10 avis
Doucement renaît le jour
Delphine Giraud
Rayon : Livre - Littérature : Littérature française.
Date de sortie : 14/01/21
Connie, jeune femme au caractère bien trempé, a réalisé son rêve de devenir fleuriste et gère sa boutique d'une main de maître. Mais le jour où elle découvre une ancienne photo d'elle à côté d'un petit garçon, toutes ses certitudes s'effondrent. Qui est cet enfant ? Acculé, son père lui avoue qu'il s'agit de Mat, son petit frère. Victime d'un accident à l'âge de deux ans, il est resté tétraplégique et communique peu avec le monde extérieur. Connie l'a effacé de sa mémoire. Emportée par son désir de connaître son frère et de rattraper le temps perdu, elle oublie alors une question essentielle: pourquoi ses parents ont-ils préféré lui cacher l'existence de Mat pendant si longtemps ? Elle ignore encore ce qu'il en coûte de remuer le passé...
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Manyo01
Membre depuis le :
04/11/2019
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Original

.

Intéressant
Malgré un début que j'ai trouvé un peu trop rapide au niveau de la découverte de son frère, j'ai beaucoup apprécié la suite. Les sujets abordés sont intéressants à découvrir ... la tétraplégie ... les sentiments d'une mère après une naissance ... les relations d'une famille. On suit la vie de Connie et de sa famille en alternant le temps actuel et les souvenirs de son enfance, de la naissance de Mat jusqu'à l'accident qui l'a rendu tétraplégique. On vit en même temps qu'elle ses souvenirs revenir, ses questionnements, ses peurs. Même si j'ai eu des fois du mal avec son caractère ou ses décisions, l'auteure a fait en sorte qu'on s'attache à ses héros. Un livre que je ne peux que vous conseiller.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 13 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
meliereims
Membre depuis le :
25/01/2019
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Excellent
Je n'ai pas été très emballée par les premières pages du livre et puis, au fil de celles-ci, je me suis profondément attachée aux personnages, dont plus particulièrement Mat et Helen, tétraplégique pour l'un et dépressive pour l'autre. Je ne connaissais pas cette auteure mais la recommande pleinement pour avoir su mettre en avant le handicap; la solitude et la dépression post-accouchement, qu'elle aborde tant avec humour qu'avec émotion. Malgré quelques "longueurs" parfois, on a envie de connaitre la suite avec impatience face à l'intrigue de l'amour, de l'amitié, des secrets de chacun...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 11 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Pauline75
Membre depuis le :
14/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Étonnant
J’ai découvert cette autrice avec ce livre et ce fut un réel coup de cœur! J’ai trouvé que le personnage principal Connie était à la fois attachante dès le début de l’histoire et aussi touchante. L’histoire de cette famille bouleversante, rempli de secret nous donne envie d’en savoir plus au fil de la lecture. Une fois plongé dans la lecture impossible de s’en défaire, je le conseil fortement. Point bonus j’ai trouvé la couverture du livre tres jolie, elle invite à ouvrir le livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 10 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nini66
Membre depuis le :
23/01/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Passionnant
Je recommande vivement ce livre. Une belle leçon de vie entre une jeune femme qui avait perdu le souvenir de son jeune frère devenu tétraplégique suite à un accident. Une rencontre banale va raviver ses souvenirs et faire qu'ils se retrouvent. Mais il lui faudra retrouver toute l'histoire faute de culpabiliser. Une magnifique histoire entre souvenirs, retrouvailles et amour. Le dénouement lui donnera bien des surprises et surtout une leçon sur la vie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 9 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
JulieReve
Membre depuis le :
01/10/2020
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
Un livre agréable à lire , les personnages sont touchant et rempli de sincérité. Pour finir la couverture du livre est simple et rempli de douceur avec les fleurs. Un livre que je recommande merci de m'avoir permis de le découvrir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 6 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Miluckca
Membre depuis le :
11/08/2020
2 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Émouvant
Le résumé m'intéressait, la couverture est magnifique : j'ai plongé dans ce livre à avoir du mal à arrêter (encore un chapitre et j'arrête!).
Les chapitres sont courts, l'écriture est fluide, les personnages attachants et l'histoire passionnante et émouvante. Vous avez compris : j'ai adoré! Je ne connaissais pas cette auteur (je suis plutôt habituée au roman.policier).
Je vous recommande cet ouvrage, pour ma part je vais me procurer rapidement son premier ouvrage, Six ans à t'attendre.
Bonne lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mimicoucou
Membre depuis le :
18/11/2020
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant
Le livre est captivant et on s'attache vite aux personnages, malgré qu’il faut suivre l’alternance des deux périodes de l’histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
marmotas
Membre depuis le :
03/04/2019
3 avis déposé(s)
Excellent

.

Captivant

.

Émouvant
J'ai beaucoup aimé ce livre qui nous entraine au cœur d'une intrigue familiale avec plein de rebondissements.A travers ce livre on découvre le courage nécessaire à une femme pour affronter la vérité à propos d'un secret de famille.L intrigue alternant entre passé et présent nous embarque dès le début du livre. D'autres thèmes sont également abordés dans ce livre comme le handicap,la dépression post partum. Un bon roman qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Une fois débuté on a plus envie de s’arrêter afin de connaitre le dénouement de l'histoire. Bref je recommande et j'ai tellement aimé la plume de l'autrice que cela me donne envie de découvrir son autre roman six ans à t'attendre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 30 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Puppie59
Membre depuis le :
27/09/2020
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Émouvant

.

Drôle
J'ai beaucoup aimé ce livre à la fois drôle et émouvant. On suit avec plaisir l'histoire de cette héroïne bouleversée par un secret de famille. Le handicap est évoqué sans pathos et avec beaucoup de sincérité. Je recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 28 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Aurum08
Membre depuis le :
12/07/2020
2 avis déposé(s)
Passionnant

.

Bouleversant

.

Captivant
Doucement renaît le jour de Delphine Giraud
J'avoue que ce n'est pas le type de roman que je lis à mon habitude, moi qui suis roman fantastique, d'amour ou policier sa change de mon domaine. Mais je dois avouée que j'ai était transporter par cette histoire que j'ai dévorer en deux jours. C'est simple j'était tellement absorber par le roman que je voyais défiler les images dans mon esprit et que j'était couper du monde réelle.
Un roman qui me laisse sans voix, c'est une histoire passionnante et qui m'a surprise jusqu'à la fin, bien que l'auteure veux nous faire croire au premier abord que l'accident à était produit à cause de Connie, je me suis toujours dit au fond de moi qu'elle n'en était pas là cause. Je penser à un autre personnage tous du long pour être finalement très surprise de découvrir qui c'était dans les derniers chapitres. Je ne mettait pas attendue à ce retournement de situation et j'ai été très surprise.
De plus l'auteure fait pas mal de clin d'œil à des livres ou des films actuelle que l'on pourrais croire que cette histoire ce passe réellement dans le monde actuel. Elle fait référence aussi à son autre roman "Six ans à t'attendre" ou les personnages du roman son inclut dans l'histoire de Connie et Mat. Je retiendrais de ce roman une citation en particulier qui m'a beaucoup touchée "Peut-être le bonheur n'est-il qu'un contexte, mais il y a une foule de petits bonheurs qui suffisent pour parfumer la vie" Alphonse Karr.
Un livre qui est très passionnant, je recommande cette histoire à toutes les lectrices, vous ne serais pas déçue je vous le promets. J'ai envie de découvrir "Six ans à t'attendre" maintenant tellement j'ai apprécier la plume de l'auteure.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 26 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.