6 avis
Les passantes
Michèle Gazier
Rayon : Livre - Littérature : Littérature française.
Date de sortie : 03/09/20
Les passantes Je connais tout de ces situations maintes fois rencontrées en trente ans de métier. Mais je n'ai jamais pu me faire à cette peur qui vous étreint lorsque vous sonnez à la porte d'un patient, que vous entendez dans le fond de son appartement des cris ou des râles ou, pire encore, le silence, et que vous n'avez aucun moyen de voler au secours de celle ou de celui qui a tant besoin de vous. Appeler les enfants, souvent occupés, loin, injoignables, tenter d'alerter un voisin qui a peut-être un double de la clef. En dernier recours : appeler les pompiers... Montpellier. Madeleine, Évelyne, Lilas, Léonor et Joseph sont infirmiers dans un cabinet médical. Parmi leurs patients, beaucoup de personnes âgées à qui ils prodiguent des soins, bien sûr, mais apportent surtout un peu de chaleur humaine. Ils se relaient auprès d'eux, créant un périmètre de protection. Parfois, il en faudrait peu pour qu'ils se laissent submerger. S'oublier et se perdre eux-mêmes, et ce serait alors tout un édifice fragile d'aide et d'assistance qui risquerait de vaciller... Dans ce roman bouleversant, Michèle Gazier rend un hommage délicat à ces femmes qui sont des passantes des temps modernes, aux avant-postes de la solidarité et de l'altruisme.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
l.pellevoisin
Membre depuis le :
24/09/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Sombre

.

Original
Michèle Gazier nous fait découvrir, à travers un récit croisé, le quotidien des infirmières d'un cabinet médical, dont l'harmonie va être perturbée par l'arrivée d'une nouvelle patiente que croit reconnaitre l'une d'entre elles. L'enquête qui s'en suit pour découvrir le secret de cette femme, aura un impact sur chacune des protagonistes de façon plus ou moins sensible. Elle montre à quel point il est délicat, dans ce métier de grande proximité, de savoir où se situe la frontière entre "sympathie et empathie", quand on entre de fait dans l'intimité de ses patients, tout en se préservant en gardant la bonne distance entre ces vies cabossées que l'on cotoie et soi... Un beau témoignage d'un métier dont on ne perçoit pas toujours la complexité et le rôle social majeur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 6 décembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Alouette44
Membre depuis le :
11/02/2019
7 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Un très beau roman choral, profondément humain qui rend hommage aux soignants à domicile : on suit le parcours d'une équipe de 4 soignants impliqués et touchants, sous la houlette de Madeleine infirmière chef, leur confrontation avec Esther, un personnage acariatre qui va bousculer leur quotidien et questionner la relation patient/soignant. Jusqu'ou peut-on aller dans le don de soi sans se nier totalement, physiquement et psychologiquement ? Ce roman s'inscrit pleinement dans notre société moderne où le grand âge, la dépendance, et le maintien à domicile dans le respect, interroge sans cesse nos angoisses les plus profondes. J'ai une amie auxiliaire de vie, et je sais par son témoignage à quel point ces métiers sont vitaux, éprouvants,épuisants, ce sont souvent de véritables vocations... et pourtant hélas pas toujours reconnus à leur juste valeur... Merci à l'espace culturel pour cette lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 5 décembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
PATOU2601X
Membre depuis le :
08/01/2020
3 avis déposé(s)
Passionnant
Très bon roman, qui tient en haleine jusqu'au bout et qui nous fait découvrir le milieu médical autrement, par le biais d'un cabinet d'infirmiers et infirmières à domicile, et les relations avec les patients. Ce roman est bien écrit, facile à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 1 décembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Louiseetlucie19
Membre depuis le :
03/02/2019
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Intéressant
J'ai été ravie de découvrir ce bel hommage aux infirmières libérales, aux soignants, aux infirmiers à domicile... Ma sœur étant infirmière libérale, ce roman m'a d'autant plus touchée. L'auteur décrit avec une belle fluidité le quotidien de ces anges : l'empathie est primordiale, c'est un vrai métier d'écoute et de compassion, savoir soigner, aider, écouter, rassurer mais sans s'attacher, là est toute la difficulté. Il y a tellement de sensibilité dans ce roman qui suit le quotidien d'une équipe de Montpellier qui va être intriguée par une patiente. On tourne les pages avec avidité, plongés dans ce métier parfois ingrat, mais tellement gratifiant, empli d'humanité et simplement indispensable . Une magnifique leçon de vie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 25 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
intranucleaire
Membre depuis le :
16/01/2020
5 avis déposé(s)
Banal
Je pense que le terme banal définit bien ce livre.
En effet la lecture fut rapide, pas besoin de beaucoup réfléchir à l'intrigue ni au développement des personnages. Je n'ai pas réussi à m'intêresser aux différentes personnes ni à l'histoire entière. Le début est long et je n'ai pas compris l'intrigue avant une bonne cinquantaine de pages ce qui fait beaucoup sur un livre de moins de 180 pages. Pareil, je trouve l'histoire en. elle même peu probable ( éventuel spoiler) comment tout les personnages présents dans ce livre peuvent ils se tordent l'esprit pour une simple femme grossière et renfermée alors que la plupart des infirmiers/ères dans le livres ont déjà plusieurs années de métiers et connaissent les différentes réactions des patients face au corps médical?
Enfin bon, je pars sur une note négative avec Les passantes..
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 8 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
JPL
Membre depuis le :
17/10/2020
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant

.

Réaliste
Il y a des livres qui sont longs à lire, et puis il y a ceux qui se lisent en une journée. Et celui-ci a été lu en une journée.
J'ai adoré lire ce livre, mélange de réalité soignante et une intrigue qui laisse le suspens jusqu'à la dernière page. La plume est fluide et élégante. Je pense que tout le monde peut s'identifier dans ce livre, et que les mots, les sujets peuvent faire vibrer quelque chose en chacun.

"Partir pour fuir. Se fuir. Quelle blague. On n'est jamais plus soi-même que lorsqu'on est loin de son port d'attache, de ses racines, de sa vie ordinaire."
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 7 novembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.