22 avis
Mon année de repos et de détente
Ottessa Moshfegh
Rayon : Livre - Littérature : Littérature américaine.
Date de sortie : 21/08/19
Une jeune femme fraîchement diplômée en histoire de l'art à Columbia est gagnée par l'ennui. Elle décide d'utiliser l'argent de son héritage et de ses allocations de chômage pour s'offrir une cure de sommeil d'une année jusqu'à son réveil brutal en septembre 2001. Au cours de sa léthargie, elle reçoit les visites de son ancien petit ami, de sa meilleure amie et de sa thérapeute.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
neojoke
Membre depuis le :
18/01/2019
3 avis déposé(s)
Compliqué

.

Bizarre

.

Lassant
On assiste à la lecture d'une année compliquée et léthargique. Le sujet est assez intriguant mais le titre ne projette pas dans le texte, l'intérêt qu'il promettait.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Christèle
Membre depuis le :
20/06/2018
2 avis déposé(s)
Original

.

Étonnant
Ce n'est pas le genre de livre vers lequel je vais spontanément, et pourtant j'ai été embarquée. L'héroïne doit faire le deuil d'une vie où elle ne se reconnaît pas et choisit de se mettre en sommeil pendant un an pour se réveiller renouvelée. Dans New York en l'an 2000 (Ah les VHS et Whoopi Goldberg...), elle jongle avec les médicaments (si vous devez consulter le Dr Tuttle, fuyez!), se mettant parfois en danger, et nous décrit et démonte la société entre deux "siestes". C'est incisif, drôle, cruel et triste aussi. J'ai refermé ce livre avec un pincement au cœur, j'aurais aimé que ça continue un peu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
JHJM1905
Membre depuis le :
27/01/2019
1 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant

.

Étonnant
Belle jeune fille de 26 ans, héritière d'un patrimoine familial conséquent, fraîchement diplômée de Columbia et employée d'une galerie d'art... que pouvait-elle demander de plus?

Dès le début, nous sommes fixés : elle veut dormir. Mais dormir pendant 1 an; une hibernation avec quelques périodes d'éveil. Des éveils qui serviront notamment à assurer un suivi psychologique chez son psy, à se ravitailler en somnifères et regarder des films VHS.

Entre la mort de ses parents, ses échecs amoureux, sa relation amicale mais pas trop avec Reva, les tribulations de l'héroïne nous font rire, réfléchir à notre existence. Elle veut dormir pour mieux ressusciter et repartir à zéro... n'est-ce pas le rêve pour certains de pouvoir effacer l'ardoise et renaître de ses cendres?

Plume agréable mais avec 300 pages d'un "presque" huis-clos... on tourne rapidement en rond : périodes d'éveil, films VHS, prise de médocs. Ce n'est pas un page turner mais impossible de ne pas aller jusqu'à la toute fin afin de découvrir ce qui se passera après cette année de détente et de repos.

Personnages un peu trop caricaturés, mais dans les bouquins américains, c'est souvent le cas. Artistes hautains et déplaisants, petit ami récurrent ne voulant pas s'engager, meilleure copine un peu jalouse mais surtout une psy complètement névrosée.

Un bon roman, certes mais pour moi ce n'est pas le roman existentialiste promis.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
meganiuml
Membre depuis le :
31/05/2019
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Sombre

.

Trop long
Ecrit avec de courtes phrases au passé, le récit fait croire à de l'action, alors le personnage principal, une jeune femme gâtée par la vie, s'isole dans son appartement pour y dormir une année. Grâce aux somnifères, elle s'évade en dormant. Dans le huit clos de son appartement elle évoque ses angoisses, ses névroses. S'étant isolée du reste de la grande ville, et du reste des humains en dehors d'une amie Reva, dont on se demande si elle est réelle ou imaginaire, comment le livre va- il se finir ? Livre surprenant mais trop pessimiste à mon gout. Il fallait oser aborder ce thème sur autant de pages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 6 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
djoudjou2530
Membre depuis le :
21/09/2018
2 avis déposé(s)
Lassant

.

Banal
J'ai eu du mal à rentrer dans le livre et y rester. Il ne m'a pas emporté. Cela pourrait être original mais je n'ai pas accroché.
Une jeune femme en dépression qui pour éviter les gens, la vie, va se faire prescrire toutes sortes de traitements. On entre petit à petit dans sa vie, son passé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 5 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chrys
Membre depuis le :
25/01/2019
3 avis déposé(s)
Original

.

Sombre

.

Captivant
J'ai dès la première page été happée dans le psychisme déroutant de la narratrice. C'est l'histoire d'une dépression donc forcément assez sombre mais quelquefois risible à travers notamment du cliché de sa psychiatre ou de son amie et le dénouement loufoque. Pratiquement tout se passe dans un appartement et pourtant je ne me suis pas ennuyée une minute car c'est écrit de façon très intime et captivante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 5 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chouca
Membre depuis le :
17/11/2018
4 avis déposé(s)
Bizarre

.

Original

.

Drôle
J'ai d'abord été attiré par la couverture de ce livre et pour être honnête je ne me suis pas donnée la peine de lire le résumé (je l'ai lu vers la moitié du livre).
C'est un livre cynique et drôle, un peu comme le personnage principal d'ailleurs, mais j'ai pris beaucoup de plaisir à le lire. Le sujet ne porte bien entendu pas à rire (la dépression) mais le traitement et l'histoire (qui quand on y pense est clairement loufoque) finisse par vous saisir.
J'ai vu que sur la communauté américaine/anglaise c'est un livre qui divise, on l'aime autant qu'on le déteste, pour ma part je l'apprécie beaucoup, je le relirais surement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 4 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mirou7
Membre depuis le :
02/10/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Drôle

.

Original
Facile à lire, fluide, l'histoire est vraiment originale et bien écrite, drôle. J'ai beaucoup aimé lire ce livre atypique j'ai envie de dire, j'ai été captivité dès les premières pages. Je le conseille a lire pour passer un bon moment, se détendre et s'amuser.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 3 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Morgane26600
Membre depuis le :
10/05/2019
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Étonnant

.

Sombre
Un premier chapitre très long il a fallu s'accrocher pour arriver au bout. On a l'impression que la narratrice balance ses idées comme elles viennent sans organisation. Ce n'est juste que la mise en contexte pour le reste des chapitres. Le reste est plutôt fluide et se lit rapidement. Une petite touche d'humour est présente par un personnage qui est totalement farfelu. La fin est prévisible. Dans l'ensemble un début assez long et une histoire assez banale.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
NL
Membre depuis le :
25/01/2019
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Sombre
Le titre est accrocheur.
Le résumé puis la lecture du roman donnent envie de connaître le cheminement et le résultat de l'expérience de la jeune femme "née avec une cuillère en argent dans la bouche", qui veut s'isoler du monde qui l'entoure."Ma vie passée ne serait qu'un rêve, et je pourrais sans regret repartir de zéro, renforcée par la béatitude et la sérénité que j'aurais accumulées pendant mon année de repos et de détente."
Mais l'histoire est sombre : elle s'assomme de médicaments à effets secondaires, ... On veut en découvrir la fin !
A recommander à mon avis tout particulièrement aux lecteurs qui se passionnent pour les recherches artistiques des surréalistes, auxquelles j'ai souvent pensé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.