6 avis
Requiem pour une République
Thomas Cantaloube
Rayon : Livre - Littérature : Roman policier.
Date de sortie : 10/01/19
En 1959, un avocat algérien lié au FLN est tué avec sa famille. Antoine Carrega, un bandit corse, Sirius Volkstrom, un agent secret, et Luc Blanchard, un jeune policier, tous à la poursuite du meurtrier, s'unissent pour déjouer une importante manipulation politique. Un premier roman sur la fin de l'empire colonial français et son héritage dans la société contemporaine. Prix Landerneau polar 2019.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
carodav56
Membre depuis le :
15/04/2019
1 avis déposé(s)
Captivant
Un roman qui se lit très facilement , avec un suspens qui nous fait tourner et retourner les pages . Malgré le côté historique , pour lequel je suis moins fan habituellement, j'ai beaucoup aimé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
natdef
Membre depuis le :
27/06/2018
14 avis déposé(s)
Passionnant

.

Réaliste
Pour un premier roman c’est une réussite.
Automne 1959 : un avocat algérien, lié au FLN, est assassiné dans son appartement parisien avec sa femme, ses enfants et son frère.
Un jeune policier, Luc Blanchard, honnête et idéaliste, est chargé de mener l’enquête. Une enquête qui s’avère manipulée dès le début par la préfecture puisque l’affaire est étouffée et la presse muselée.
L’intrigue nous plonge dans les débuts de la 5e République, la guerre d’Algérie, l’OAS, le SAC, les barbouzes.
Ce premier roman est un polar historico-politique qui nous fait découvrir les coulisses de l’histoire, une histoire peu glorieuse, celle du pouvoir gaulliste qui musèle le pays au nom de la raison d’état et des intérêts supérieurs de la nation, période durant laquelle grands résistants de 39-45 fricotent avec anciens collabos.
L’auteur mélange faits réels et imaginaires avec brio ce qui fait qu’on n’arrive pas à déceler ce qui relève de la réalité et de la fiction .On croise Papon, Mitterrand, Le Pen, Pasqua, Debré, Gallimard.
Si vous avez aimé les romans de Romain Slocombe et son héros Sadorwki, vous aimerez ce roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
damcrap
Membre depuis le :
28/08/2018
9 avis déposé(s)
Captivant

.

Palpitant

.

Sombre
J'ai adoré ce livre. Dès le début, j'ai été captivé. Un livre passionnant d'une France en guerre avec l'Algérie. Une enquête suivit par 3 personnages. Une histoire mêlant politique, racisme, violence et corruption. Une écriture simple permettant une lecture rapide.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
biosman
Membre depuis le :
25/04/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Réaliste
Ce livre est captivant dès les premières pages. Le mélange entre fiction et réalité rend l'histoire encore plus fascinante. On dévore les pages et on est captivé jusqu'à la fin du livre. J'ai vraiment adoré ce thriller.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
deesseamelia
Membre depuis le :
05/01/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Excellent
La couverture m'a attiré dans un premier temps. Dès le début, l'écriture est simple et fluide. L'esprit thriller et documentaire me semblent associé pour ce roman qui est très réaliste. Le livre m'a vite accroché, les pages défilent rapidement. L'intrigue est bien ficelée, la ligne entre le réel et le fictif est floue. Bien joué, j'ai adoré ce thriller, ce n'est pourtant pas le style de policier que je lis habituellement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 12 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
agent59111
Membre depuis le :
22/04/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Passionnant
Une histoire haletante qu'on peine à arrêter. Le livre se lit vite et nous captive jusqu'au bout. On admire le travail d’enquête historique de l'auteur Thomas Cantaloube. Le délicieux mélange entre personnages fictifs et réels (Mitterrand, Le Pen ....) et le suspense qui fait de ce roman noir un thriller historique fantastique ! J'ai franchement adoré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 10 mai 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.