7 avis
Mes Trente Glorieuses
Anne Gallois
Rayon : Livre, Littérature, Biographies, mémoires et correspondances.
Date de sortie : 30/08/19
A partir des couvertures de «Paris Match» de son enfance, la romancière évoque les années entre 1945 et 1975, mêlant ses souvenirs personnels à l'évocation des personnalités de l'époque. A travers l'histoire de sa famille, celle de six fillettes qui deviennent des adultes, elle retrace les faits marquants des Trente Glorieuses : pilule contraceptive, guerres d'Indochine et d'Algérie, mai 1968.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
picheri
Membre depuis le :
18/02/2019
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Banal

.

Inintéressant
ce livre ne m'a pas passionné, même si certains chapitres me rappellent ma jeunesse.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 13 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
coraline37
Membre depuis le :
06/08/2019
3 avis déposé(s)
Intéressant
ce livre est intéressant et agréable a lire il y a beaucoup de références à l actualité des années 50 a 70 mais il est possible que cela ne parle pas a out le monde
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
isabot
Membre depuis le :
24/01/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
un récit de l'évolution sur trente ans que nous sommes tous amenés à vivre également. ça fait drôle de se poser et de regarder derrière soit quelques instants, c'est ce que ce livre nous propose, chacun son chemin au milieu d'une société qui évolue
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
LEA11
Membre depuis le :
21/02/2019
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Drôle

.

Captivant
On suit avec beaucoup de plaisir et d'intérêt ces chroniques douces-amères qui racontent l'enfance, l'adolescence et la vie de jeune adulte de Margot, au sein d'une famille de la bourgeoisie de province. La famille compte 7 enfants, dont 6 sœurs, et Margot est incontestablement la chipie, puis la rebelle de la fratrie. Chaque jeudi, elle accomplit la mission confiée par son père : acheter le nouveau Paris Match. Certains numéros vont marquer Margot et elle partage avec le lecteur son regard tour à tour naïf, émerveillé ou acéré sur l'actualité de l'époque. Un roman autobiographique sensible et très émouvant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Alma
Membre depuis le :
28/06/2018
11 avis déposé(s)
Émouvant

.

Amusant
Dans MES TRENTE GLORIEUSES Anne Gallois nous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître ….....celui des Trente Glorieuses.

Elle confie à une narratrice, Margot Bourdillon, le soin de faire vivre ou revivre au lecteur cette période où la France sortie de la guerre était en pleine croissance, où les conditions de vie s'amélioraient .

Margot a une dizaine d'années lorsque son récit commence en janvier 1954. Elle est la 2e des 6 filles d'un couple de commerçants catholiques aisés de Nevers, et c'est au travers de son regard d'enfant plutôt rebelle que nous partageons le quotidien de cette famille trop conformiste à son goût.
Vie domestique, vie scolaire, rapports avec les voisins, avec les oncles, chamailleries au sein de la fratrie......tout cela est rapporté de façon très vivante par une Margot qui chaque semaine dévore l'hebdomadaire Paris Match et, s'identifiant aux héros et héroïnes qui en font la une, s'arrache à sa vie de petite provinciale étriquée .

Et en 20 ans, de 1954 à 1975, il s'en passe des choses pour les membres de ce microcosme familial ! Les enfants grandissent et entrent dans la vie d'adulte, les parents vieillissent. En parallèle, la société change, les mœurs évoluent. Arrive bientôt « la folie soixante huitarde » avec ses rêves libertaires. Ce monde là est fait pour Margot !

Anne Gallois mêle ici habilement l'intime et le public, le feuilleton familial avec l'histoire politique de la France. Elle montre la transformation des valeurs sociétales, le passage progressif d'un monde corseté à un monde plus ouvert, plus tolérant .
Lire cette chronique d'une société en devenir, c'est comme feuilleter les pages d'un album de photos en noir et blanc .
Le roman a eu pour moi un effet « petite madeleine » . La babyboomer que je suis a retrouvé , avec attendrissement mais sans nostalgie, les images, les parfums et les sons qui ont bercé mon enfance .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 4 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
vlacoste
Membre depuis le :
19/10/2018
6 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant
Anne Gallois raconte 30 ans (de 1945 à 1975) de sa vie en famille, avec tout ce qui est arrivé à cette époque des Trente Glorieuses: apparition de la société de consommation, émancipation de la femme (pilule contraceptive), différents conflits (Indochine, Algérie), Mai 68...
Elle retrace, commente et analyse ainsi la grande histoire à travers le kaléidoscope des couvertures de Paris Match.
C'est une carte postale originale et une excellente révision pour la même génération. J'ai donc beaucoup apprécié ce livre à l'écriture agréable, rapide et enlevée,
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 4 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lulu18
Membre depuis le :
22/06/2018
11 avis déposé(s)
Je me suis endormi(e)
Voici un roman qui raconte l'histoire d'une famille avec systématiquement en introduction de chaque chapitre une description de la Une de Paris Match de l'époque. L'auteur associe la parution de Paris Match à ses souvenirs personnels au sein de sa famille, en tant que petite fille puis jeune femme.
Ce livre plaira certainement aux personnes ayant vécu ces années d'après guerre (les trente glorieuses) et ce sera de jolis souvenirs pour ces lecteurs.
L'auteur aborde à la fois l'évolution de la société au fil de ces années avec l'aspect historique en mêlant ses drames familiaux.
Pour moi ce fut une lecture laborieuse et j'ai peu accroché car il n'y a pas vraiment de fil conducteur ce qui m'a manqué. Je l'ai trouvé trop décousu et ne suis pas parvenue à m'attacher aux personnages. Toutefois cette appréciation n'engage que moi et j'ai déjà prêté ce livre à une personne à qui il a énormément plu...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 2 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.