10 avis
La douceur de nos champs de bataille
Yiyun Li
Rayon : Livre, Littérature, Lettres, Essais littéraires.
Date de sortie : 22/08/19
A la suite du suicide de son fils aîné, l'auteure imagine un dialogue avec son enfant. Elle y dépeint de manière poétique l'amour, l'intelligence et l'originalité qui sublimaient leur relation, ainsi que l'éternelle frontière qui sépare les jeunes de leurs mères.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
calypso
Membre depuis le :
19/07/2019
5 avis déposé(s)
Lassant

.

Réaliste

.

Il m'a déplu
J’ai senti dès les premières pages que j’allais être la petite voix discordante… Et tant mieux si je suis une des seules après tout, je ne voudrais pas vous priver de ce roman qui a certainement des qualités et qui, surtout, aborde un sujet qui ne doit pas être fui. Yiyun Li, que je ne connaissais pas avant cette lecture, présente un roman qui laisse la part belle à l’imaginaire tout en étant ancré dans la réalité la plus insoutenable : le suicide de son fils. Le côté imaginaire, c’est ce dialogue que l’auteure établit avec ce fils aîné, dans lequel elle questionne, rassure et livre tout son amour. C’est typiquement le genre d’histoires dans lesquelles je m’engouffre, non pas que j’aime me faire mal, mais parce que j’y trouve souvent une émotion que je peine à rencontrer ailleurs. Entre le sujet donc, et le titre que j'adore, on partait gagnant. Seulement voilà, j’ai trouvé le dialogue confus, parfois un peu pompeux, et surtout, surtout, je n’ai pas réussi à être émue. Je ne juge en aucun cas l’histoire de cette mère et de son fils, mais bel et bien l’objet littéraire que j’ai entre les mains. Un roman malheureusement plus intellectuel que sensible, à mon humble avis…
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 28 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Knautie
Membre depuis le :
28/07/2019
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Triste
Après le suicide de son fils survenu à l'âge de 16 ans, la narratrice s'adresse à lui dans un espace hors-lieu et hors-temps. Onirisme, mélancolie et sentiments maternels exacerbés dominent toute cette œuvre, dont la fonction cathartique est évidente puisque l'auteure a elle-même perdu un enfant dans ces conditions. Écrit avec le coeur, ce roman très personnel révèle la douleur des parents qui doivent faire face à cette tragédie de la perte d'un enfant, et le lecteur-témoin se sent presque incongru et importun entre ces deux interlocuteurs qui trouvent enfin le moment de s'expliquer sur leurs désaccords. Belle plume lyrique de sincérité, l'authenticité de l'écriture de Yiyun Li élève l'âme du lecteur dans cet au-delà où rien n'est malheureusement plus possible mais où subsiste l'espoir d'obtenir des réponses aux questions laissées en suspens par ceux qui partent à ceux qui restent.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 26 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Marie63
Membre depuis le :
20/07/2019
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Passionnant

.

Émouvant
Dialogue poignant entre la narratrice et son fils, suicidé quelques mois plus tôt. Mere et fils reviennent sur différents moments de leur histoire pour tenter de s'expliquer, et de franchir ce fossé générationnel source de nombreuses incompréhensions de leur vivant. Alors que son fils Nikolai, mort en pleine adolescence, accable sa mère de reproches, celle-ci tente avec tristesse, tendresse et philosophie de comprendre le geste désespéré et inattendu de son fils. Issue de la tragédie véritable vécue par l'auteure, cette discussion imaginaire ne peut que toucher le lecteur. Tous les parents se reconnaîtront dans cette difficulté de la parentalité, et cette culpabilité de ne pas avoir su prendre à temps la mesure du mal-être de son enfant. Au-delà de la compassion éprouvée à l'égard de la mère désenfantée, ce livre invite également à la réflexion sur nos relations avec nos enfants, et plus généralement avec tous ceux qui nous sont chers mais parfois si "étrangers". A lire absolument !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 26 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
LILOUDOU
Membre depuis le :
23/01/2019
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Captivant

.

Bizarre
Cette conversation entre une mère et son fils suicidé est surprenante voire déroutante au départ, puis on y prend goût mais la fin est trop brève
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 22 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Irislot
Membre depuis le :
21/08/2019
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Compliqué

.

Lassant
Je suis une grosse lectrice depuis toujours, et c'est rare que je ne puisse aller au bout d'un livre.
Pourtant cela a été le cas avec "la douceur de nos champs de bataille"
Je m'attendais à un texte prenant, ce dialogue entre une mère et son fils qui s'est suicidé, mais j'ai eu l'impression d'être dans un cours d'apprentissage de langue assez soporifique.
Peut être que d'autres personnes ne seront pas de mon avis.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 21 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Clairou
Membre depuis le :
12/08/2019
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Émouvant
La douceur de nos champs de bataille est un livre que j'ai trouvé un peu difficile à lire car il est parfois compliqué de s'y retrouver dans cette conversation où il n'est pas toujours clairement défini s'il s'agit d'une parole de la mère ou du fils, ou bien d'une pensée de la mère. Certaines tournures de phrases n'ont pas été évidentes à comprendre pour moi également.
Ceci mis à part c'est une œuvre qui amène à réfléchir sur la vie ainsi que sur la mort, et que j'ai trouvée très émouvante sans jamais tomber dans le larmoyant à l'excès.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 21 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Vanes63
Membre depuis le :
19/07/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Triste

.

Compliqué
Ce livre est un beau récit sur le deuil et le fait qu'une mère ne veut pas oublier son fils après sa mort.
pour cela elle crée un dialogue quotidien avec lui sur des sujets variés et sur des sujets de tous les jours et ainsi que du passé.
Ce récit insiste sur l'importance des mots, je trouve que ces points ajoutent une lourdeur au récit qui reste très émouvant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 16 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Manyaa
Membre depuis le :
27/08/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Captivant
Ce livre poignant traite de manière délicate et poétique un sujet très sensible abordé avec beaucoup de pudeur.
Tout commence avec le titre profondément mélancolique qui cache un réel écrin de poésie.
Nous partons ensuite à la rencontre d’une mère perdue à travers un dialogue constant avec son jeune fils de seize ans qui s’est suicidé.
La perte d’un enfant étant, je pense, l’épreuve la plus dur qu’il puisse arriver dans ce monde, c’est pourquoi
je me suis sentie gênée de m’immiscer dans cette relation intime.
Pour toutes ces raisons, ne passez surtout pas à côté de cet ouvrage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 12 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fraxav
Membre depuis le :
25/05/2018
13 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Émouvant
Voilà un très beau livre ,peu commun. Une mère dialogue avec son fils qui vient de se suicider. Quel beau dialogue, pas de reproches, pas d’amertume mais un dialogue sur les faits quotidiens passés ensemble. Le tout,qui aurait pu être triste est fait d’un dialogue harmonieux, délicat voire par moment humoristique. L’écriture est merveilleuse et tatillonne quant à la signification des mots, la décomposition des mots, leur vraie signification...il y a des phrases magnifiques quand son fils lui dit : La perfection est ma seule manière de vivre.
Ou encore: »les mots ne sont pas la hauteur mais parfois leurs ombres peuvent toucher l’inexprimable » comment pouvait il vivre dans de monde avec une telle ambltion, une envie de vivre l’irréalisable. Quel charme ce dialogue, jamais plaintif, d’une mère et de son fils décédé.
Ne pas passer à côté de ce livre!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Rimini82
Membre depuis le :
20/06/2018
8 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Triste
Ce livre m a énormément touché . En effet, l histoire parle d une mère qui se crée un monde « parallèle » pour pouvoir continuer à parler avec son fils défunt . Tout est empreint d émotions, d amour, de fusion entre une mère et son fils . Le texte est très bien écrit, on ne s ennuit pas dans notre lecture malgré le thème du décès d un enfant ( sujet très lourd ) . Je le recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 9 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.