5 avis
Couleur pivoine : une enquête de Milena Lukin
Jelena Volic,Christian Schünemann
Rayon : Livre, Littérature, Policier & Thriller.
Date de sortie : 20/09/18
Criminologue à l'université de Belgrade, Milena Lukin est spécialiste des crimes de guerre en ex-Yougoslavie. Lors de l'assassinat d'un couple résidant dans la province serbe du Kosovo, elle décide de mener sa propre enquête. Aidée par un ancien procureur combattif, cette mère célibataire se rend sur les lieux, en espérant découvrir des indices supplémentaires dans cette région déchirée où la majorité albanaise est hostile aux Serbes. À l'heure de la réconciliation et des transferts de réfugiés financés par l'ONU, Milena se confronte à un monde politique gangréné et manipulateur. Couleur pivoine plonge le lecteur dans les arcanes des Balkans où les stigmates des conflits ethniques se mêlent à l'espoir d'une intégration européenne. Un polar géopolitique qui dévoile une nouvelle facette d'une Serbie multiculturelle et envoûtante.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
naxonne
Membre depuis le :
18/10/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Réaliste
C'est un livre qui va rester longtemps dans ma mémoire. je m'attendais à un bon petit polar façon Agatha Christie, et j'ai trouvé un livre bien plus riche.

Je vais sûrement le relire, tellement il est rempli de personnages attachants.

De bout en bout , nous sommes embarqués dans un road-movie en Serbie ,et Croatie, suivant une héroine Miléna totalement unique.

La description des mentalités et des conflits éthniques est tellement réaliste qu'elle en devient éffrayante. On ne peut s'empecher de faire un parrallèle avec ce qui se passe actuellement en France, ou de s'identifier à ces Serbes du Kosovo, qui perdent tout quasiment du jour au lendemain.

Impossible de lâcher le livre, et j'aimerai bien retrouver cette enquétrice dans de nouvelles aventures...

Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 24 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Shungaou
Membre depuis le :
20/07/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
J'ai beaucoup aimé ce roman, dont le départ est inspiré d'un fait réel: le crime d'un couple âgé de serbes faisant partie d'un programme de rapatriement des serbes au Kosovo, après la guerre des Balkans. On suit Milena Lukin, criminologue, dont la ténacité permettra de résoudre ce crime. Les personnages secondaires sont tout aussi intéressants. Je me suis accrochée au début pour intégrer les noms des personnages et le contexte géopolitique, mais ce roman est vraiment très intéressant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
CamilleB
Membre depuis le :
18/08/2018
7 avis déposé(s)
Réaliste

.

Captivant

.

Intéressant
Un polar politique pour vivre une enquête au cœur des Balkans.
Un couple âgé serbe est retrouvé exécuté d’une balle dans la tête après leur retour au pays : ce double meurtre est inspiré de faits réels et marque le début de l’enquête non officielle de Milena Lukin, femme opiniâtre et droite aidée par un ami avocat ancien procureur. Cette enquête va les mener au Kossovo.
Un polar efficace, bien écrit, bien documenté qui aborde la géopolitique des Balkans et notamment celle de cette région du Kossovo (il faut d’ailleurs un petit temps d’adaptation pour mémoriser les noms des lieux et des personnages qui ne sont pas familiers à mon oreille).
Pas de gros effets, pas de manichéisme, des personnages attachants et bien brossés permettent de passer un agréable moment de lecture.
Il s’agit apparemment de la deuxième enquête de Milena Lukin, cela ne m’a pas gênée dans la compréhension de l’intrigue mais m’a donné l’envie de retrouver cette femme dans une autre aventure.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 13 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mirou7
Membre depuis le :
02/10/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
J'ai beaucoup aimé le style de l'auteur et l'histoire qu'elle raconte basé sur des faits réels. L'histoire est très bien écrite et racontée, elle est à la fois réaliste, captivante et émouvante! Je suis contente d'avoir lu ce livre!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
19 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Réaliste
Je sais,c'est classique,mais je remercie les espaces culturels Leclerc et les éditions Heloise d'Ormesson pour l'envoi de ce très bon roman.Je suis vraiment flatté de pouvoir participer aux comptes rendus.Un privilège.Mille mercis.
Ce roman est un très bon polar d'un genre un peu particulier puisqu'il nous emmène dans une zone historiquement sensible, les Balkans.Le résumé se suffit à lui même et je ne m'aventurerai pas sur un terrain qui ne pourrait que s'avérer redondant et sans grand intérêt,je vous invite à lire la très belle quatrième de couverture.. Par contre, j'ai adoré le premier chapitre, émouvant, intriguant, bouleversant,ou l'on apprend l'assassinat,au Kosovo,d'un couple de serbes... En lisant, cet épisode,vous savez que vous ne lacherez pas cette histoire avant de savoir, ce qui,bien sûr, ne manquera pas d'arriver. Il y a ensuite le personnage attachant, opiniâtre, courageux, de Melina Lukin,une belle femme d'honneur que nous suivrons avec une très grande envie et, je l'avoue, avec beaucoup de sympathie.
Dans ce livre, je me suis promené, transporté dans Belgrade, sans hâte mais avec efficacité. Pas de grandes poursuites, pas de coups de feu intempestifs,pas de vilain méchant, non,tout en finesse.C'est très habile.
J'ajouterai que ce roman est bien écrit,bien documenté,L'intrigue part d'un fait réel et prend un chemin bien balisé jusqu'au dénouement.
Ma seule gêne, des noms qui ne me sont pas familiers,je l'avoue sans arrière pensée. Enfin,une véritable réflexion sur l'utilisation des fonds normalement destinés aux populations...Un débat. .sans fin.
Un livre qui,selon moi,mérite toute notre attention.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 6 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.