7 avis
La fabrique des salauds
Chris Kraus
Rayon : Livre, Littérature, Romans historiques, terroir, récits de voyage.
Date de sortie : 22/08/19
Koja Solm, un vieillard avec une balle nichée dans la tête, raconte son histoire dans un hôpital bavarois. Né en Lettonie au début du siècle, il entretenait une relation destructrice avec son frère Hub. Tous deux étaient épris d'Ev, leur soeur adoptive d'origine juive. Embrigadés dans la Wehrmacht, ils deviennent ensuite espions pour le compte du KGB puis pour le Mossad.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Nosky
Membre depuis le :
12/08/2018
9 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Sombre

.

Excellent
Chris Kraus nous livre ici un roman historique noir, nous exposant la vie passée de Koja, personnage incroyablement complexe et tourmenté, gravitant autour de son frère et de sa soeur adoptive dont il est follement amoureux depuis le premier jour.
L'intrigue se joue dans les pays de l'Est à partir de l'aube de la seconde guerre mondiale, la traversant et tous les évènements qui en découlèrent...
La vie entraîne ces personnages dans la noirceur de ces conflits historiques, dans la froideur de cette période où l'homme n'était plus rien aux yeux des autres et où la survie était le principal fondement.
Pavé important, très bien écrit, avec un maximum de détails, faisant plonger le lecteur avec les protagonistes.
L'atmosphère y est dérangeante et la vision de l'humanité y est très sombre.
A lire, pour réfléchir, ne pas oublier et se souvenir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 14 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Florian
Membre depuis le :
30/07/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant
J’ai adorée !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
marinetony
Membre depuis le :
10/04/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Amusant
La fabrique des salauds est un livre à la fois fascinant et bouleversant mais qui sait amener une pointe d'humour dans cette période tragique.
Cette histoire, fictive, retrace des moments forts de conflits au travers l'histoire mondiale. Il y a un réel travail de recherche dans ce livre, ce qu'il ne fait pas oublier de souligner. La plume de l'auteur est incroyable. On retrouve en presque 900 pages des années et des années d'histoire très bien retranscrites. On est plonge au cœur de l'histoire.
Ce livre est un livre que l'on déteste aimer ! Il nous déstabilise. Je conseille ce livre aux personnes qui n'ont pas froid aux yeux et qui aiment se plonger dans une histoire forte et fascinante. Ce livre est un coup de maître.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 1 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lilmahdi
Membre depuis le :
05/03/2019
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Impressionnant
C'est sans aucun doute LE roman de cette rentrée littéraire 2019. Ses 900 pages peuvent faire peur de premier abord, mais une fois l'histoire lancée, on ne s'arrête plus ! Une lecture très dense, sur fond de guerre, d'espionnage, de nazisme.. A lire !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 30 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Bertrand
Membre depuis le :
30/09/2018
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Impressionnant

.

Passionnant
La fabrique des salauds est un roman noir historique.
L'écriture est exquise et l'intrigue fascinante.
C'est une lecture exigeante qui m'a passionné du début à la fin.
Les personnages sont très bien campés et on veut connaître leur évolution.
Jusqu'où vont ils aller?
J'ai beaucoup aimé cette lecture qui ne laisse pas indifférent.
Je recommande aux amoureux de la belle littérature.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
isa_vp
Membre depuis le :
21/07/2019
3 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant

.

Choquant
Pendant un long moment je me suis demandée ce que je pensais de ce personnage de Koja dont La Fabrique des salauds nous raconte l’histoire. Je suis passé de l’amusement, au questionnement pour finir par le mépris et la révolte, et là j’ai bien failli refermer le livre.
Allemand originaire de la ville de Riga en Lettonie, Koja Solm, amateur de peinture et architecte raté, né d’une famille aristocratique de pasteurs, a connu tous les grands mouvements du XXème siècle, depuis la révolution communiste russe jusqu’aux attentats terroristes de Septembre noir, en passant par l’occupation russe de la Lettonie, la montée du fascisme en Allemagne, la deuxième guerre mondiale et la guerre froide.
Préservé par son frère Hub, un nazi de la première heure et amoureux de sa sœur adoptive Ev, une juive cachée dans sa famille, Koja va traverser toutes ces périodes mouvementées comme agent de liaison, un crayon à la main, avec un détachement et une inconscience qui le rendent presque attachant. Il sera en fait un agent double durant toutes ses années, des Nazis, du KGB, de la CIA puis du Mossad, changeant de cause mais trahissant toujours avec la même désinvolture, sa Nation, ses amis, sa famille.
Cette fresque historique nous fait découvrir les rouages du parti nazi, puis les dessous de l’après-guerre avec la reconstruction de l’Allemagne et l’espionnage institutionnalisé par l’ensemble des services secrets mondiaux.
Avec ce roman fleuve de 900 pages que j’ai trouvé déroutant par sa vision décalée de l’histoire du siècle dernier, Chris KRAUS nous livre une saga étonnante faite d’un mélange d’insouciance et de gravité qui ne laisse pas indifférent.
Au final, je l’ai trouvé intéressant du point de vue historique mais moralement dérangeant.
C’était sans doute le but.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
deedee
Membre depuis le :
24/06/2018
2 avis déposé(s)
Effrayant
J'ai eu beaucoup de mal à certains moments pensant même de pas aller au bout de l'ouvrage pourtant bien écrit et très documenté.
L'étude des personnages est très fouillée , ce qui en rajoute au coté terrifiant .
Je ne regrette pas cette lecture mais ne la conseillerai pas .

Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.