas n’importe lequel ! Un chagron (un chat ayant des ailes et des vertus magiques) .Mila est une petite fille grandissante en quête d’affection et de repères. Sa maman quasi absente, son papa ayant fui le domicile conjugal, tout est en courants d’air et en non-dits pour Mia qui manque cruellement d’amour et de partage sincère. Ce petit chat trouvé va être le détonateur dans cette famille où les disputes fusent. Mia va vivre des moments intenses avec son chat jusqu’au jour où !! Cette histoire écrite à hauteur d’enfant est une réussite certaine. L’étrange et le captivant forment ce liant que le jeune lecteur approuve toujours. Douce et riche d’espoir, cette histoire émouvante plaira à tous. Son côté original empreint d’illustrations est ce plus qui magnifie ce roman. « Mila et le chat mystérieux » est une mélopée de récréations, de rires, de découvertes et de tolérance. Empreint de promesses d’un temps de lecture chatoyant ! Son rythme est l’exacte affirmation d’une auteure qui a su trouver son jeune public. Publié par Les Editions Auzou, à lire, offrir sans modération !!!!!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Kik57
Membre depuis le :
07/03/2019
3 avis déposé(s)
Amusant

.

Captivant

.

Intéressant
Mila et le chat mystérieux est un très bon livre pour enfants à partir de 9 ans. Je l’ai lu d’une traite avant de le donner à ma nièce de 9 ans, qui va l’intéresser j’en suis certaine !!! L’histoire est très divertissante et intéressante très bien écrite, détaillée avec soins et qui nous emmène dans l’univers de la petite mila avec une maman fraîchement divorcée, mila va adopter un nouveau compagnon... un chagron ... ce livre fera travailler l’imaginaire des enfants. Livre très plaisant ! Je recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
AmelKi
Membre depuis le :
10/05/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Intéressant
J’ai lu le livre avant de le confier à ma fille de 9 ans. J’ai été captivé par cette histoire originale de Mila et son chagron. Je l’ai lu en une petite heure. L’histoire est passionnante et plaira énormément aux enfants
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 19 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Thedid1
Membre depuis le :
07/01/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant
La vie du quotidien d’une petite écolière vivant avec sa maman et les péripéties liées à sa rencontre avec un petit chat attendrissant. Quand l’échappatoire d'une petite fille rêveuse devient réalité. Un style simple, des descriptions colorées, enchanteront les plus jeunes lecteurs.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 18 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.