4 avis
Saladin
Gurgî Zaydan
Rayon : Livre - Littérature : Romans historique.
Date de sortie : 19/09/20
Saladin Saladin est un roman historique mettant en scène le fameux Salah-al Din al-Ayyubi, grand réformateur de la religion d'origine kurde, chef mythique et unificateur d'un monde musulman alors déchiré par ses contradictions politiques et sociales en ce début de XIIème siècle. L'ennemi est partout présent, et les croisés sont solidement implantés dans la région après s'être emparés du tombeau du Christ en 1099. La civilisation musulmane traverse une période de transition qui se traduit par une forme de vide politique qui va profiter à Saladin. Il prend officiellement le pouvoir en Egypte après la mort du dernier Calife fatimide, Al-Adid, mettant ainsi un terme à cette dynastie. Mais il se réveille un matin un poignard planté au-dessus de la tête avec une lettre de menaces signée du Vieux de la montagne, le chef de la fameuse secte des assassins. Ils sont prêts à sacrifier leur vie au service de leur cause.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
gdelectrice34
Membre depuis le :
18/07/2019
6 avis déposé(s)
Intéressant
Le roman historique "Saladin" raconte la conquête de l'Égypte par Saladin, celui-ci ayant mis fin à la dynastie fatimide en 1171. Au-delà des aspects dynastiques et politiques, l'auteur dépeint aussi les mœurs de l'époque, en insistant notamment sur la position sociale des femmes appartenant à l'élite dirigeante. Les différents complots auxquels Saladin et d'autres personnages ont été confrontés sont très bien racontés. La lecture est très rythmée et intéressante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
risse002
Membre depuis le :
19/07/2019
3 avis déposé(s)
Original

.

Amusant

.

Réaliste
Première impression : un joli conte pour adultes ! Il y a les riches et puissants, la princesse, les truands. Cependant on sait dès le départ qu'il s'agit d'un roman historique et c'est donc une manière très divertissante de découvrir l'histoire, non seulement d'un pays mais aussi de différentes religions.
Au début, je me suis perdue dans les noms très différents et très compliqués en comparaison de ceux dont on a l'habitude. Ouf, tout est pensé : même un récapitulatif des personnages du roman à la fin de l'introduction !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 23 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
maricak27
Membre depuis le :
09/07/2019
5 avis déposé(s)
Étonnant

.

Impressionnant

.

Surprenant
Je ne connaissais pas particulièrement Saladin, si ce n'est que de nom. J'ai appris beaucoup, c'est un personnage qui a réussi à gravir pour atteindre le sommet. Cet homme érudit, va par son savoir, et sa diplomatie, savoir conquérir et conserver de nombreuses alliances. Ce roman historique le met parfaitement en scène.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 14 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Kathy57
Membre depuis le :
25/08/2020
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Passionnant
Livre très intéressant, un pan d'Histoire que je ne connaissais absolument pas, et que j'ai aimé découvrir. La plume de l'auteur ne m'a pas parue compliquée, cela m'a donné envie de découvrir d'autres oeuvres similaires ! Merci à la Communauté Espace Culturel de m'avoir permis de me plonger dans un tel livre !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 8 mars 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.