10 avis
Mademoiselle Coco et l'eau de l'amour
Michelle Marly
Rayon : Livre - Littérature : Autres littératures étrangères.
Date de sortie : 07/01/21
L'histoire du plus célèbre des parfums Hiver 1919-1920 : Après la perte brutale et tragique du grand amour de sa vie, Gabrielle Chanel, appelée Coco, traverse une terrible crise existentielle. Ni son entourage ni son travail ne réussissent à la sortir d’une tristesse profonde. Jusqu’au jour où elle se rappelle leur dernier projet commun : créer sa propre eau de toilette. Bien que Coco ne connaisse rien au métier des grands parfumeurs, elle va se lancer corps et âme dans cette folle aventure afin de rendre un hommage éternel à l’homme perdu. Sa persévérance va lui permettre de repousser ses limites, et l’aider peu à peu à revenir parmi les vivants. Tout en donnant naissance à une des plus grandes et des plus belles créations de la parfumerie, le N°5...
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
mich836
Membre depuis le :
11/04/2019
5 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original
Je peux comprendre que ce roman n'est pas plu mais il n'est en rien une autobiographie ou l'histoire du parfum Chanel n°5, c'est un "roman" sur Gabrielle Chanel et son parfum. Ce qui n'est en rien indiqué spécifiquement avant la fin du livre. Effectivement on s'attends à l'histoire de la création du mythique parfum et le fait qu'elle soit "romancée" n'est vraiment pas mis en avant avant la lecture ce qui peut etre décevant. Cela n'a pas été m'on cas, n'étant pas dans l'espectavite et d'une attente spécifique fasse à ce roman j'ai été agréablement surprise. L"écriture est immerssive et c'est bien écrit surtout pour la première partie, les faits notoires sont bien amenés, les descriptions des personnes sont attachantes et maintenant avec ce que je sais sur son écriture je l'apprécie d'autant plus. Donc si vous etes interressé par sa lecture notez bien que c'est un roman et qu'il doit apprécié comme telle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 9 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
brw
Membre depuis le :
23/07/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Intéressant
livre sur la vie de Coco Chanel et plus particulièrement sur la création du parfum Chanel N°5.
Bien construit, donne l'envie de lire davantage de chapitre.
j'ai bien aimé et je l'ai lu rapidement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 4 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
titithymy
Membre depuis le :
17/02/2020
2 avis déposé(s)
Excellent

.

Intéressant
Une enfance difficile, des amours tumultueuses et parfois douloureuses, ses amitiés avec les artistes de l'époque (Cocteau, Picasso ...), son caractère tenace, sa fragilité et la force de son caractère, voici l’ histoire romancée de coco Chanel femme d’affaire ambitieuse, centrée essentiellement entre 1919 et 1922, la période pendant laquelle elle créa le parfum N°5. Projet qu' elle avait en commun avec son amie Misia. Son parfum devra être original, différent des autres, piquant, inoubliable. Comme elle. On est ici au plus près de la réalité. Un voyage dans le temps, où l’amour et la passion s’entremêlent à chaque page.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 3 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
WATOIZ1
Membre depuis le :
29/12/2018
6 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Peu intéressant

.

Trop long
COCO Chanel a eu semble t-il une vie trépidante, compliquée, intense. Le livre s'essaie à nous la faire découvrir. Eh bien c'est raté. L'auteure nous fait découvrir une partie de sa vie à partir de la fin tragique de son grand amour avec BOY CAPEL dont on nous rebat les oreilles tout au long de ce livre. On nous raconte ensuite ses amours avec Igor Stravinski et Dimitri Romanov. On baille!! On attend avec impatience l'histoire de la création de son célèbre N°5. Cela sera le fil conducteur qui sauve ce roman.Les anecdotes historiques parsèment le livre , elles sont intéressantes et nous permettent d'apercevoir ce qui conduit à la "découverte" d'un grand parfum. Cela me semble le seul intérêt de ce livre. L'auteure aurait du développer ce sujet et survoler les ennuyeuse peines de cœur de Madame Chanel qui ne cesse de culpabiliser après ses introspections permanentes. Bref, je ne conseille pas...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 28 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
colinelspg
Membre depuis le :
11/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant
J’ai beaucoup apprécié ce roman qui retrace la vie de Coco Chanel et la création de son parfum Chanel N5. L’écriture est fluide et la lecture agréable, ce roman est passionnant et donne envie d’en apprendre d’avantages sur la vie de Coco Chanel.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 28 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lutch
Membre depuis le :
14/02/2019
8 avis déposé(s)
Passionnant

.

Étonnant

.

Captivant
L'histoire de la naissance du fameux parfum "n°5 de CHANEL".
Ce roman retrace la vie de Coco Chanel pendant une période assez courte, l'hiver 1919-1920.
Un livre de près de 400 pages qui détaille les origines, l'enfance de mademoiselle Chanel, mais aussi ses amis, fréquentations et amants.
Avec précision, on découvre les voyages, les collaborations, les recherches nécessaires à l'élaboration d'un parfum précieux alors que sa créatrice est novice en la matière.
Déterminée et persévérante, madame Chanel réussira son pari avec brio.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 26 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MAYA62
Membre depuis le :
24/05/2019
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant

.

Triste
J'ai aimé ce roman retraçant la vie d'après guerre de Gabrielle Chanel appelée Coco.
Michelle Marly nous révèle l'intéressante naissance et toutes les étapes de la création du mondialement célèbre parfum N°5, à la mémoire du grand amour de sa vie : Arthur "Boy" Capel. J'ai découvert une Coco Chanel endeuillée, humaine, qui m'a touché.
Je ne m'attendais pas à être ému à la lecture de ce roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 25 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
EmmaBov
Membre depuis le :
18/08/2020
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Génial
J’ai tout simplement adoré ce livre !
Il Rend hommage à une femme de caractère , indépendante, et qui a lutté pour se relever

Une ode aux senteurs , qui peut faire penser au livre « le parfum » de Patrick Sunskind.
Un vrai plaisir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 22 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Priscilla-wgt
Membre depuis le :
10/08/2019
3 avis déposé(s)
Passionnant

.

Étonnant

.

Palpitant
Roman fluide et vraiment agréable à lire où l'on retrace la vie de Gabrielle Chanel son personnage, sa vie de femme libre, indépendante, frondeuse, touchante et joyeuse. Ce livre permet de retracer et de comprendre l'histoire de la création de son parfum emblématique numéro 5 à travers ses rencontres en liaisons masculines, une rencontre particulière va donner naissance à ce parfum intemporel, symbole de la sensualité et du luxe. J'ai adoré ce livre qui retrace sa vie tumultueuse.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 22 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chaton77
Membre depuis le :
25/12/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Étonnant

.

Réaliste
Roman fluide et agréable où l'on découvre Gabrielle Chanel libre, indépendante, touchante, joueuse et frondeuse, en quête d'une inexorable liberté d'être et liberté de vie. De rencontres en liaisons masculines, une rencontre particulière va donner naissance à ce parfum intemporel N°5, symbole de la sensualité et du luxe.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 22 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.