30 avis
La petite sonneuse de cloches
Jérôme Attal
Rayon : Livre - Littérature : Littérature française.
Date de sortie : 22/08/19
1793. Le jeune Chateaubriand s’est exilé à Londres pour échapper à la Terreur. Sans argent, l’estomac vide, il tente de survivre tout en poursuivant son rêve de devenir écrivain. Un soir, tandis qu’il visite l’abbaye de Westminster, il se retrouve enfermé parmi les sépultures royales. Il y fera une rencontre inattendue : une jeune fille venue sonner les cloches de l’abbaye. Des décennies plus tard, dans ses Mémoires d’outre-tombe, il évoquera le tintement d’un baiser. De nos jours, le vénérable professeur de littérature française Joe J. Stockholm travaille à l’écriture d’un livre sur les amours de l’écrivain. Quand il meurt, il laisse en friche un chapitre consacré à cette petite sonneuse de cloches. Joachim, son fils, décide alors de partir à Londres afin de poursuivre ses investigations. Qui est la petite sonneuse de cloches ? A-t-elle laissé dans la vie du grand homme une empreinte plus profonde que les quelques lignes énigmatiques qu’il lui a consacrées ? Quelles amours plus fortes que tout se terrent dans les livres, qui brûlent d’un feu inextinguible le coeur de ceux qui les écrivent ?
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Meztli
Membre depuis le :
12/12/2018
8 avis déposé(s)
Lassant

.

Ennuyeux
Dès les premières lignes je me suis posée beaucoup de questions et au fil des pages je me suis littéralement ennuyée.
Le récit manque indéniablement de rythme et ne captive pas mon attention.
J'ai même abandonné à peu près au milieu du livre car je n'ai vraiment pas accroché du tout à ce roman. La petite sonneuse de cloche n'est pas aussi présente qu'on le voudrait.
Le récit manque de punch.
Seul point positif j'ai bien aimé les paragraphes sur l'histoire où l'on est plongé.
Malheureusement cela ne suffit pas pour captiver jusqu'au bout du livre, c'est dommage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nicky
Membre depuis le :
30/05/2018
12 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Inintéressant
Je ne connaissais pas cet auteur et ce livre m'a décontenancée.
Cette histoire de petite sonneuse de cloches ne m'a pas du tout convaincue.
Le prétexte : deux lignes dans les Mémoires d'Outre Tombe où Chateaubriand, enfermé pour la nuit dans l'abbaye de Westminster, parle d'un baiser donné par une petite sonneuse de cloches - et, deux cents ans plus tard, quelques lignes dans le journal d'un professeur de littérature sur le même sujet que le fils découvre à la mort de son père.
Nous allons suivre en parallèle les pas d'un Chateaubriand exilé et sans le sou dans le Londres de 1793, et la description improbable de ce quo s'est passé - et les investigations d'un jeune homme en 2003 pour reconstituer cette histoire.
Bien sûr on se promène dans le Londres de 1793 et dans celui de notre époque, avec des descriptions géographiques et historiques qui n'apportent pas grand chose, mais ces élucubrations hypothétiques restent peu crédibles.
Le style parfois alambiqué, utilise des associations de mots et d'images plutôt hermétiques et souvent maladroites, et l'on parcourt cette histoire en y cherchant vainement un intérêt.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MissMarple160
Membre depuis le :
13/11/2018
10 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Palpitant
Deux histoires sont entrelacées : Chateaubriand jeune vit pauvrement à Londres, en exil pour échapper à la Terreur qui sévit en France. Le lecteur le découvre dès le début enfiévré au souvenir- ou est-ce un rêve- du baiser d’une jeune sonneuse de cloche alors qu’il avait passé la nuit dans l’abbaye de Westminster. Il n’a de cesse de retrouver la jeune fille dont il est éperdument amoureux.
De nos jours le fils d’un professeur de littérature réputé découvre après sa mort les notes de ce dernier. Il s’interroge sur l’existence de la petite sonneuse de cloches apparaissant dans les lignes des Mémoires d’Outre-tombe. Joachim part enquêter à Londres.
Cette histoire romancée d’un épisode de la vie de Chateaubriand à Londres se lit avec plaisir. Je me suis laissée happer par la passion de ce Chateaubriand, moi qui ne connaissais du personnage que le nom , le titre d’œuvres et quelques poèmes romantiques. Une fois la lecture terminée, je me suis plongée avec délice dans des éléments biographiques et des extraits des Mémoires.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 30 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gabrielczyk24
Membre depuis le :
28/12/2018
2 avis déposé(s)
Passionnant

.

Excellent

.

Original
Jérôme Attal a une écriture narrative capable de nous transporter dans la peau du personnage, ici Chateaubriand en exil à Londres. Aussi très vite on l'accompagne à la recherche de la petite sonneuse de cloches. Puis on reste en haleine quand Joachim essaye de faire le point sur un début d'histoire commencé par son père professeur de littérature sur cette petite sonneuse. Joachim aidé d'un ami de son père pense avoir trouvé une descendante née de cette idylle. C'st un roman que l'on a du mal à ne pas le lire d'une traite tant l'écriture est belle et l'histoire bien ficelée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Supernath
Membre depuis le :
26/08/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Original
L'histoire est prenante dès les premières lignes.On a envie de connaitre cette petite sonneuse de cloches.
La lecture est facile et bien rythmée, les personnages attachants et donnent envie d'aller au bout du livre
J'ai passé un bon moment à lire ce livre que je recommande vivement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ptiteluciole
Membre depuis le :
07/03/2019
4 avis déposé(s)
Inintéressant

.

Banal

.

Il m'a déplu
Attirée par le joli titre du roman très prometteur, ainsi que par le résumé de l'histoire, puisque Chateaubriand est un de mes auteurs préférés, j'espérais lire un très bon livre. Or, ce roman m'a profondément déçue. On ne reconnaît pas Chateaubriand qui apparaît ici comme un jeune sot, faisant parfois preuve de vulgarité, le contraire en quelque sorte d'un être romantique. L'histoire navigue entre deux époques, l'époque du jeune Chateaubriand et l'époque contemporaine. On a beaucoup de difficultés à s'intéresser à ce récit invraisemblable et surtout très banal. Le vocabulaire est pauvre. On s'ennuie et on espère que Chateaubriand ne va pas se retourner dans sa tombe car malheureusement ce grand écrivain se trouve bafoué dans ce livre que j'oublierais très vite. .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 26 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
candou42
Membre depuis le :
10/05/2019
3 avis déposé(s)
Banal
Le sentiment qui domine à l'issue de la lecture de ce roman est la frustration. J'ai en effet l'impression de ne pas avoir appris grand chose à l'issue de ma lecture. L'auteur nous propose deux récits, un se déroulant dans le Londres post Révolution Française où Chateaubriand a trouvé refuge, l'autre se déroulant de nos jours et proposant de suivre le fils d'un professeur dans son enquête sur l'impact de la "petite sonneuse de cloches" dans la vie de Chateaubriand. Un postulat de départ qui m'avait séduite mais qui n'a pas véritablement tenu ses promesses. La partie de nos jours est sympathique à lire mais n'apporte, à mon avis, rien à l'histoire car tout ce que l'on sait de la relation entre Chateaubriand et la sonneuse de cloches nous est apporté par la partie se déroulant dans le passé. Je ne peux pas véritablement en dire plus sur les éléments de l'intrigue sans spoiler donc je vais passer au style de l'auteur. Ce dernier est plaisant, bien travaillé et constitue la force de ce roman quand l'intrigue se révèle décevante. Par contre, je n'ai pas forcément accroché avec les personnages construits par l'auteur. Sans être déplaisants, je n'ai pas ressenti d'empathie ce qui peut également expliquer le fait que ma lecture fut mitigée.

Pour conclure, la promesse de l'intrigue était alléchante mais est retombée comme un soufflet une fois le livre refermé. J'ai lu cette histoire dans la perspective de trouver des réponses aux questions posées par le résumé mais je crois que je suis passée à côté du message que l'auteur a voulu transmettre via ce récit. Mon désir de lecture fut pragmatique alors que l'auteur semblait proposer autre chose d'où mon sentiment de frustration d'être passée à côté de quelque chose...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 25 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
daouda
Membre depuis le :
08/07/2019
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Surprenant

.

Captivant
belle signature
plume aisée à lire
plaisant à savourer
à chaudement recommander
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 25 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lily-Lylas
Membre depuis le :
05/01/2019
2 avis déposé(s)
Inintéressant

.

Passionnant

.

Captivant
Une belle histoire entre deux époques totalement différentes, et une enquête qui relie deux personnages à plus de 200 ans d’écart
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 24 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fraxav
Membre depuis le :
25/05/2018
14 avis déposé(s)
Banal

.

Lassant

.

Ennuyeux
Ce livre m’a laissé sur ma faim. Joachim,fils d’un éminent professeur d’université , enquête sur une petite phrase de Chateaubriand retrouvée dans un épisode des Mémoires d’Outretombe. Il s’agit du léger « tintement d’un baiser » reçu par Chateaubriand à Westminster, baiser émanant d’une inconnue. A partir de là, nous allons passer d’une époque 19eme à nos jours (allusion aux migrants actuels),cela aurait pu être intéressant mais le style n’y est pas. Il est assez léger, sans originalité.
Bref, un roman léger, facile à lire, sur une plage.....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 24 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.