5 avis
Revenir fils (Grand format)
Christophe Perruchas
Rayon : Livre - Littérature : Littérature française.
Date de sortie : 18/08/21
Revenir fils Depuis la mort de son père, le narrateur, un collégien de quatorze ans, vit seul avec sa mère, qui montre les signes grandissants d'un syndrome de Diogène : elle accumule les objets qui envahissent peu à peu la maison. Tandis que le fils adolescent continue de grandir et d'explorer, la mère se replie jour après jour dans un monde où un premier enfant, Jean, touché par la mort subite du nourrisson, reprend vie. Dans deux séquences séparées par une vingtaine d'années, Christophe Perruchas fait entendre les deux voix de la mère et de son fils : le récit d'une folie qui se referme sur une maison-paysage, monstrueuse matrice ; le portrait d'un fils qui bute sur l'impossible. D'abord adolescent puis jeune père lui-même, on le voit se confronter à cette mère inaccessible, qui l'a « orpheliné de son vivant ». Après Sept gingembres, paru en 2020, Christophe Perruchas montre ici encore un sens aigu de la composition et explore l'indicible de l'homme contemporain.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Shungaou
Membre depuis le :
20/07/2018
12 avis déposé(s)
Intéressant
Ce livre est intéressant de par sa construction car les chapitres retranscrivent tantôt la parole du fils tantôt la parole de la mère et l'histoire est racontée sur 2 périodes à 20 ans d'intervalle. On y découvre un adolescent qui essaie de se construire sans son père mort dans un accident de voiture et sa mère qui peu à peu sombre dans une sorte de folie. On voit par la suite comment ce fils a grandi sans la tendresse de sa mère, et comment il évolue au sein de la famille qu'il a créée. Le thème du syndrome de Diogène est intéressant car encore énigmatique pour bon nombre d'entre nous.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 7 novembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Angel66
Membre depuis le :
15/08/2020
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Génial

.

Surprenant
Ce roman raconte l'histoire poignante d'un adolescent pratiquement abandonné à lui-même à un âge où l'on a tant besoin de l'épaule de l'adulte, de la communication et du dialogue, même si on ne le montre pas . L'histoire d'un adolescent contrainte au deuil, deuil du père qui le laisse seul, deuil d'une mère qui elle-même, n'a pu faire le celui d'un enfants mort en bas âge et qui a fait de la chambre du bébé, un sanctuaire, un membre de la famille qui était la personne chargée de refuser le milieu des objets qu'elle recolte et conserve. An adolescent contrainte à tourner le dos à sa vie d'adolescent, à quitter ses amis, are activité de théâtre qui lui permet de s'exprimer, sa petite amie, are collège ... Puis on retrouvera le fils devenu adulte et père de Une famille, un fils qui des années après, ressent le besoin de faire ces deuils, et qui cherche à se libérer de ce passé qui l'emprisonne. Ecrit dans un style qui colle parfaitement aux personnages, le fils d'abord ado, s'exprime le devrait un jeune homme de 15 ans, ce qui n'est pas sans rappeler l'attrape-coeur et ses réflexions pouvant faire, puis devenu homme, être libre à l'âge adulte. La mère, sortie d'elle-même, emploie pour parler d'elle, le "on" impersonnel, ne nom pratiquement personne et emploie comme denominatif, l'homme pour parler de son mari, le fils, pour parler de son enfant vivant . Un beau roman magnifiquement écrit et traduisant parfaitement le ressenti du personnage principal, ils sont errants et ils sont cheminement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 6 novembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chichoune2
Membre depuis le :
30/10/2019
9 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Intéressant
"Revenir fils" est le deuxième roman de Christophe Perruchas. Cet auteur évolue dans différents domaines étant directeur de création (dans la publicité) et ayant aussi ouvert des épiceries et un restaurant.

Ce récit est donc l'histoire d'un fils et de sa mère qui vont nous raconter chacun à leur tour leur parcours semé d'embûches à partir du moment de la mort tragique du père "l'Homme".

Cela se passe à Nantes en 1987, lui a 14 ans, et son monde va s'écrouler. Il va devoir commencer une nouvelle vie avec une mère qui sombre progressivement dans la folie. Puis nous les retrouverons 20 ans plus tard en 2007. Que de chemin parcouru! Comment ont ils fait face à cette épreuve? Y sont ils arrivés? Vont ils se retrouver? Que de questions!

Dés le départ j'ai aimé être replongée dans la fin des années 80. Retrouver les décors, les objets, la façon de vivre, les expressions de l'époque a été un réel plaisir pour moi. L'utilisation du langage familier et surtout le ton du roman m'ont fait sourire alors que l'histoire était loin d'être drôle. Et c'est ce que j'ai le plus apprécié dans cette lecture. En voici un exemple:

"Il y a 3 ans, j'avais essayé l'optimist qui est au bateau ce que le poisson pané est au poisson. Un rectangle agrémenté d'une petite voile et c'est tout."

Cette façon d'écrire m'a particulièrement plu. Cela apportait une certaine authenticité à ce magnifique texte.

Et pour conclure je dirai qu'il s'agit d'un roman chargé en émotion, touchant et plein d'humanité. Belle découverte.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 novembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
26 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Excellent
Qu'il me soit tout d'abord permis d'adresser mes chaleureux remerciements à " la communauté des espaces culturels Leclerc " , aux éditions "la brune au rouergue " et au talentueux écrivain Christophe Perruchas pour l'envoi de ce livre qui m'a vraiment conquis Merci mille fois .
Attention , terrain miné. Très peu de personnages mais quels personnages et un récit qui véhicule une pléiade d'émotions pour peu que , comme j'avoue l'être, on est sensible à la vie et à ses difficultés. Vous n'entrez pas dans le monde de David Copperfield ou Oliver Twist , non , vous entrez dans une histoire de notre temps , une " belle " mais bouleversante histoire .
Le narrateur , personnage principal , c'est un ado comme ...tous les ados ...attachiant !!! La caravane au fond du jardin , les premières bières avec les copains , les filles , les premiers élans amoureux , les premières expériences sexuelles ...et puis les épreuves : un frère disparu , un père qui se tue en voiture , une mère poussée vers la folie....le " placement " chez l'oncle Bob , enfant de substitution ...
Vingt ans plus tard , père de famille et retour vers cette jeunesse balafrée ., mutilée .Là , je n'en dirai pas plus , cette seconde partie , pour moi , relève d'un intime qu'il convient de laisser au lecteur .....Je dirai simplement qu'elle m'a bouleversé ...
Pour écrire un tel roman , il faut savoir " jouer " avec les mots comme un peintre avec sa palette . Et bien , pour moi , c'est extraordinairement le cas . Chapitres longs , courts , voire très courts , comme pour les phrases ...La partition se révèle à la hauteur du message à faire passer , de l'émotion, un bouleversement intérieur. Du grand art .
Laissez vous entraîner sur les traces du narrateur et de " On " en tout e confiance . Ah , oui , " On " , c'est curieux , non? Mais qui est " On " .???? Ben ,....
Roman de sentiments , de couleurs , des sons , d'odeurs , ce récit devrait bouleverser nombre d'entre vous . Triste ? Bien mieux que ça, une vie d'aujourd'hui avec ses obstacles , ses drames ...La " construction " d'un homme sur ce qui , pour certains , ressemblera à un champ de ruines ...Et attention : pas de pathos , pas de larmoiements , non , la vie .
J'ai adoré mais , comme je me plais à le dire et le répéter, ce n'est que mon modeste avis .
A bientôt.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 4 novembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
baben
Membre depuis le :
12/10/2021
1 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Lassant

.

Compliqué
Je n'ai pas vraiment adhéré à ce roman, et je le regrette;
Le thème, si je puis dire, d'une personne qui récupère et accumule toutes sortes d'objets (je pense qu'on en connaît tous!) est certes intéressant et original.
Mais il est traité avec une écriture assez lourde et parfois vulgaire qui m'a dérangée et qui ne me semblait pas nécessaire.
Je m'attendais à être captivée par l'enfermement dans cette pathologie, par la relation difficile à établir entre une mère et son fils, et j'ai été déçue...

Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 3 novembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.