5 avis
Le choc de Carnac
Sophie Marvaud
Rayon : Livre - Littérature : Roman policier.
Date de sortie : 07/01/21
Le choc de Carnac Carnac, 4700 avant J.-C. Trois peuples se partagent le territoire : les Pêcheurs de la côte, les Nomades de la Forêt-des- Buttes et les Cultivateurs, de nouveaux venus qui incendient les terres pour les défricher. Lorsqu'un homme chargé d'un message de paix est assassiné, la guerre semble inévitable. Trois femmes s'interposent alors : Lynx, une jeune Nomade audacieuse, Paruline, la deuxième épouse d'un riche Pêcheur, et La Vivace, une Cultivatrice dévouée. Leur enquête révèle peu à peu des secrets inavouables... jusqu'à cette grande cérémonie rituelle qui va sceller le sort collectif au milieu des menhirs.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Pasalacqua
Membre depuis le :
01/09/2020
3 avis déposé(s)
Excellent

.

Original

.

Intéressant
Le Choc de Carnac est le second polar préhistorique de l'autrice, historienne de formation et ma première découverte du genre. L'intrigue est immersive, réaliste car bien documentée, avec de nombreux rebondissements et des personnages attachants; tous les ingrédients nécessaires pour un roman policier réussi. Le livre invite également à la réflexion sur les rapports sociaux, l'impact de l'homme sur son environnement et dénote une vraie modernité en mettant à l'honneur des personnages clés féminins. J'ai commencé ma lecture par la note en fin de livre qui m'a beaucoup aidée à me repérer dans l'espace et dans le temps. Il faudra également au début de la lecture revenir quelques fois à la description des personnages et la présentation des trois peuplades en préambule pour véritablement ancrer l'intrigue. Mais très vite Sophie Marvaud nous emmène dans une enquête palpitante, dépaysante et l'on oublie vite l'époque et les lieux. Très bonne lecture que je recommande chaudement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 25 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Sev56
Membre depuis le :
24/07/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Original
Très curieuse de découvrir ce livre car habitant à proximité et connaissant très bien la région j'ai apprécié sa lecture et cette enquête "préhistorique".
Un peu perdu en début pour intégrer le nombre important des protagonistes et de leurs surnoms ce fut finalement très captivant et intéressant.
L'histoire se déroule en Bretagne et tourne autour du quotidien et des relations entretenues de 3 peuples : les cultivateurs, les pêcheurs et les nomades.
Survient le meurtre d'un marchand itinérant qui connait bien ces 3 villages, l'enquête est donc lancée et nous permet de découvrir les us et coutumes, relations de chacun de ses villageois.
L'histoire est bien écrite et nous tient captivé jusqu'au bout, je recommande cette lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 21 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Hellae
Membre depuis le :
05/09/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Original
L'histoire :
Le Choc de Carnac est une enquête au temps de la Préhistoire autour du meurtre d'un marchand itinérant qui voyageait de village en village afin de troquer ses marchandises. Par un jeu de circonstances, trois femmes provenant de trois sociétés aux modes de vie distincts vont mener l'enquête. L'auteur joue des différents point de vue des personnages pour entremêler les histoires et nous faire découvrir, petit à petit, l'intrigue.

Le petit plus :
Ce livre nous permet d'imaginer ce que pouvait être la vie au cours de la Préhistoire, au moment où les chasseurs-cueilleurs sont confrontés à l'installation d'agriculteurs. Sophie Marvaud s'inspire des trouvailles archéologiques (houes, couteaux de silex...) et propose trois formes de sociétés cohérentes qui auraient pu exister à l'époque (croyances, organisation sociale, place de la femme, moyen(s) de se nourrir...).
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 19 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
kizhoshi
Membre depuis le :
20/08/2020
3 avis déposé(s)
Passionnant

.

Génial

.

Captivant
Dans un livre où se mélange pouvoir, familles, coutumes et mystères j'ai adoré suivre les personnages tous différents et tous très intéressants. Même si j'avais un peu peur de m'y perdre au début avec tout les noms et surtout les différents endroits où se déroule l'histoire on s'y retrouve sans problèmes et surtout assez rapidement ! L'intrigue est bonne et même si la résolution est moins théâtrale que ce que j'aurais aimé, c'était un plaisir de suivre cette enquête avec ces trois fortes femmes qui bouleversera à jamais toute une région et différents peuple. Je recommande vraiment ce livre, je ne me suis pas ennuyée une seconde et j'était captivée jusqu'à la fin !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 16 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bagot2002
Membre depuis le :
20/09/2019
3 avis déposé(s)
Captivant
une belle surprise ce livre. Un peu intrigué par le côté "policier préhistorique" mais j'ai beaucoup aimé cette histoire entre les 3 peuples : cultivateurs, pecheurs et nomades. Etant Bretonne et connaissant le coin de Carnac et Quiberon j'ai d'autant plus apprécié.
L'histoire est bien écrite et on a vraiment envie de savoir ce qui s'est passé et pourquoi. C'est vraiment une bonne découverte.
A lire !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 avril 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.