4 avis
Victoire-Divine
Edith Kabuya
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 9 ans.
Date de sortie : 11/09/19
Victoire-Divine Kembonayawhé a quatorze ans, toutes ses dents et de la répartie pour cent ! Élève méritante, elle a obtenu une bourse pour fréquenter le pensionnat le plus prestigieux du pays. Mais son collège n'est pas un havre de paix : les élèves y sont rois ! Enfin, certains élèves... Chaque année, les plus populaires choisissent le souffre-douleur qui subira le mépris et les moqueries de tous. Cette fois, Victoire-Divine a décidé de protester contre cette tradition épouvantable. Pour la punir, la Monarchie la désigne comme la nouvelle Intouchable... Mais contrairement à toutes les précédentes victimes, Victoire-Divine n'a pas l'intention de se laisser faire sans se battre. Une seule solution : déclarer la guerre au harcèlement et renverser la loi du collège !
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
verojuan
Membre depuis le :
27/08/2019
2 avis déposé(s)
Génial

.

Amusant

.

Drôle
Très bon livre surprenant. J'ai très bien saisi le personnage, très facile à lire et j'adorerais avoir la collection
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
steflevy
Membre depuis le :
28/12/2018
6 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Captivant
J'ai été très heureux de parcourir ce livre avec mon fils car de nombreuses questions de société y sont posées comme le racisme dû à la couleur de peau, l'exclusion et le harcèlement. La lecture est organisée autour d'un "manuel de survie" et d'un journal intime, ce qui la rend facile et fluide. Mon fils s'est posé beaucoup de questions suite à cette lecture et nous avons longuement échangé sur ces thèmes et je suis rassuré de voir qu'ils lui sont totalement étrangers.
Je recommande Victoire Divine sans retenue à tous les ados et leurs parents!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 février 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mymy
Membre depuis le :
21/07/2018
6 avis déposé(s)
Original

.

Étonnant

.

Captivant
C'est ma fille de 12 ans qui a lu ce roman, voilà ce qu'elle en dit :" Dans ce livre, on suit Victoire-Divine Kembonayawhé, 14 ans, en classe de troisième dans le très prestigieux pensionnat Notre-Dame des Sept Douleurs (ou ND7D). C'est l'un des établissement le plus réputé du pays, ou tous les plus fortunés placent leurs enfants. Mais dans cette si brillante école règne une terrible tradition. Chaque année, les élèves les plus riches et populaires, la Monarchie, choisissent un élève à qui il font subir du harcèlement (l'Intouchable). Jusqu'à ce que celui-ci craque et quitte l'école. Et cette année, malgré tout ce qu'elle a pu faire pour l'éviter, Victoire-Divine est nommée nouvelle Intouchable.
On vit avec Victoire-Divine chacune des étapes de son harcèlement, de la première moquerie, des surnoms dégradants, jusqu'aux attaques physiques. On voit peu à peu cette fille pleine de couleurs, d'ambition et de caractère se refermer, se replier sur elle-même, malgré tous les efforts qu'elle fait pour paraître indifférente à tout ça. Pour ne pas craquer.
Je pense que c'est un bon livre pour parler du harcèlement, sujet effroyablement actuel, mais souvent tabou pour les victimes, qui gardent trop souvent le silence. C'est une façon plus légère d'aborder le sujet, bien que certains passages soient un peu durs pour des enfants de plus jeune âge. Le roman est assez facile à lire, et se finit vite. À conseiller pour sensibiliser au harcèlement."
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 19 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
maco2
Membre depuis le :
07/05/2019
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Excellent

.

Réaliste
Enfin un livre qui traite du harcèlement scolaire avec un personnage haut en couleurs, au propre comme au figuré car il existe peu de romans pour jeunes avec une héroïne de couleur. J'ai souffert avec elle de toutes les épreuves qu'elle a traversées , mais j'ai adoré sa force de caractère, son lien avec sa mère, son humour , son langage - quelle joie de découvrir les petits "surnoms ....- et sa détermination . Hâte de connaitre la suite...
Bref, même si pas toujours évident à lire pour des jeunes, je le recommande vivement ! Les sujets abordés sont malheureusement d'actualité mais traités avec intelligence et humour. Captivant ! Peut être à mettre au programme de lecture des collèges ??? !!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 19 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.