6 avis
Orphelines
Franck Bouysse
Rayon : Livre, Littérature, Policier & Thriller.
Date de sortie : 10/03/20
Le capitaine Jacques Bélony et sa collègue Marie Dalençon tentent d'arrêter un tueur en série qui parvient à leur échapper crime après crime. Alors que l'inspecteur doit faire le deuil de sa femme et de sa fille qui ont péri dans un accident de voiture, la jeune policière, elle, subit les affres de l'amour.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Deckerstar
Membre depuis le :
23/02/2020
2 avis déposé(s)
Sombre

.

Surprenant

.

Captivant
J’avais été éblouie par Né d’aucune femme. Me voilà séduite par ce polar sombre et captivant. D’emblée, on s’attache aux personnages, ce duo improbable vieux flic bourru et jeune recrue. Je me suis laissée prendre au jeu, à mener moi également l’enquête et essayer de démasquer le tueur en Série. Avec ses textes mêlant habilement phrases piquantes et poésie, ce roman a largement répondu à mes attentes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 10 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
marinetony
Membre depuis le :
10/04/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Passionnant
Un bon thriller français qui nous tiens en haleine. Le suspense est au RDV. Les personnages sont attachants, l'histoire est bien construite.
Les chapitres sont courts, ce qui est pour moi une bonne idée de la part de l'auteur, même si cela peut perturber certaines personnes de changer si rapidement de chapitre. Les passages de journal intime sont intéressantes et nous apportent des informations intéressantes, enrichissantes.
Mon bilan pour ce thriller est donc positif, je le trouve bien écrit, parfois poétique. Même si j'ai passé un très bon moment de lecture, celui ci n'est pas mon préféré de Franck Bouysse, mon coup de cœur reste "Né d'aucune femme" de ce même auteur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 8 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chichoune2
Membre depuis le :
30/10/2019
6 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant
Franck Bouysse est un écrivain français ,auteur de nombreux romans mélodramatiques et policiers.(Il dit avoir le goût de l'écriture depuis l'adolescence.)Il a commencé à publier en 2007 et "orphelines"est son 14 ème roman.

Après avoir fait connaissance avec nos deux personnages principaux ,deux flics ,Belony un homme plutôt bourru , qui vient d'enterrer sa femme et sa jeune coéquipière Dalençon nous nous retrouvons assez rapidement dans le vif du sujet.Le début d'une série de meurtres de femmes plutôt jolies dans la ville.Le tueur à chaque fois laisse des indices à la police comme des partitions de musique ,des paroles de chansons...pour jouer avec leurs nerfs.Commence alors un véritable jeu du chat et de la souris.Ils vont donc essayer de résoudre ces énigmes pour reconstituer le puzzle, chose qui ne sera pas facile car il leurs manquera toujours des pièces.

La construction du roman est intéressante et on se prend au jeu pour essayer de résoudre cette enquête.C'est un véritable jeu de piste.Il y a un bon suspens .Les chapitres et les phrases sont courts ce qui donne du rythme à ce roman.On a toujours envie d'aller plus loin dans notre lecture et il est difficile de le reposer avant d'en découvrir le dénouement.Même si au milieu de ma lecture j'ai pensé avoir trouvé l'assassin.J'en étais même déçue mais heureusement j'avais envie d'aller quand même jusqu'au bout et je n'ai pas regretté .
L'histoire est parsemée aussi de chapitres tirés d'un journal intime qui nous apporte des informations sur la psychologie du tueur.

Un autre point positif est que c'est très bien écrit voir poétique parfois.Voici un petit exemple:"Ses cheveux ruisselaient en fils transparents et l'eau glissait sur sa carcasse de sanglier au beau milieu des couleurs phacocytées par une nuit factice."

C'est un polar qui m'a captivé car l'auteur a été capable de m'induire en erreur et il a su maintenir le suspens jusqu'aux dernières pages.


Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 2 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MarieB44
Membre depuis le :
01/12/2019
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Sombre

.

Il m'a déplu
Amatrice de thriller, j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire de celui-ci.
Si le scénario est intéressant, l'alternance entre l'enquête et les pensées décousues du meurtier m'a perturbée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 2 avril 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mariellelm
Membre depuis le :
31/12/2019
2 avis déposé(s)
Excellent

.

Sombre
un thriller dans une ambiance française (on connait les musiques, les endroits), l'auteur sait créer de l'empathie avec les personnages et nous voilà retenu jusqu'à la dernière ligne pour savoir ce qu'ils leur arrivent
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 29 mars 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
22 avis déposé(s)
Sombre

.

Captivant

.

Violent
Un grand merci à la Communauté des Espaces culturels Leclerc et aux éditions moissons noires pour l'envoi des épreuves non corrigées du dernier roman de Franck Bouysse , " Orphelines ".
C'est pour moi un très beau cadeau dans la mesure où, limousin comme moi , Franck Bouysse est un auteur dont j'attends toujours avec impatience la parution du dernier ouvrage.
Franck Bouysse , force est de le reconnaître, a placé la barre très haut avec son " Né d'aucune femme " .Dans ce nouveau roman , on retrouve avec plaisir son habileté à jouer avec les mots , avec les phrases . Il use de cette force et , peut - être même , en abuse , au point que son écriture procure moins de surprise , moins d'émotion . Il manque ce petit plus qui fait passer de la belle écriture à l'écriture poétique.
L'intrigue est bien menée , alerte , vive .Pourtant , là encore , on sent une certaine réticence à donner libre cours à une imagination débridée, vive , cruelle , sans limite dans le " noir " . Des jeunes et belles femmes sont assassinées dans des conditions affreuses que Bouysse semble vouloir rendre " acceptables " si je puis m'exprimer ainsi , l'horreur " politiquement correcte " . Franck Bouysse sait faire " accepter l'indicible " , c'est une force , mais dans le cas présent, on a l impression qu'on a" coupé les ailes" à ce remarquable représentant du roman noir..
Les personnages sont attachants mais Dalençon semble tout de même un peu naïve par rapport à la situation et la piste évoquée manque un peu d'originalité.
C'est un très bon polar , bien construit , intéressant, mais ce n'est pas vraiment un très bon " Bouysse " , ceci n'étant, bien entendu , que mon modeste avis ..Par contre , je tiens à le dire , je suis " fan" de cet auteur et ...le resterai , il est trop doué, , surtout quand " il se laisse aller ..." . La classe , quoi ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 21 mars 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.