5 avis
Après la fête
Lola Nicolle
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
Après la fête Ils se sont connus à l'université et aiment se retrouver. Le temps est aux discussions intenses et à la fête. Jusqu'au jour où, insidieusement, ils arrivent à ce moment de transition, de bascule entre les études et le monde du travail. De rupture aussi. Après la fête saisit cet instant, celui de la fin de l'insouciance, quand les amis s'éloignent et que les premières amours se tarissent. Même celles de Raphaëlle et Antoine. Tous deux habitent le quartier de Château-Rouge, à Paris. Elle est issue de la petite bourgeoisie, lui vient de la cité. Elle trouve rapidement du travail quand le chemin se fait pour lui plus épineux... Et la réalité se rappelle soudain à eux. Comment faire alors pour que la vie, toujours, reste une fête ? D'une écriture poétique, Lola Nicolle prend le pouls d'une époque, d'un âge aussi et livre un texte fort, générationnel. La grâce de l'amitié n'est jamais loin, celle des livres non plus. « De nos corps, nous avions établi une cartographie. Après l'aventure, tu construisais distraitement des constellations en reliant mes grains de beauté. Alors, on s'allongeait sous ce ciel. On contemplait notre bonne étoile. Elle veillait et ainsi protégé tu murmurais : Tu me fais penser à un peu de chance. » « Tout était devenu lumineux, fluide. Les nuits semblaient claires et débordaient de sons merveilleusement électroniques. Nous allions en club. Nous écoutions de vieilles chansons, celles de Niagara, celles des Rita Mitsouko - lorsque tu entendais Marcia Baila tu te précipitais vers moi : C'est une chanson tellement triste, personne n'écoute jamais les paroles, mais ça parle d'une fille qui a un cancer. Tu le savais ? Et tu me prenais la main pour que nous dansions ensemble, comme pour conjurer le sort et éloigner le malheur de la maladie qui rôdait trop souvent autour de ta maison. La scène se répétait à chaque soirée. À mesure que le taux d'alcoolémie augmentait, la playlist se révélait de plus en plus nostalgique. Marcia Baila arrivait toujours au moment de rupture, où, titubant, tu pouvais abandonner ces minuscules émotions dans le puits d'une nuit qui paraissait ne pas trouver sa fin. »
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Kapla49
Membre depuis le :
11/11/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Amusant
Livre facile à lire convient à tous les lecteurs histoire agréable
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 18 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jarodg
Membre depuis le :
08/05/2019
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant

.

Excellent
J'ai beaucoup aimé malgré le style poétique, un peu difficile pour lire un roman. Jolie histoire qui aborde des thèmes importants : Les différences des milieux sociaux et culturels. L'histoire raconte le difficile passage à l'age adulte, les premiers amours, le monde du travail, l'amitié, la sortie de adolescence... Ça nous rends nostalgique et mélancolique. Le quotidien qui tue petit à petit les rêves de jeunesse... C'est notre génération. Bravo pour ce roman en tout cas j'ai beaucoup aimé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 11 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Panama
Membre depuis le :
25/01/2019
4 avis déposé(s)
Triste

.

Bizarre

.

Il m'a déplu
Raphaëlle et Antoine sont à l'université en dernière année: ils vont s'aimer, vivre ensemble, partager la même bande de copains. Ils vont fusionner mais la triste réalité de la vie va les rattraper. Raphaëlle va trouver rapidement un travail mais lui va galérer.
Ils finiront par se séparer.
Est du à leurs origines diamétralement opposées? ou simplement à la vie qui suit son cours?
Lola Nicolle fait une introspection de l'insouciance de ces adulescents: le dur passage de la vie estudiantine au monde du travail.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ninij
Membre depuis le :
18/08/2018
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Réaliste
Bonjour à toutes et tous,
Merci à la communauté de nous proposer des lectures de qualité ..
C'est toujours un moment agréable lors de la découverte du colis..
Un grand bravo à Lola NICOLLE pour ce premier roman totalement génial !!
La vie amoureuse et le passage de l'enfance à l'âge adulte !
on le sait bien c'est un cap difficile magistralement décrit par l'auteur ..
Et LA question : comment faire pour que la vie reste une fête ? ..
Avec la réalité des classes sociales et les difficultés du quotidien dont on ne peut que difficilement échapper.
Un livre tendre et vrai !
A lire, à offrir .. p
Plaisir garanti
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 5 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lolbap
Membre depuis le :
21/07/2019
4 avis déposé(s)
Réaliste

.

Émouvant

.

Intéressant
Un texte poétique qui part en pente douce et traite, dans une belle écriture, de la délicate transition qui s'opère pour toute une génération comme celle de Raphaëlle et Antoine, deux jeunes de conditions très différentes qui s'aiment, du basculement progressif de l'insouciance de la jeunesse aux réalités abruptes du monde adulte.
Un texte beau et actuel, ancré dans la réalité et pourtant d'une douceur incroyable. Un très bon moment...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 1 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.