6 avis
L'arbre d'obéissance
Joël Baqué
Rayon : Livre, Littérature, Romans historiques, terroir, récits de voyage.
Date de sortie : 22/08/19
Dans la Syrie du IVe siècle, Syméon quitte son monastère pour vivre une expérience de solitude et d'ascétisme radicale. Il s'installe dans le désert, au sommet d'une colonne de pierre, pour prier et jeûner, devenant le premier stylite de l'histoire. Un autre homme, Théodoret, qui a suivi ses pérégrinations, entreprend de raconter sa vie, partagé entre admiration, trouble et jalousie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
cairn76
Membre depuis le :
28/12/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant
Cet écrivain pour ma part nous fait réfléchir sur le Thème des croyances religieuse entrainant une admiration et compassion de la foule. On réfléchit sur nous ,le doute et la crédulité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
tyni33
Membre depuis le :
29/08/2018
2 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Lassant

.

Banal
l'histoire ce passe en Syrie au 4 siècle Théodoret nous raconte la vie de syméon qui quitte son monastère pour vivre dans le désert une vie de solitude ou il pris et jeune . livre a caractère religieux j'ai eu beaucoup de mal a le lire jus qu"au bout je n"ai pas aimer
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 4 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
DELPHES20
Membre depuis le :
01/02/2019
1 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Sombre
Un livre à 10000 lieux de mon existence.L'histoire d'un moine qui veut prendre modèle sur un ascete radical mais n'arrivant pas à son but va se mettre à relater son histoire.Heureusement que ce livre est très bien écrit et que par moment on retrouve de petites notes d'humour ce qui m'a permis de le finir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 3 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bridou
Membre depuis le :
23/01/2019
5 avis déposé(s)
Bizarre

.

Lassant

.

Original
C'est à la fois l'histoire d'un jeune copte des débuts du catholicisme Théodoret et de Syméon dont il va raconter l'histoire. Il va partir de chez lui à 16 ans pour rejoindre un monastère. il lui a fallu passer de nombreuses épreuves sales , dégradantes avant d'y être accepté. "Bienheureux sont ceux qui pleurent et malheureux ceux qui rient" , " l'extrême fatigue purge l'esprit de ce qui l'encombre" . Il arrivera à progresser dans la pratique religieuse et deviendra Evêque de Cyr . mais il aura une période d'ascèse complète très importante voulant imiter son maître Syméon qui lui finira par mourir en décomposition complète au bout de nombreuses années perché sur un cylindre. Ce livre met en avant les débuts excessifs de la religion qui s'accomplit dans l'isolement complet et les restrictions forcées . J'ai eu du mal à accrocher au début du livre puis ça s'est un peu amélioré au fil de la description de la vie de Syméon. mais globalement , je n'ai que moyennement apprécié
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fleurderocaille
Membre depuis le :
25/05/2018
12 avis déposé(s)
Intéressant

.

Surprenant
Ce roman nous entraîne en Syrie au IVe siècle où, après avoir entendu l'Appel, le jeune Théodoret s'engage dans la voie ascétique. En quête d'idéal, il part rejoindre un monastère. Pour cela, il doit renoncer à tout et quitter sa famille et son village. Le jeune homme est fasciné par le destin de Syméon, un ascète qui mène une expérience plus radicale encore que la sienne. Ce roman nous raconte avec une intensité contenue une quête difficile, voire extrême, faite de douleurs et de renoncements. L'auteur crée des personnages étonnants et les dote d'une vie et d'une volonté saisissantes. Ce voyage initiatique nous propose une réflexion intéressante sur le choix d'une vie tournée vers le mysticisme et le sacrifice, et plus largement sur les limites de la volonté. Pour autant, l'ambiance de cette histoire est très particulière et je l'ai trouvée parfois pesante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 29 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Kikine
Membre depuis le :
06/05/2019
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Surprenant
Deux hommes Théodoret et Syméon, deux récits de vie tournée vers Dieu. Théodoret en témoin raconte la vie de Syméon, homme qu'il admire et jalouse à la fois. A travers ce témoignage, l'auteur nous amène à définir et redéfinir des notions telles que l'orgueil, l'humilité, le don de soi. Ce roman pousse à la réflexion bien au delà de la lecture. Lecture enrichissante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 25 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.